Сезон начинается в Красноярске

 Победителями турнира стали махачкалинцы Магомедмурад Гаджиев (66 кг) и Абдусалам Гадисов (84 кг). В шаге от высшей ступени пьедестала почета остановились Нариман Исрапилов (55 кг) из Каякента и хасавюртовцы Адам Батыров (66 кг) и Шамиль Ахмедов (96 кг). Замкнули призовые тройки хасавюртовцы Гасан Магомедов (66 кг) и Камал Маликов (74 кг). Магомедмурад Гаджиев в финале встречался с еще одним дагестанским спортсменом Адамом Батыровым и выиграл у него в двух периодах. Отметим, что в полуфинале Магомедмурад выиграл у Андрея Семенцова, который до этого преподнес сенсацию, выиграв у олимпийского чемпиона-2008 Рамазана Шахина из Турции.
«Фактически мне пришлось выступить в Красноярске на двух турнирах подряд, — сказал после победы Магомедмурад Гаджиев. — Сначала квалификационный турнир на Ярыгинский, а потом и сам турнир. Я до последнего был уверен, что меня допустят к основным соревнованиям без квалификации. Все-таки в прошлом году я вернулся из Красноярска с бронзовой медалью. Но, видимо, желающих выступить было слишком много. Тренеры сказали, что не допускают, и пришлось бороться. Из-за этого дважды сгонял вес. Сначала перед квалификацией согнал, отборолся, а потом и перед турниром снова пришлось этим заниматься. В квалификации провел всего две встречи, но дались они мне даже тяжелее, чем на самом гран-при. В основной сетке больше уже боролся на эмоциях и желании доказать самому себе, что не зря потратил столько сил. Так дошел до финала, где меня ждал опытный Адам Батыров. Я проиграл Адаму в июле прошлого года на чемпионате России в Казани. Сейчас взял маленький реванш за ту неудачу. Победа в турнире Ярыгина позволяет мне надеяться на попадание в команду на чемпионат Европы. Правда, говорить об этом с уверенностью нельзя, все-таки решение принимают тренеры. Главное, что первый шаг я к этому сделал. Потребуются дополнительные проверки – я буду к ним готов».
Победа Абдусалама Гадисова в весовой категории до 84 кг, в общем-то, была ожидаемой. Чемпион России прошлого года в финале выиграл у Анзора Уришева в двух периодах.
После награждения Абдусалам Гадисов рассказал о том, как шел к этой победе.
— В сентябре на чемпионате мира в Дании, в первой же схватке турнира соперник травмировал мне голову, — напомнил Абдусалам Гадисов. – Я тогда остался без медалей чемпионата мира, а травма периодически дает о себе знать. Дело в том, что место повреждения стало ранимым и требует периодической обработки. Вот и сегодня в ходе турнира у меня случилось очередное рассечение.
— Может, соперники специально пытаются нанести травму, зная о твоей проблеме?
— Злого умысла со стороны соперников я не заметил. В весовой категории до 84 кг очень серьёзная конкуренция, но все борцы относятся друг к другу с большим уважением. Скорее дело в моем стиле борьбы. Мне нравится бороться в атлетичной манере, постоянно стараюсь идти вперед и оказывать силовое давление. Такой стиль приносит мне успех, а об осторожности в ходе схватки забываешь.
— В финале твоя борьба отличалась от привычной манеры.
— Соперник попался очень сильный (улыбается). Мы с Анзором Уришевым часто пересекались на разных турнирах, поэтому изучили друг друга досконально. Я пробовал придумать в финале новые ходы, но Анзор просчитал мои задумки. Кроме того, давила ответственность за результат. В итоге оба периода выиграл в клинче. Конечно, жребий предполагает везение, но считаю, что заслужил эту победу.
— В твоем углу ковра в ходе турнира был чемпион мира Сажид Сажидов — один из лучших борцов в весовой категории до 84 кг за последние 10 лет. Что вас связывает?
— Я благодарен Всевышнему за то, что в моей жизни появился тренер Иманмурза Алиев и прославленные чемпионы – Сагид Муртазалиев и Сажид Сажидов. Без их помощи я бы не состоялся как борец – опека и советы этих людей бесценны. Сажид Сажидов был мировым лидером в весовой категории до 84 кг, поэтому друзья теперь говорят, что он передал мне победную эстафету. В этом есть определенный символизм, и я сделаю все, чтобы добиться больших успехов на ковре.
— Чего у тебя для этого не хватает?
— Прежде всего, опыта. Все же еще год назад я боролся по юниорам и только начинаю свой путь во взрослой борьбе. Сейчас мне нужны новые серьёзные старты и встречи с новыми сильными соперниками. С каждой из них я должен становиться сильнее.
В категории до 55 кг неожиданностей не произошло — в финал вышел Нариман Исрапилов, одержав последовательно красивые победы над Осипом Михайловым, Омак Сюрюном, а также японцами Яцукиро Инабой и Хидэнори Таокой. В каждой из этих схваток Исрапилов выходил из непростых ситуаций, демонстрируя сильный характер и блестящую технику. Но, к сожалению, в финале он уступил чемпиону мира из КНДР.
«Лидерам сборной России в весовой категории до 55 кг не хватает стабильности, кроме того, им предстоит проделать основательную работу над ошибками, — резюмировал главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев выступление российских борцов в этом весе. – Поэтому на данный момент место в сборной России на чемпионат Европы никому не гарантировано. Решение по этой весовой категории будет принимать тренерский совет».
Уже во втором круге в весовой категории до 96 кг встретились два дагестанских борца Шамиль Ахмедов и Ибрагим Саидов. К удивлению многих, побелил Ахмедов. Однако его наставника Магомеда Гусейнова это нисколько не удивило.
— Шамиль Ахмедов — молодой, талантливый парень, который добросовестно относится к тренировкам, прислушивается ко всем советам и замечаниям тренеров, — отметил главный тренер сборной Дагестана. — У него большой потенциал. На чемпионате России в Казани он дал настоящий бой олимпийскому чемпиону Хаджимураду Гацалову и был близок к победе над ним. Его победа над Ибрагимом Саидовым ни в коем случае не сенсация.
Другой фаворит турнира Георгий Кетоев в полуфинале уступил хозяину ковра Юрию Белоновскому в трех периодах. Этот успех настолько окрылил Белоновского, что он не только выиграл в финале у Шамиля Ахмедова, но еще стал и победителем Абсолютного кубка Ивана Ярыгина, выиграв у победителя в весовой категории до 120 кг Алексея Шемарова из Белоруссии.
Главный фаворит турнира у супертяжей – серебряный призер Олимпиады-2008 Бахтияр Ахмедов провел в Красноярске только одну схватку. В первом круге турнира он в двух периодах победил турка Таха Акбюля. Сразу после схватки Ахмедову стало плохо и после медицинского осмотра врачи сняли его с турнира.
«Недавно Бахтияр переболел воспалением легких, — рассказал его личный тренер Иманмурза Алиев. – Видимо, сегодняшнее недомогание – это последствия болезни. Бахтияр быстро пришел в себя и хотел выйти на вторую схватку, даже настаивал на этом, но врачи были категоричны».
Победу же в категории до 120 кг завоевал хозяин ковра Юрий Белоновский.
Итоги турнира прокомментировал главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.
«Турнир Ярыгина по разным причинам пропустили многие лидеры сборной, а те, кто боролся, оставили противоречивое впечатление, — отметил Дзамболат Тедеев. — Подтвердил свой высокий класс чемпион мира Денис Царгуш. Сегодня он железный лидер сборной в весе до 74 кг. При этом мы не забываем про Махача Муртазалиева и ждем его возвращения на ковер после травмы. А вот лидеры весовой категории до 96 кг Георгий Кетоев и Ибрагим Саидов в Красноярске разочаровали. С таким настроем на столь значимом турнире бороться нельзя. Борцу уровня Кетоева недопустимо позволять сопернику набирать три балла в концовке периода. Не понимаю, куда он смотрел и о чем думал в тот момент полуфинальной схватки с Юрием Белоновским. Георгию надо сделать правильные выводы из сложившейся ситуации. В свою очередь Юрий Белоновский стал открытием турнира. Понравилось, что в решающих схватках он проявлял волю к победе и переламывал соперников, добавляя в концовках. Это говорит о характере и хорошей функциональной готовности. Другим открытием турнира стал Магомедмурад Гаджиев, который начал путь к золотой медали с квалификационного раунда. Гаджиев показал всем, с каким настроем надо выходить на схватку и как надо выгрызать победу, когда все складывается против тебя. В категории до 84 кг победил действующий чемпион России Абдусалам Гадисов. Вроде бы стабильность налицо, но не все так однозначно. Между чемпионатом мира и турниром Ярыгина Гадисов принял участие в нескольких международных турнирах, но ни в одном из них не стал победителем. Это настораживает. В финал категории до 55 кг чемпион Европы Нариман Исрапилов проиграл чемпиону мира Ян Кьон Илу. Нариману не хватает стабильности и надо тщательно поработать над защитой. Ярыгинский турнир показал, что в весовой категории до 120 кг за спинами Биляла Махова и Бахтияра Ахмедова у нас никого нет. Остальным тяжам надо всерьёз задуматься над своим отношением к делу. Успокаивает лишь тот факт, что тяжи – это всегда штучный товар, и у нас, в отличие от любой другой страны, есть сразу два больших мастера. А вот в весовой категории до 60 кг ситуация куда более сложная. Бесик Кудухов приболел и не приехал в Красноярск, Мавлет Батыров восстанавливается после операции, а за ними у нас случился провал. Казалось бы, борцы ближайшего резерва получили в Красноярске отличный шанс заявить о себе во весь голос, но никто не дошел даже до финала турнира. Придется уделить этому весу особое внимание».
Дзамболат Тедеев также рассказал, как будет формироваться команда на чемпионат Европы. «Ясности с составом на чемпионат Европы пока нет. Наши лидеры Билял Махов, Хаджимурад Гацалов, Бесик Кудухов и Расул Джукаев не приехали в Красноярск из-за болезни, а Бахтияра Ахмедова сняли с турнира врачи. У всех объективные причины, поэтому искусственно выводить их из числа кандидатов на участие в чемпионате Европы будет неправильно. Юрий Белоновский и Магомедмурад Гаджиев хорошо проявили себя в Красноярске, но у них нет международного опыта. Бороться за границей и дома – это две большие разницы, поэтому их ждет проверка на представительном турнире за рубежом. То же самое относится к Абдусаламу Гадисову, Нариману Исрапилову и ряду борцов, ставших бронзовыми призерами Ярыгинского турнира. Скорее всего, такой проверкой для них станет турнир в Киеве. Посмотрим, как они проявят себя на нем, как будут работать на тренировках, и только после этого тренерский совет примет решение по составу на чемпионат Европы», — уточнил Дзамболат Тедеев.
К сожалению, неудачно выступила в женской группе турнира наша Замира Рахманова. В категории до 51 кг наша спортсменка прошла один круг, выиграв у недавней соперницы по финалу Кубка России Любови Сальниковой. Однако в следующем раунде она проиграла Татьяне Бакатюк из Казахстана.

Технические результаты Голден гран-при «Иван Ярыгин-2010»
До 55 кг. 1. Ян Тен Ир (Северная Корея) 2. Нариман Исрапилов 3. Виктор Лебедев (оба — Россия) и Хиденори Таока (Япония)
До 60 кг. 1. Василий Федоришин (Украина) 2. Хироюки Ода (Япония) 3. Виктор Банзаракцаев (Россия) и Нориюки Такацука (Япония)
До 66 кг. 1. Магомедмурад Гаджиев 2. Адам Батыров 3. Гасан Магомедов (все — Россия) и Андрей Стадник (Украина)
До 74 кг. 1. Денис Царгуш 2. Александр Гостиев 3. Ануар Гедуев и Камал Маликов (все — Россия)
До 84 кг. Абдусалам Гадисов 2. Анзор Уришев 3. Сослан Кцоев и Георгий Рубаев (все — Россия)
До 96 кг. 1. Юрий Белоновский 2. Шамиль Ахмедов 3. Георгий Кетоев и Асланбек Алиев (все — Россия)
До 120 кг. Алексей Шемаров (Белоруссия) 2. Фатих Чакыроглу (Турция) 3. Алан Дзампаев и Кирилл Готовцев (оба — Россия)
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам