Студенческое трудовое движение в России ведет свою историю с 1959 года. За пять десятилетий движение приобрело свою структуру, были разработаны технологии вовлечения молодежи в трудовую деятельность, подготовки функциональных команд. Однако в Дагестане о студенческих отрядах всерьез заговорили только в 2007 году.
В настоящее время трудоустройство молодежи в каникулярное время развито только в сфере работы с детьми в летних лагерях. Строительные отряды среди молодежи менее популярны.
Проблемам, с которыми сталкиваются создатели студенческих отрядов, и способам их решения был посвящен круглый стол «Пути развития студенческих отрядов». Круглый стол состоялся в ГУ Республиканский молодежный бизнес-инкубатор «Дагестан» Министерства по делам молодежи РД.
В обсуждении темы приняли участие представители органов по делам молодежи учебных заведений, молодые предприниматели, активисты молодежных объединений, участники движения студенческих отрядов.
В ходе разговора не раз было подчеркнуто, что вовлечение молодежи в работу Дагестанского регионального отделения молодежного общероссийского движения «Российские студенческие отряды» – не только трудоустройство студентов, но и возможность для них углубить свои теоретические знания в выбранной профильной сфере, выработать активную жизненную позицию.
По словам директора РМБИ «Дагестан» Магомеда Гаджиева, положительный опыт развития трудовых отрядов Адыгеи, Калмыкии, Ставропольского края может быть использован и на территории Дагестана. Студенческие отряды названных территорий выразили свою готовность оказать методическую поддержку инициативы дагестанской молодежи к общественно полезной деятельности.