Выступая перед собравшимися, новый начальник ЭКЦ МВД по РД Расул Газимагомедов доложил, что основной задачей экспертно-криминалистических подразделений является применение криминалистических средств и методов в ходе следственных действий и оперативных мероприятий для обнаружения, фиксации, изъятия, исследования следов и других вещественных доказательств, установления по ним лиц, причастных к совершению преступлений. На экспертов возложена обязанность в полном объеме применять свои специальные знания, сконцентрировать все внимание на раскрытии преступлений с использованием следовой информации, создании надежной доказательной базы по уголовным делам.
Касаясь истории службы, докладчик напомнил, что Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР начал работу 1 марта 1919 года. Первые эксперты проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем виды исследований расширялись, и вскоре возникла потребность в применении научно-технических средств. Пройдя путь преобразований и качественного развития, экспертно-криминалистические подразделения стали одной из основных структурных самостоятельных служб органов внутренних дел, непосредственно участвующих в раскрытии и расследовании преступлений.
По словам Р. Газимагомедова, в настоящее время в экспертно-криминалистической службе МВД по РД проводятся исследования по 19 различным видам судебных экспертиз. Для этого в Центре созданы все условия. Несмотря на сложную оперативную обстановку в республике, в 2009 году сотрудники службы приняли участие в 5245 осмотрах мест происшествий, участвовали в 14682 следственных действиях и при этом выполнили 12410 экспертиз и исследований, из которых более половины способствовали раскрытию и установлению лиц, причастных к совершению преступлений. С использованием автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы за этот же период установлено 163 лица, причастных к совершению преступлений.