Остановить наркотики на пороге школы!

Сейчас никто с уверенностью не может сказать, что знает выход из нынешней ситуации. Как отмечали все выступающие, число наркозависимых и в Дагестане, и в России непрерывно растет. Но хотя готовых «рецептов» преодоления беды все еще нет, необходимо искать и находить способы борьбы с самым страшным злом, угрожающим жизни молодого поколения наших сограждан.
Нынешняя конференция проходила на базе МОУ «Лицей №5». Голоса выступающих были хорошо слышны в школьных коридорах. Остановить наркоманию на пороге школ, не допустить втягивания молодежи, школьников призывали участники конференции.
Организаторами этого масштабного мероприятия стали Администрация города Махачкала, Управление образования г. Махачкалы, Дагестанский государственный педагогический университет и Управление Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков.
Открыла работу конференции заместитель Главы Администрации Махачкалы О.И. Портнягина. Она, в частности, сказала: «Сегодня приоритетом для нашего государства является обеспечение национальной безопасности, устранение внешних и внутренних угроз развитию общества.
По степени опасности они уступают только ядерному оружию и глобальной экологической катастрофе.
Наиболее острой является проблема детской и юношеской наркомании…
Пристальное внимание этим вопросам уделяется и Президентом России Д.А. Медведевым. Многое делается, но, видимо, делается еще не все необходимое…
Так, за последнее время в России число смертей от наркотиков увеличилось в 15 раз. А среди детей – в 42 раза. В 65% случаев смертей от потребления наркотиков причиной является передозировка…
Это страшная статистика. Решение проблемы наркомании невозможно без тесного взаимодействия государства и общества…».
Начальник Управления безопасности и правового обеспечения Администрации г. Махачкалы А.А. Омаров обрисовал в своем выступлении ситуацию с профилактикой наркозависимости в городе Махачкале и в Дагестане в целом. Он, в частности, сказал: «Наркотики бросают все, но не всем удается сделать это при жизни…
В 2003 году в Дагестане цифры с наркоманией выглядели на фоне остальной страны более-менее неплохо. Но уже тогда совершались около 2 тысяч наркопреступлений в год, в диспансере на учете находилось около 3 тысяч наркозависимых… В 2003 году в стране начался новый этап борьбы с этой проблемой. В частности, был создан Наркоконтроль, на который возложена задача изменить наркоситуацию в стране…
Но с тех пор наркотизация только увеличилась. Это можно проиллюстрировать на примере Республики Дагестан. Сейчас уже 6800 наркоманов находится на учете в наркодиспансере.
Мы проводим все необходимые мероприятия для улучшения наркоситуации в городе. Во всех трех районах города были созданы специальные профилактические центры. При управлении образования создали специальный центр по профилактике наркомании…
К сожалению, наркоманию нелегко победить. Наркотики это – «идеальный товар». Его даже рекламировать не надо. Наркотики дают огромную прибыль. По этому показателю наркотики на втором месте после торговли оружием. Поэтому их все равно будут продавать.
В каждой организации, в каждом учреждении должен быть определен человек, который отвечает за этот участок работы. От того что мы просто говорим «надо, надо», ничего не изменится…
Должны быть созданы нормальные условия для диагностики, даже на ранних стадиях наркомании…
До 40 различных организаций должны в принципе заниматься этой проблемой. Они входят в систему профилактики в городе. Но результата их работы пока не видно.
Если мы перестанем на рейдах находить на первом этаже в подъезде шприцы и разовые упаковки от наркотиков, если из туалетов образовательных учреждений ведрами не будут выносить шприцы… Тогда мы сможем сказать, что люди, которые отвечают за эту работу, делают ее хорошо».
В работе конференции также приняли участие Министерство внутренних дел РД, представители Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, врачи-наркологи, религиозные деятели. Работу конференции освещали муниципальные и республиканские средства массовой информации.
Как показала конференция, проблема борьбы с наркоманией все еще далека от успешного завершения. Но борьба эта должна продолжаться. Нужно искать и находить новые, возможно, нестандартные пути борьбы с наркоманией и проводить ее профилактику. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Энергетики улучшили электроснабжение Ленинкента

Энергетики повысили надежность электроснабжения поселка Ленинкент в Махачкале, сообщает Минэнерго Дагестана. На подстанции 35 кВ «Радиоцентр» установлен новый трансформатор мощностью...

В столице Дагестана открылась выставка изделий народных промыслов

Выставка изделий народных художественных промыслов и ремесел развернулась на бульваре имени Сулеймана Стальского в Махачкале. Свои работы представили мастера...

Благотворительный велопробег в честь Дня Победы пройдёт в Махачкале

10 мая в Махачкале состоится благотворительный велопробег, посвященный 80-летию Великой Победы. Старт запланирован на 7:30 с площади им. Ленина,...

Махачкала отметит День Победы конными скачками, спортивными состязаниями и концертом

8 мая в конно-спортивном комплексе «Зебра» (ул. Ремесленная, 45/1) состоится масштабный фестиваль, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне...
spot_imgspot_img

Матч легенд футбола украсил финал Школьной лиги в Дагестане

После финала республиканских соревнований по футболу «Школьная футбольная лига» в Махачкале проходит товарищеский матч между сборной ветеранов СССР и...

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам