Для ускорения всходов с семенами проделывают следующую процедуру: сначала сортируют в воде, затем на сутки — двое помещают между влажными ветошками, после чего дают обсохнуть, пока не станут сыпучими. Перед высевом семена смешивают с пятью частями песка, так легче соблюсти равномерность высева. Сеют в бороздки, заделывают семена на глубину 1 — 1,5 см, выдерживая расстояние между рядами около 20 см. После посева почву легонько прикатывают, присыпают перегноем.
Под петрушку, сельдерей, пастернак и столовую свеклу лучшими предшественниками будут огурец, капуста, помидоры и бобовые. Из этих овощей наиболее требовательна к почве петрушка. Она удается лишь на рыхлых, незаплывающих плодородных почвах. Перекопкой пахотный слой рыхлят на глубину не менее 30 см. Посев петрушки во многом сходен с посевом моркови. Семена мелкие, твердые, при весеннем севе их надо проращивать.
Все большее признание среди овощеводов — любителей получает пастернак. Его корнеплоды обладают приятным, неповторимым запахом. Кто крошит в суп, кто отварит и положит в винегрет — любое блюдо этот овощ обогатит тонким привкусом. Семена уже прорастают при температуре 5-6°, но лучшее тепло — плюс 16-18°. Всходы появляются на третью неделю посева.
Под сельдерей тоже требуется глубокая перекопка почвы. Помимо этого, ему нужна и близость воды. Учитывая, что всходы сельдерея тугорослы и поначалу развиваются весьма медленно, овощеводы разводят его в основном рассадным способом. Рассаду выращивают в солнечных комнатах, на утепленных верандах или на паровых грядах и рассадниках. Воспитанная в помещениях рассада нуждается в закалке — постоянном приучении к вольному воздуху и перепадам температуры. Это растение длинного дня, и развивается хорошо оно только при длительном освещении.
Семена сельдерея перед посевом в течение суток вымачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Спустя сутки раствор сливают, а семена укрывают тряпочкой и проращивают до наклевывания в продолжение 48 ч. Пока семена проращиваются, их раза три перемешивают и увлажняют водой. При посеве семена заделывают всего на 5 мм, после чего слегка прикрывают перегноем. Под рассаду используют ящик, который до тепла держат в помещении. Набивают ящик либо пропаренной почвой, либо перепревшим дерном.
Издавна выращивают дачники-огородники столовую свеклу. Кому же не любо иметь под рукой сладкий, сочный и нежный корнеплод? Семена свеклы соединены по 3-5 в неразделимые клубочки. Из каждого клубочка соответственно появляется по нескольку растений. Отсюда и загущенные всходы, требующие прореживания. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы. Сравните: при температуре почвы 5° всходы появятся через три недели после посева; если же почва прогрелась до 15°, то растения обозначатся на 5-6-й день! Значит, свеклу надо сеять позже моркови и сопутствующих ей по срокам культур. Семена тоже предварительно подготавливают: сутки вымачивают в чистой воде комнатной температуры (воду меняют 3 раза), после чего их подсушивают и сразу высевают. Сеют свеклу на солнечном участке, поскольку на затененном она дает слабоокрашенные корнеплоды.
Редис сеют, возможно, раньше. Сейчас, пожалуй, это самый распространенный и самый любимый весенний овощ. Скороспелость его удивительна — поспевает для стола менее чем за месяц! Хладоустойчив, но влаголюбив. Под редис отводят рыхлые почвы, на твердых он положительно не удается. Весенний срок посева — конец апреля, то есть, когда почва только что созреет для обработок. Для посева в воде отбирают лишь крупные, полновесные семена, по сравнению с мелкими они дают более дружные всходы, их корнеплоды наливаются быстрее, да и качество продукции получается выше. Сеять лучше проращенными семенами. Проращивают их между двумя влажными ветошками. Раскладывают в политую бороздку через промежуток в 5 см, глубина заделки семян 2-3 см. На плодородной грядке делают 8-рядковый посев, на менее плодородной ограничиваются 6 рядами.
Подобрать нужную почву под ту или иную овощную культуру — дело тонкое, требующее умения. А умение, как известно, приобретается через опыт. Так, белокочанная капуста хорошо удается на легкосуглинистых и супесчаных почвах, расположенных в прирусловой части поймы. Именно здесь, невдалеке от воды, на обильных летних росах и вырастают тугие, сочные кочаны капусты. Это же место будет лучшим и для цветной капусты.
Сходные по физическому составу почвы нужны и под морковь. Но ее лучше сеять на участке, где рано тает снег и с которого быстро скатываются избыточные воды. Здесь же можно сеять петрушку и сельдерей.
Рыхлых плодородных почв, заправленных органическим веществом, требуют пастернак и свекла. А где разместить тыквенные растения? Огурцы, кабачки и патиссоны предпочитают супесчаные, легкие и средние суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Великолепны черноземы, но они же не везде есть. Почвы под овощные культуры должны рано освобождаться от талых вод. Где с грядок быстро происходит сброс талых вод, там почва скорее просыхает и созревает для обработок. Теплотребовательную культуру — помидоры можно разводить лишь на участках с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо прогреваемых и плодородных. Иначе помидоры не удаются совсем.
Известно, что по отношению к температурным условиям овощные культуры подразделяются на холодостойкие и теплотребовательные. К первой группе относятся капуста и чеснок, а также горох, салат, шпинат, укроп и щавель. Их семена способны прорастать при температуре 1-3° тепла. И всходы их устойчивы к заморозкам: выдерживают 3-6° ниже нуля. Теплотребовательные культуры — огурец, кабачок, патиссон, помидоры, перец, баклажан и фасоль для прорастания семян нуждаются в довольно высокой температуре, не ниже 12-14° тепла. Всходы их выдерживают лишь легкий заморозок, около 0°. Более серьезный заморозок губит как всходы, так и настоящие листья, а впоследствии и продуктивные органы.
Подходит пора открытого грунта. Как только земля «прозревает», в ней начнется активная деятельность микробов и мельчайших грибов-актиномицетов. Спелая почва даже начинает издавать «посевной» запах. Пора рыхлить ее, готовить к посевам и посадкам.
Земля — мать урожая. Огородные почвы обычно плодороднее других, более исправные, ведь их ежегодно подвергают обработке, регулярно удобряют органическими удобрениями. Глубокую вспашку или перекопку гряд предпочтительнее делать с осени. Зябь оставляют глыбистой, чтобы почва за зиму получше надышалась, а в пору снеготаяния побольше усвоила влаги. Перекопка под зиму усиливает микробиологические процессы в почве, что благотворно сказывается на плодородии, очищает участок от сорняков и вредителей. Перед перекопкой почву удобряют. Заранее не вносят лишь азотные удобрения, поскольку они легко вымываются в подпочвенный слой. Весной, как только почва обвянет, можно будет выйти на участок. Не упустите момента закрыть влагу. Для этого железными граблями разрыхлите верхний слой почвы на глубину 8 см. Прием этот называют сухим поливом — он сохраняет влагу на участке.
Предпосевную обработку участка начните несколькими днями позже, когда почва поспеет, сделается удобной для равномерного рыхления. При перекопке сразу же займитесь и разделкой пласта. Если глыбы пересохнут, их трудно будет разбить; посев в такую почву затруднится, и всходы растений получатся изреженными. Бывает, что осенью перекопать и удобрить участок не удалось, приходится это делать весной. Удобрения в таком случае внесите такие: под раннюю капусту, тыкву, огурцы, кабачки — разложившийся навоз или компост, под позднюю капусту — свежий навоз, под корнеплоды и лук — перегной и минеральные удобрения, под помидоры, перец, баклажаны, кукурузу, под ранний картофель — перегной и печную золу, под поздний — свежий навоз и золу.
Нормы внесения удобрения, конечно, зависят от плодородия и выращиваемой культуры. Согласно рекомендациям ученых, на бедных почвах под огурцы и капусту надо положить на 1 кв.м около 10 кг навоза, под помидоры достаточно фосфата. Плодородные почвы нуждаются в меньшем количестве удобрений.
Итак, общая ширина гряды у меня — в среднем 100 см, под дорожку отвожу еще 30 см. На грядах выращиваю морковь, лук, чеснок, редис, зеленые культуры, огурцы, а также капустную рассаду. Без грядок у меня возделываются картофель, капуста, помидоры, редька и свекла. Для моркови готовлю углубленные, на 3-4 см, бороздки шириной 10 см. Посев получается широкополосный. Бороздки делаю с помощью деревянного брусочка, который после надавливания оставляет нужное углубление. Длина брусочка 1 м, ширина 10 см. Бороздки получаются ровные, гладкие.
Разделанную, тщательно обработанную граблями почву засеваю в тот же день, чтобы не потерять драгоценной влаги. Посевы полезно прикатать, а затем прикрыть слоем перегноя или песка (2 см). Этот прием называют мульчированием почвы. Мульча сохраняет влагу в почве, улучшает деятельность микроорганизмов — накопителей азота, способствует дружным всходам. Первыми в открытом грунте сеют холодостойкие культуры — морковь, петрушку, редис, лук, зеленые культуры, горох. Редис и зеленые культуры целесообразно высевать в несколько сроков, чтобы подольше пользоваться продукцией. Промежуток между посевами — 10 дней.
Как только почва прогреется до 5-8°, сеют свеклу. Более ранний посев опасен — приводит к стрелкованию растений. Не подвержена стрелкованию лишь свекла сорта Подзимняя. Одновременно со свеклой высаживают лук-севок и рассаду ранних сортов белокачанной и цветной капусты.
Если влаги в почве недостаточно, бороздки перед посевом семян поливают водой. Глубина заделки зависит от величины семян и почвенных условий. Культуры с мелкими семенами заделываю на глубину 1-2 см, крупносеменные — на 2-3 см; на легких почвах эта глубина может быть больше, на тяжелых — меньше. Почву прикатывают каточком или уплотняют тыльной стороной мотыги: так семена быстрее набухают, а значит, и всходы появятся позже.
У распорядительных дачников-огородников не пустуют даже откосы гряд, особенно ежели гряды высокие, без них не обойтись на пониженных участках с близким залеганием грунтовых вод. Для основной культуры можно выбрать самые различные овощи: огурцы, фасоль, помидоры, морковь, капусту. На откосах в таком случае посадить лук на перо, редьку, салат или столовую свеклу. Такое совмещение посевов вполне нормально.
На почвах холодных и сырых овощи сеют по гребням. Борозды нарезают на расстоянии 60-70 см одна от другой, гребни насыпают мотыгой. Под морковь, петрушку и столовую свеклу верхушки гребня выравнивают, чтобы получилась полоса шириной 30 см. Удаются на гребнях и рассадные культуры — помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, капуста. Если почвы мелкие, при перекопке старайтесь подпахотный слой — «материнскую подошву» не трогать. Этот неплодородный грунт, вывернутый наружу, сильно перепортит плодородие участка. Пахотный горизонт углубляют постепенно, годами, перемешивая подошвенный слой с перепревшим навозом или компостом. Огородная почва, побывавшая в хороших руках, добреет, пышнеет, делается отзывчивой на уходы.
Холодостойкие салатные культуры по силам вырастить каждому дачнику-огороднику. Чтобы получить зелень рано весной, используют защитный грунт, с приходом тепла упор делается на открытый грунт. Например, семена кресс-салата прорастают при температуре 5°, поэтому и пойдет он одной из первых культур. Глубина заделки семян 0,5-1,5 см, сеют салат рядами, между которыми оставляют расстояние 10-15 см. Посев может быть загущенным, без последующего прореживания. Но при прореживании, когда между растениями остается 6-8 см, розетки салата получаются более крупными, с большим количеством листьев. Кресс-салат можно совмещать с морковью. В таком случае промежутки между рядами моркови должны быть не менее 20 см и посередине каждого междурядья высевают салат.
Пекинская капуста — все еще редкая гостья дачника-огородника. Между тем из ее нежных листьев получаются вкусные салаты, они идут на приготовление щей, голубцов, гарниров к мясу и рыбе, их можно квасить. Распространенный сорт пекинской капусты — Хибинская — дает рыхлый, удлиненный кочан. Сорт скороспелый, холодостойкий. Глубина заделки семян 1,5-2 см, всходы надо прореживать. Вначале промежутки между растениями оставляют 8-10 см, а как начнет завязываться кочан, расстояние увеличивают вдвое. От посева до образования кочана проходит два месяца. Конечно же, рассадный способ разведения капусты сорта Хибинская позволит получить немалых забот во времени. Посев на рассаду обычно ведут за 15-20 дней до высадки растений на постоянное место. Рассада должна быть крепкой, невытянувшейся, с 2 настоящими листьями. Пекинскую капусту можно совмещать с помидорами.