В ходе визита в Дагестан начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ им были проведены рабочие встречи с Президентом и Председателем Правительства республики, главным федеральным инспектором, министром внутренних дел, руководителями УФСБ, УФСКН, следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан. Осуществлены выезды с целью оказания практической и методической помощи в прокуратуры городов Махачкалы, Кизляра, Дербента, Хасавюрта, Буйнакска, Каспийска, прокуратуру Хасавюртовского района.
Прокуратуре республики и территориальным прокуратурам оказана помощь в подготовке необходимых организационно-распорядительных документов. По инициативе членов комиссии внесены акты прокурорского реагирования по фактам выявленных нарушений закона. Даны конкретные рекомендации об устранении имеющихся недостатков и нарушений в организации надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции и по другим направлениям прокурорского надзора.
Кроме того, комиссия выявила ряд нарушений закона, имеющих признаки должностных преступлений. Соответствующие материалы проверок направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.
В ходе работы комиссии внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД, руководителю территориального управления Росимущества по Республике Дагестан, подготовлено заявление в Арбитражный суд республики.
Вместе с тем, как установлено комиссией Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ранее имели место случаи игнорирования законных требований прокурора, изложенных в актах прокурорского реагирования, и непринятия республиканской прокуратурой адекватных мер по таким фактам. В этой связи комиссией даны рекомендации и конкретные указания по ряду материалов проверок (о возбуждении дел об административном правонарушении, направлении представлений, исковых заявлений в суд).
Установлено также, что органы прокуратуры республики проводят необходимый анализ нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления на предмет наличия в них коррупциогенных факторов. В 2009 году прокурорами выявлено 96 нормативных правовых актов и их проектов, содержавших коррупциогенные факторы, по каждому из которых приняты соответствующие меры прокурорского реагирования. Однако в ходе выборочного изучения нормативных правовых актов республиканских органов власти комиссия выявила коррупциогенные факторы, оставшиеся вне поля зрения прокуратуры.
В этой связи прокуратуре республики оказана практическая помощь в разработке проекта приказа прокурора Республики Дагестан об организации мероприятий, направленных на реализацию полномочий прокуратуры по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных актов. Члены комиссии приняли участие в подготовке и проведении межведомственного совещания руководителей федеральных органов исполнительной власти и организаций федерального уровня, обладающих нормотворческими полномочиями.
С выездом в территориальные прокуратуры приняты меры по выявлению и опротестованию ряда незаконных правовых актов муниципальных органов власти. По результатам проверки законности принятых процессуальных решений по проверкам сообщений о преступлениях и уголовным делам внесен ряд требований и протестов. Комиссией Генпрокуратуры даны также конкретные рекомендации по разработке проекта приказа о создании межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции при прокуратуре республики, формированию плана ее работы.
По итогам работы комиссии в прокуратуре Республики Дагестан проведено совещание, на котором выработаны предложения по обеспечению комплексного и системного подхода в организации надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. В связи с тем, что доходы от коррупционных преступлений могут являться одним из источников финансирования экстремизма и терроризма, эффективная организация противодействия коррупции в республике приобретает первостепенное значение.
Со стороны Генеральной прокуратуры Российской Федерации за ходом реализации намеченных мероприятий установлен контроль.