В Махачкале проводится немалая работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Она ведется силами Управления государственной инспекции дорожного движения и муниципальными образовательными учреждениями.
На днях вместе с инспекторами по пропаганде и агитации ОГИБДД УВД по г. Махачкале мы посетили детский сад №43 «Буратино». В столице республики уже идет подготовка к конкурсу на лучшее знание воспитанниками дошкольных образовательных учреждений Правил дорожного движения.
Говорит старший инспектор по пропаганде и агитации ОГИБДД УВД по г. Махачкале, капитан милиции Мурад Джапаров: «С начала года по Махачкале зарегистрировано уже 12 ДТП с участием детей до 14 лет, 1 ребенок погиб. В прошлом году показатели были значительно лучше. К сожалению, по всей республике мы видим рост аварийности. По каждому факту аварий с травматизмом детей проводится изучение и анализ. Усиливаем работу в соответствующем направлении.
Но давно известно, что к правильному поведению ребенка на дорогах надо готовить еще в раннем возрасте. И действительно, сейчас в школьных и дошкольных детских учреждениях города проводится профилактическая работа.
Недавно на базе 8-й школы Махачкалы прошел республиканский этап конкурса «Безопасное колесо». Конкурс стал итогом длительной работы по профилактике дорожного травматизма у детей школьного возраста. По его итогам 8-я школа заняла по республике почетное 2-е место.
А сейчас по дошкольным учреждениям стартовал новый конкурс — «Зеленый огонек». В его рамках профилактическая работа ведется уже с детьми дошкольного возраста. Этот конкурс проводится УГИБДД МВД по РД совместно с Управлением образования города Махачкалы и отделами образования всех трех районов города.
Сегодня мы увидим показательные выступления детей, в которых они продемонстрируют знание Правил дорожного движения. Республиканский финал конкурса состоится в мае. Пока же наши инспекторы проводят подготовительную работу по районам города…».
Разумеется, безопасность детей на дорогах — забота не только ГИБДД, но и образовательных, воспитательных учреждений, семьи и общества в целом. О том, как ведется эта работа городскими службами, нам, рассказала Елена Кожухина – ведущий специалист отдела образования Администрации Советского района Махачкалы: «Ежегодно в школах и детских садах проводятся мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Эта работа не одного дня, систематическая работа. Она реализуется и на занятиях, и на экскурсиях, и во внеклассной работе, в работе с родителями и персоналом.
Недавно, в марте, у нас прошел месячник по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в школах Советского района. Все 19 школ района приняли в нем участие. Лучшие пять школ были отобраны на городской этап конкурса. Одна наша школа, городской лицей №8, заняла 2-е место в конкурсе «Безопасное колесо» по Дагестану.
С апреля смотры проходят уже в детских садах в виде смотра-конкурса «Зеленый огонек». Мы совместно с инспекторами по пропаганде УГИБДД объезжаем детские сады. Смотрим также не только выступление, но и бумаги, работу методиста, воспитателей, заведующих в этом направлении. В заключение проведем итоговое районное мероприятие, которое станет этапом городского конкурса…».
В Махачкале достаточно эффективно работает система образования и воспитания, направленная на предотвращении дорожно-транспортного травматизма среди детей, привития им начальных знаний и навыков поведения на дороге. Однако, как признаются сами работники Госавтоинспекции, этого пока недостаточно, чтобы переломить ситуацию. Тем более, что уже во взрослом возрасте поведение на дороге вчерашних «прилежных учеников», а ныне — водителей нередко меняется, становясь гораздо более рискованным или агрессивным. А воспитывать взрослых – несопоставимо труднее.