Общение гостей с коллективом предварил ректор ДГТУ Тагир Абдурашидович Исмаилов, проведя интересную экскурсию по корпусам вуза.
История университета началась в 1960 году, когда приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР был создан филиал Ленинградского кораблестроительного института. В 1972 году на базе этого филиала и инженерных факультетов ДГУ был создан Дагестанский политехнический институт, в 1995 году решением Минобразования России получивший статус Дагестанского государственного технического университета.
Сегодня в структуре университета функционируют 15 факультетов, 67 кафедр, в том числе филиал кафедры «ЮНЕСКО», а также центр переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Обучение ведется по 59 специальностям, 11 направлениям магистратуры и 21 направлению бакалавриата. Подготовка кадров высшей квалификации через аспирантуру ведется по 41 научной специальности и докторантуру – по 5 научным специальностям 13 отраслей науки. На базе университета функционирует 6 диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций и 4 объединенных региональных диссертационных совета.
Гостям были показаны студенческие общежития, лаборатории, научно-исследовательские центры, столовая.
Сама же встреча прошла в актовом зале университета. После представления гостей слово было предоставлено А.М. Мурзаеву. Выразив восхищение увиденным во время экскурсии, Адильбек Мурадович особо отметил, какую заботу и внимание уделяет руководство вуза студентам, которым созданы все условия для полноценной учебы, жизни и досуга.
Далее А.М. Мурзаев ознакомил собравшихся со структурой и функциями Махачкалинского городского Собрания. Выборы в представительный орган прошли в марте 2007 года по партийным спискам. В Собрании 45 депутатов, представляющих четыре политические партии: «Единая Россия», «Союз Правых Сил», «Патриоты России» и КПРФ.
В основе деятельности депутатского корпуса все вопросы, обеспечивающие жизнедеятельность такого большого города, как Махачкала. Сегодня в столице проживает порядка 700 тысяч жителей. Город растет, улучшается его инфраструктура, много делается в столице для людей благодаря усилиям Главы города Саида Джапаровича Амирова, благодаря депутатскому корпусу, всем, кто является патриотом своего города.
Одна из главных задач представительного органа — упорядочение, приведение нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Депутаты занимаются бюджетом города, его планированием, контролируют исполнение бюджета и вносимые в него поправки.
Депутатами был принят Устав городского округа «город Махачкала», который является основным документом, регулирующим все стороны жизни мегаполиса, на последней сессии были приняты изменения и дополнения к Уставу.
Благодаря инициативе молодежи, представителям молодежного парламента при Народном Собрании РД в городском Собрании следующего созыва будет действовать молодежный парламент. Это полезно для депутатов, поскольку они должны знать настроения молодежи и уметь решать их проблемы.
Деятельность депутатского корпуса охватывает все сферы городской жизни, тем не менее встречи с избирателями, которые проводятся регулярно, позволяют выявить новые проблемы, которые по мере возможности решаются.
В городском Собрании функционирует общественная юридическая приемная, где можно получить консультацию по любому интересующему вопросу.
В выступлении была затронута тема больших политических перемен в обществе: создание Северо-Кавказского федерального округа, назначение на пост Полномочного представителя Президента РФ заместителя Председателя Правительства РФ А. Хлопонина, приход к власти молодого, энергичного Президента РФ М. Магомедова. Все эти перемены благотворно скажутся на жизни республики и ее столицы.
Затем выступил Председатель МГС М.М. Магомедрасулов, который также по достоинству оценил заботу и внимание к студентам со стороны руководства университета и поделился собственными воспоминаниями о студенческой жизни.
Затем Магомед Магомедович подробно и компетентно ответил на вопросы студентов, поступившие в письменном виде.
Все озвученные проблемы будут систематизированы и учтены депутатами в их дальнейшей работе.