Альпийский горец в национальной библиотеке

Столь обыденное вступление к тому, что можно будет увидеть на выставке, хотелось бы разбавить описанием контрастов, с которыми пришлось нам, посетителям-«первопроходцам», сталкиваться буквально на каждом шагу. Вместо привычных застекленных стендов с останками древнего человека и очищенными от вековой пыли предметами быта и орудиями – экраны, интерактивные установки, «волнообразной» формы декорированные стенды и прекрасно реконструированные экспонаты. Причем освещение подобрано таким образом, чтобы просматривалась каждая деталь экспоната. Вместе с тем не было привычных окриков и надписей вроде «Руками не трогать» — напротив, разрешалось собственноручно прикасаться к интерактивным панелям, чтобы получить больше информации об интересующем нас предмете (будь то одежда, обувь или снаряжение древнего человека), что позволяет соприкоснуться с историческими пластами пятитысячной давности. К примеру, если интересно, как выглядела обувь Отци, можно тронуть пальцем соответствующий знак, который находится на чувствительной панели, и сразу на экране появится эта обувь. Причем не в отдельности, а уже на ногах очерченного контуром человека. Снизу к изображению приводится комментарий. На выставке представлено несколько источников информации. Это визуальная (иллюстративная) – экспонаты и вербальная (словесное, до мельчайших подробностей описание экспонатов), откуда можно черпать интересные сведения о древнем человеке.
История мумии, как и любой археологической находки, начинается с ее случайного обнаружения. Это произошло в 1991 году, когда два немецких альпиниста, путешествуя по леднику Зимилаун, в районе долины Отц (впоследствии мумия заимствует это название) в Южном Тироле наткнулись на мумию человека…Далее находку исследовали ученые, и установили, что Отци жил между 3.350-3.100 гг. до н.э., основной род деятельности — животноводство и земледелие. В числе других сведений, представленных на экспозиции об Отци, приводится опровержение о существовании так называемого «проклятия мумии». И хотя, действительно, отдельных людей – ученых, задействованных в изучении Отци, уже нет в живых, этому есть научное объяснение. С момента находки мумии прошло немало лет, и «поэтому неудивительно, что некоторые люди (имеются в виду участники раскопок и те, кто работал с телом мумии) больше не живут». Здесь же в режиме он-лайн идет прямое включение из южнотирольского музея археологии в Боцене (Италия) — последнего пристанища Отци. Для того чтобы Отци не разлагался, его содержат в условиях, приближенных к «ледниковым»: ледяной мороз и высокая влажность воздуха. Это дорогостоящая процедура, специально для Отци была изобретена единственная во всем мире система охлаждения. А чтобы предотвратить потерю влаги у мумии, ее обрызгивают водой, вследствие чего образуется тонкий слой льда на поверхности тела. Стенки холодильной камеры изнутри облицованы более 300-ми плитами изо льда, за счет этого в холодильной камере повышается влажность воздуха. А чтобы на поверхности и внутри мумии не размножались микробы, камера наполнена азотом. Глядя со стороны на мумию, казалось, что под стеклом она дышит… Но это только видимость происходящего.
Инициатор данной экспозиции – руководитель «РусГидро» Тимур Гамзатов, говоря о целесообразности ее проведения, отметил два пункта: это очередной этап сотрудничества между Министерством культуры РД и музейными центрами Европейского союза, и та историческая общность, которую, мы, люди, должны почувствовать, воочию ознакомившись с историей Европы. Той же точки зрения придерживается заместитель министра культуры Южного Тироля Отмар Дартели, в беседе с журналистами он особо подчеркнул мысль о генеалогическом родстве всех людей. И через понимание этого можно прийти к миру.
Необычность выставки впечатляла неискушенных дагестанцев, хотя, по признанию директора Первой галереи Джамили Дагировой (соорганизатора данной экспозиции), в Европе это привычный уровень подачи соответствующего материала.
— Как велись подготовительные работы?
— Очень сложно.
— Вы пригласили экспозицию?
— Это творческие и деловые контакты руководителя «РусГидро»Тимура Гамзатова и, в частности, с фирмой «Музей импортер», занимающейся прокатом выставок. Правительство РД и Министерство культуры РД также одобрили проект. В свою очередь, Тимур Гамзатович привлек Первую галерею для участия в ее организации. Дальше – дело техники: таможня, реклама… Кстати, наши гиды, владеющие иностранным языком, специально ездили стажироваться в Боцен, откуда родом эта выставка.
— Какие критерии применялись при выборе площадки под экспозицию?
— У любого проекта есть своя специфика. Тогда нам казалось, что национальная библиотека идеально подходит по всем параметрам. Конечно, сейчас, когда видишь экспозицию, понимаешь, что можно было «примерить» иные варианты.
— Как можно позиционировать выставку: как научно-просветительскую или эстетическую?
— И то, и другое. Эстетическая составляющая нисколько не уступает. Ведь дагестанцы никогда не видели такой уровень экспозиции материала.
— Имеете в виду ее электронный вариант?
— Во-первых, ни один экспонат не является оригиналом. Все оригиналы хранятся в фондах, эти предметы – копии, воссозданные по подобию и образцам обнаруженных в Альпах археологических находок. Во-вторых, реконструкция предметов. В том виде, как здесь все представлено, ничего не сохранилось. Чтобы реконструировать «первозданный» вид предметов древности, поработал целый штат ученых.
— На какой контингент зрителей она рассчитана?
— На людей, желающих повысить свой интеллектуальный уровень. Такие выставки очень популярны в Европе, у нас же демонстрируются впервые. Нам надо вращаться в общемировом культурном пространстве, присоединяться к цивилизованному обществу. Это другой вид подачи информации, ранее нам не известный и потому не привычный. Можно, конечно, книгу почитать или телевизор посмотреть, а можно прийти сюда, где все скомпоновано таким интересным и оптимальным для познания способом. В чем ее задача? Подробно донести до зрителей и посетителей всю информацию. При этом необязательно, чтобы перед глазами лежала настоящая мумия.
— Главное — получить представление о ней…
— Нам дают возможность увидеть и ее (мумию) посредством прямой трансляции через Интернет из Боцена (место, где находится мумия). Это благодаря современным технологиям. Вообще вся выставка напичкана современными медийными программами, которые работают на нее.
— Почему организаторы остановились именно на теме древнего человека?
— Так получилось, что эта выставка оказалась свободной именно на этот период времени, в будущем, возможно, будут приглашены и другие тематические экспозиции. График их работы очень плотный. Но вся техническая сторона полностью лежит на «музейщиках». То есть они сами приезжают, раскладываются, показывают, затем собираются и уезжают. Можно сказать, работают по принципу цирка шапито.
Кстати, когда груз проходил таможню, там долго думали, какую категорию присвоить грузу. В разобранном виде он смотрится, как груда дощечек. Напоминает большой конструктор. В целом работа очень трудоемкая, причем никакой выгоды от этой выставки не предусмотрено. Это своего рода просветительский порыв Тимура Гамзатова, который он решил воплотить вместе с Первой галереей. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам