Газеты того времени то и дело сообщали о резне в Сумгаите, о ферганских событиях, когда с земель был согнан целый народ, о противостоянии в Тбилиси. Было ясно, что мы находимся накануне кризиса, в результате которого рухнет КПСС, СССР, РСФСР. А что дальше? А дальше центробежные силы переместились в российские регионы, подняли голову разного рода националисты, сепаратист
Появившиеся откуда ни возьмись правозащитники рассуждали о правах человека, другие призывали защитить невиновных, покарать виновных, а простой человек со своими «простыми» запросами требовал элементарного порядка. И требовал он этого от власти. Необходимо было защитить людей, обеспечить гражданский мир. Взоры людей были обращены на людей в погонах. Однако нам не нужен был 37-й год, репрессии и унижение человеческого достоинства. Эти времена прошли, надеюсь, безвозвратно. Необходимо было перестраивать органы внутренних дел, как говорится, на ходу. Это было очевидно. Одни считали, что в новых условиях важно было усилить аналитическую составляющую в деятельности системы МВД, прогнозировать события, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям, к эскалации обстановки в республике, а другие отмечали, что этим пусть занимаются аналитики и политики. Так или иначе, но именно на правоохранительные органы легла основная ответственность за противодействие терроризму и экстремизму, и именно они должны были принять всю тяжесть ответственности по защите граждан и общества. И при этом нельзя было скатиться к полицейскому обществу.
Во многих регионах страны были созданы отряды милиции особого назначения (ОМОН). В нашей республике такой отряд возник в 1991 году. Ему предстояло действовать в экстремальных условиях, пресекать и локализовывать возможные чрезвычайные ситуации. Вновь созданному подразделению с момента образования были поставлены задачи, которые и по сей день не утратили своей значимости. С течением времени задачи расширялись, в связи с чем в его рамках появлялись новые подразделения.
С первых дней образования отряда сотрудники ОМОН принимали непосредственное участие во всех специальных мероприятиях, проводимых МВД республики, являясь мощной «силовой завесой» для остальных подразделений милиции. Бойцы ОМОН мужественно и самоотверженно действовали при освобождении заложников в городах Махачкале, Кизляре, Гудермесе, селе Первомайском Хасавюртовского района, при ликвидации последствий взрыва жилых домов в столице республики и в городе Каспийске.
В ходе ожесточенных боев в связи с вторжением в Дагестан бандформирований со стороны Чечни (с 2 августа и по 13 сентября 1999 года) бойцы ОМОН одними из первых встали против агрессора, вторгшегося с оружием в руках на территорию Дагестана и пытавшегося изменить конституционный строй республики, отделить ее от Российской Федерации.
2 августа стала трагической датой в истории дагестанского ОМОН: в Цумадинском районе отряд потерял двоих сотрудников. Первый бой. Первые герои и первые потери. В бою погибли Закир Султанов и Магомед Шабанов. Бойцы ОМОН и по сей день помнят своих товарищей, навеки оставшихся в рядах защитников родной земли. Месяц спустя, 2-3 сентября 1999 года, в Кадарской зоне Буйнакского района сотрудники ОМОН в составе сводного отряда МВД РД при поддержке бронетехники и военнослужащих ВВ МВД РФ участвовали в масштабной операции по освобождению от боевиков населенных пунктов Карамахи и Чабанмахи. Отряд выдвигался в село Чабанмахи с разных сторон тремя группами: первая группа – под руководством командира 1-го батальона ОМОН при МВД РД С. Алиева при проведении зачистки села попала под плотный обстрел экстремистов из минометов, гранатометов, автоматического и снайперского оружия. В центре села небольшой отряд столкнулся с мощно оборудованным укрепрайоном боевиков и попал в окружение. Силы и позиции были слишком неравны, все говорило о том, что боевики готовились тщательно и профессионально. Попав под шквальный огонь противника и пытаясь пробиться сквозь окружение, отряд понес потери в лице лучших своих бойцов. Назовем их поименно. Это Сиражудин Алиев, Гасан Гаджимурадов, Раджаб Зумаев, Карим Абакаргаджиев, Абас Шехсаидов, Магомед-Али Караханов, Махмуд Салимгереев, Бута Шавлуков, Гаджи Магомедрасулов, Назирхан Магомедов, Магомед Абдулзагиров. Их героическое противостояние сорвало планы террористов, позволив подошедшей на помощь группе завершить операцию. Все бойцы награждены орденом Мужества.
Мне довелось побеседовать с одним из бойцов ОМОН, который служит в подразделении со дня его основания. Он побывал во всех «горячих точках», видел гибель своих товарищей, сам был тяжело ранен. Это заместитель командира батальона №1 по воспитательной работе майор милиции Мурад Шихрагимов. Разговаривать с ним было непросто, природная скромность и нежелание, как говорится, «выпячивать» себя в какой-то степени мешали беседе. Мой собеседник более охотно говорил о своих товарищах, с болью вспоминал о погибших на поле боя. Вспоминая события 1999 года, он с грустью и благодарностью рассказывал о капитане Закире Султанове, талантливом офицере, прекрасном человеке, смелом, толковом оперативнике, который пользовался заслуженным уважением у своих подчиненных, был для них наставником и надежным товарищем. Мурад Шихрагимов уверен, что умелые действия группы дозорных капитана Султанова спасли жизни бойцов других подразделений ОМОН, которые были в засаде и сумели выполнить задачу — не пропустить боевиков дальше вглубь Цумадинского района. Особенно тяжело вспоминать Мураду Шихрагимову о событиях в Кадарской зоне, когда погибли 11 его товарищей, а он, раненый, 3 дня лежал на поле под прицелом снайперов и ждал помощи. Мой собеседник с благодарностью рассказывал о простых жителях Цумадинского и Ботлихского районов, ополченцах, которые всячески помогали милиционерам, чтобы те достаточно зффективно могли действовать по нейтрализации врага.
В этих боях сформировался свой «фирменный» облик омоновца – смелого, решительного, мужественного бойца, готового на выполнение поставленного задания. Сотрудники отряда — это действительно элитарная часть органов внутренних дел республики. Для поддержания постоянной готовности к решению задач по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан в отряде регулярно проводятся занятия физической, боевой и тактической подготовкой, на профессиональном уровне ведется психологическая, юридическая, общегосударственная подготовка. Все это важные составляющие повседневной службы омоновцев, которые в конце концов приводят к успеху. Руководитель группы психологического обеспечения, старший психолог, майор милиции Сабина Наврузова — специалист своего дела, как говорится, «человек на своем месте». За 10 лет работы в этом подразделении она многое повидала, поэтому знает не только теоретические аспекты своего дела, но и практические. На ее взгляд, несмотря на тщательный отбор в ОМОН крепких и закаленных ребят, психологическая реабилитация необходима. Особенно бойцы благодарны психологической службе за то, что им дают «выговориться» после напряженных будней, это – лучшая психокоррекция. Хотя после событий 1999 года никакого «афганского синдрома» не было, — дагестанские милиционеры защищали свою землю, свои семьи от внезапно напавшего врага, но ребята на какое-то время замкнулись, и надо было их выводить из этого состояния. Во время беседы с психологом вспомнилась моя встреча в 1996 году с командиром дагестанского СОБРа (специальный отряд быстрого реагирования) А.Ильясовым, у которого были слезы на глазах, он был потрясен гибелью пяти своих товарищей в с.Первомайское во время боя с бандой Радуева. Подумалось, что в этой взаимовыручке, сопереживании, умении работать и в одиночку, и в группе, идти до конца в выполнении задачи и состоят главная особенность и специфика спецподразделения, его успешная работа.
За период службы более половины личного состава подразделения отмечены государственными наградами. Многие сотрудники ОМОНа выступают в средствах массовой информации, в коллективах школ, призывных пунктах, прививая молодежи чувства патриотизма и нравственности, чести и достоинства. О престижности этой службы у молодежи говорит тот факт, что не ослабевает поток желающих занять почетное место в строю бойцов ОМОН. Предпочтение при наборе отдается физически развитым молодым людям, прошедшим службу в специальных подразделениях Вооруженных сил РФ, психологически готовым к нелегкой службе и по своим моральным и деловым качествам, способным выполнять обязанности сотрудника отряда милиции особого назначения.
В октябре 2002 года на территории ОМОН при МВД РД был открыт мемориал Памяти погибшим товарищам. А их 52. Подвиг омоновцев служит примером для воспитания подрастающего поколения. И сегодня продолжают проливать кровь молодые сыны Дагестана, для многих война еще не закончилась, но хочется верить в то, что такие скорбные памятники на территории нашей республики перестанут появляться. Народ Дагестана никогда не забывает своих героев.
Существующий уровень стабильности в Дагестане остается достаточно хрупким, а значит, сохраняется опасность возникновения новых чрезвычайных ситуаций, локальных вооруженных конфликтов. Сотрудники отряда ежедневно привлекаются для несения службы практически во всех районах и городах республики. Но, несмотря на все трудности, сплоченному и профессиональному коллективу под силу выполнение любых сложных задач.