Пришло время жестких мер

Ситуация с медицинским обслуживанием махачкалинцев уже не раз вызывала справедливые замечания и горожан, и гостей города, и структур, ответственных за соблюдение порядка в этой сфере. Глава Администрации города Саид Амиров неоднократно обращал внимание ответственных лиц на необходимость улучшения качества и эффективности работы муниципальных учреждений в этой сфере. Им были даны конкретные поручения и указаны сроки устранения отмечавшихся недостатков.
Тем не менее, как показало совещание, прошедшее в кабинете Главы Администрации 20 апреля, рядом должностных лиц необходимые выводы так и не были сделаны, а многие проблемы в здравоохранении так и остались нерешенными.
Совещание открыл доклад Контрольно — счетной палаты г.Махачкалы, в котором был указан ряд конкретных нарушений и недостатков, вскрытых во время совместного рейда с представителями Администрации г.Махачкалы и представителями ЗАО «Макс-М». В частности, речь шла о проверке качества поставок постельных принадлежностей по линии ФОМС; функционального состояния медицинского оборудования; обоснованности смет на проведение ремонта медицинского оборудования и о проверке объемов оказанной медицинской помощи.
К примеру, в 2008 году учреждениями здравоохранения г.Махачкалы по взаимозачету с Фондом ОМС Дагестан был получен мягкий инвентарь на сумму более 8 миллионов рублей. В ходе проверки был вскрыт ряд серьезных нарушений. Проверка подтвердила низкое качество поставленного мягкого инвентаря, таких изделий, как матрасы, простыни, подушки и полотенца. При получении инвентаря материально-ответственными лицами не осуществлялась проверка качества получаемого инвентаря. Были выявлены нарушения, допущенные руководителями медицинских учреждений города и их заместителями по АХЧ.
Поставка подобного низкокачественного мягкого инвентаря зафиксирована в ряде муниципальных медицинских учреждений, в частности, в Муниципальной детской больнице №1, Гериатрическом центре, Муниципальном родильном доме №1, Муниципальном родильном доме №2 и др.
Также Контрольно-счетной палатой была проведена проверка функционального состояния медицинского оборудования в медицинских учреждениях г.Махачкалы. Она показала, что в ряде муниципальных поликлиник были неисправны рентгенографические аппараты. В муниципальной поликлинике №5, детской поликлинике №4 по техническим причинам находилось в нерабочем состоянии иное медицинское оборудование. В ряде муниципальных учреждений здравоохранения оборудование находилось в нерабочем состоянии по причине отсутствия реактивов и расходных материалов.
Отмечалось, что основной простой оборудования происходит из-за несвоевременного обеспечения лечебных учреждений расходными материалами, реактивами, реагентами, сенсорами.
Также по результатам проверки было выявлено значительное количество реактивов с истекшим сроком годности. Это подвергает сомнению результаты исследований и влияет на качество оказываемого медицинского обслуживания. В докладе Контрольно-счетной палаты сказано, что наличие просроченных реактивов говорит об отсутствии должного контроля со стороны Городского управления здравоохранения, а также руководителей названных медицинских учреждений.
В ходе проверки стоимости выполненных работ по ремонту медицинского оборудования и анализу заключенных договоров было установлено, что в некоторых лечебных учреждениях города фирмам, осуществляющим ремонт и обслуживание медицинского оборудования, была произведена оплата без анализа качества и исполнения работ. Были выявлены факты предоставления к оплате фактически не выполненных работ.
В частности, была проведена работа по изучению объема выполненных работ ОАО «Медтехсервис». В ряде медицинских учреждений города к оплате были приняты невыполненные работы по цене, установленной исполнителем без обоснования. Подписание актов-нарядов происходило без определения правильности, обоснованности предъявленных сумм, что говорит о нарушениях, допущенных руководителями ряда лечебно-профилактических учреждений города Махачкалы.
Также была проведена проверка объемов оказанной лечебной помощи учреждениями здравоохранения г.Махачкалы по программе ОМС. Общий заказ по программе на 2009 год по учреждениям здравоохранения г. Махачкалы составил более 682 млн руб. Муниципальный заказ выполнен медучреждениями города на 101,4%.
Однако при этом сумма, представленная к оплате лечебными учреждениями г. Махачкалы, была уменьшена с 892 млн руб. по результатам проверок, проведенных экспертами страховой компании и примененных ими санкций, то есть более чем на 200 млн рублей. Все проверки оформлялись соответствующими актами.
Как показала проверка Контрольно-счетной палаты, основными причинами применения санкций послужили неправильное оформление документации, неправильное и некачественное оказание медицинской помощи, а также отсутствие должного контроля со стороны ряда должностных лиц.
Проверка Палаты показала отсутствие у руководителей лечебных учреждений города претензионных материалов по фактам необоснованного применения санкций экспертами страховой компании. Это стало возможно из-за ослабления контроля со стороны Городского управления здравоохранения.
Серьезные нарушения были выявлены в результате проверки Центра психологической реабилитации и коррекции «Детская личность». В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения. Так, было установлено нецелевое использование бюджетных средств, перерасход бюджетных средств. При зачислении в Центр не устанавливались сроки пребывания, программа реабилитации ребенка и т.д. Режим пребывания ребенка вопреки уставу определялся по желанию родителей.
Необоснованно удлинялись сроки пребывания в Центре — от 12 дней до 9 месяцев. 119 детей необоснованно за 2009 год зачислено на стационарную форму пребывания, то есть круглосуточно. 50 детей необоснованно было зачислено на дневную форму пребывания. Неэффективные затраты за год, по данным Палаты, превысили более 1 млн рублей без учета выплаты заработной платы.
Говоря о результатах работы Контрольно-счетной палаты, Глава города Саид Амиров подверг серьезной критике работу руководителей лечебно-профилактических учреждений города, попавших в доклад Палаты, а также в целом Управления здравоохранения города.
Он, в частности, отметил недопустимость подписания договоров и оплаты денежных средств фирмам, которые не провели должным образом работу по ремонту имеющейся медицинской техники.
Также Саид Амиров сказал:
— Как же вы можете лечить человека, если оборудование не работает, мягкий инвентарь некачественный, а реактивы просрочены? Зачем вы приняли у ФОМСа некачественный мягкий инвентарь? Ведь этот мягкий инвентарь в поликлиниках реально невозможно использовать…
Глава города также отметил, что серьезные недостатки в работе лечебных учреждений города были и выявлены комиссией Главного федерального инспектора по Республике Дагестан Василия Колесникова, которая проверяла ход и качество реализации в республике приоритетного национального проекта «Здоровье». Комиссией был установлен факт простоя части высокотехнологичного оборудования, полученного медицинскими учреждениями в рамках реализации проекта.
Саид Амиров негативно оценил качество работы Управления здравоохранения города. Почему, задал он вопрос, проверки Счетной палаты, Администрации города, Главного федерального инспектора устанавливают факты наличия негодного инвентаря, просроченных реагентов и т.д., в то время как Управление не владеет подобной информацией, и им не было вскрыто наличие подобных нарушений.
По итогам совещания были приняты решения по улучшению качества работы системы здравоохранения города. В частности, была освобождена от занимаемой должности руководитель Городского управления здравоохранения Людмила Черкесова.
Глава города также подверг критике деятельность республиканского ФОМС, фактически навязавшего медицинским учреждениям города непригодный к использованию, некондиционный мягкий инвентарь. Навязывание подобной продукции недопустимо, а тем более недопустима практика, когда заведующих медицинских учреждений заставляют принимать ее под угрозой проверок и штрафов.
Серьезной критике Глава города подверг и деятельность фирм-посредников, работающих в области медицинского страхования, за имеющиеся факты задержки в перечислении заработной платы врачам ряда муниципальных учреждений здравоохранения. «Мы не позволим подобной практики в Махачкале…», — отметил Глава города.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам