«…Жена моя Фатима погибла в 1941 году, оставшиеся две дочери, Султанат и Кумсият, должны быть в моем родном ауле. Прошу Вас узнать, как живут, и помочь мне установить с ними связь…».
И в первую встречу, и позже мне много раз довелось беседовать с героем; щадя его, я не спрашивала, как произошло несчастье, знаю, что это была его первая рана в войну.
У меня как у журналистки, посвятившей десятки лет сбору материалов о подвигах дагестанцев — героев Великой Отечественной войны, было много памятных встреч. И каждый раз, рассказывая читателям о них, я вновь и вновь пытаюсь понять, кто же такой герой. Юлиус Фучик писал: «Герой — это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». К этим мудрым словам хочется добавить: и идет на подвиг по убеждению.
У Магомеда Гамзатова большая жизнь. Родился он в 1910 году в ауле Мегеб в семье бедного горца. В два года остался без отца. Нелегко было растить детей Патимат. Магомед рано стал работать. В 15 лет вступил в комсомол. Вскоре его избрали секретарем комсомольской ячейки.
Потом была учеба в Буйнакском кооперативном техникуме. Отсюда в 1932 году он был призван в Красную Армию. Командиры приметили парня с гор, рослого, могучего, старательного. Направили в Северо-Кавказскую военно-кавалерийскую школу. Окончил Гамзатов ее с отличием. Был назначен командиром подразделения национальной кавалерийской бригады. Сбылась мечта юных лет: стал кадровым военным.
Знаменательным для Магомеда был 1937 год. Он вступил в ряды Коммунистической партии.
Гамзатов принимал участие в освобождении Западной Украины. Там и застала его война. Тогда он был уже в мотопехоте, командовал ротой.
— Части 41-й армии с боями отходили от государственной границы. В то тяжелое время меня назначили командиром батальона, — рассказывал Магомед Юсупович.
…Осенью 1941 года готовилась десантная Керченско-Феодосийская операция. О значении ее газета «Красная звезда» писала: «…Керченско-Феодосийская десантная операция — крупнейшая по цели и масштабам в ходе Великой Отечественной войны. Она была проведена войсками Закавказского фронта и силами Черноморского флота. Конечной целью операции являлось освобождение Керченского полуострова, создание на нем плацдарма для ослабления и снятия блокады с осажденного Севастополя и для дальнейших боевых действий по освобождению Крыма от фашистских захватчиков».
В десант подбирали опытных командиров, отличившихся в боях с врагом.
В конце сентября Гамзатов получил приказ командования подготовить батальон к десанту. Десантник — военная профессия особая. Надо было научить пехотинцев плавать, садиться на корабли и высаживаться с них, штурмовать прибрежные укрепления, действовать стремительно, подавлять огневые точки противника, вести уличные бои. Этому и многому другому, что требовалось в операции, учил комбат Гамзатов бойцов.
Десантные отряды, вместе с ними и батальон Гамзатова 29 декабря, в ночь, когда шторм достигал 6-7 баллов, вышли в море, взяв курс на Керченский полуостров.
Батальону Гамзатова было приказано овладеть портом Феодосии. «В два часа ночи, — рассказывал Гамзатов, — катера заняли исходное положение. Немцы разгадали наш замысел. Их береговая оборона била в упор.
Наши корабли открыли ураганный огонь. Под прикрытием его мы, пехотинцы, вместе с моряками вошли в порт и захватили его. Шли кровопролитные, упорные бои. В рукопашной схватке отвоевывали у врага каждую улицу, каждый дом. Четыре часа длились эти бои. Город был взят. Наши войска захватили многочисленные трофеи, склады продовольствия и боеприпасов». К этому времени другие отряды десантников овладели городом Керчью.
В декабрьские дни гитлеровцы готовились к окончательному штурму Севастополя. На подступах к городу они сосредоточили огромные силы. Однако высадка нашего десанта в Феодосии и Керчи сорвала эти планы. Враг вынужден был оттянуть войска от Феодосии и Керчи.
Самоотверженно сражался батальон под командованием Гамзатова, преследуя противника, отходившего от Феодосии. Затем до мая в составе наших войск он отбивал атаки врага на берегу Керченского пролива.
В станице Маяк бой разгорелся с новой силой. Улицу за улицей очищали советские бойцы. Через несколько часов Гамзатов доложил командиру полка: «Станица Маяк взята!»
А батальон уже готовился к новому бою за гору Темрюк. Вот Гамзатов увидел, как побледнело и осунулось лицо Тарасенко. Комсомолец ранен, но руки его крепко держат древко красного флага. «Передайте флаг комсомольцам и отправляйтесь в санчасть!» — приказал Гамзатов.
— Товарищ командир! Разрешите выполнить долг. Это пустяк, а не рана, — просительно посмотрел комсомолец на Гамзатова и стремительно пошел вперед. И вот уже далеко впереди полыхает флаг, увлекая за собой воинов.
Трое суток — днем и ночью шел бой. Трое суток без отдыха, без сна, без горячей пищи сражался батальон. Озверевший враг то и дело бросался в контратаки. Штурмуя каждый дом, каждую высоту, вел свой батальон офицер Гамзатов. Еще один порыв — и на вершине горы Темрюк развевается красное полотнище — знак победы.
… В медсанбате раненый Гамзатов прочитал оперативную сводку Советского информбюро за 6 ноября 1943 года, в которой сообщалось: «На днях войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели успешную десантную операцию с высадкой войск на восточном берегу Керченского полуострова в районах северо-восточнее и южнее города Керчь. Северо-восточнее города Керчь наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укрепленными опорными пунктами Оссовина, Маяк, Жуково, Опасная, крепостью Еникале, Баксы, Капканы, создав в этом районе плацдарм шириной по фронту 10 километров и в глубину 6 километров. Южнее города Керчь наши десантные части овладели сильно укрепленным опорным пунктом противника Эльтиген. Неоднократные контратаки против наших высадившихся частей были отбиты с большими для противника потерями».
— Овладели сильно укрепленными опорными пунктами… Маяк, — повторил Гамзатов, -Маяк! Маленькая деревушка на крымском берегу. Пусть её нет на географических картах мира, пусть освобождение её — только маленький эпизод в великих битвах Отечественной войны. Но и в маленькой капле воды отражается солнце, и в маленьком бою может проявиться вся сила и красота души советского человека, воина, патриота, победителя! Под вечер в медсанбат приехал генерал. Он зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Гамзатову Магомеду Юсуповичу звания Героя Советского Союза.
Из письма Маршала Советского Союза С. К. ТИМОШЕНКО дагестанцам:
«Победа в войне с гитлеровской Германией была завоевана общими усилиями всех советских народов, руководимых ленинской Коммунистической партией.
Лучших своих сыновей и дочерей проводили на фронт горцы Дагестана. Дагестанцы смело и храбро сражались под Москвой и Ленинградом, на берегах Волги и Днепра, под Курском и Кишиневом. Многие из них прошли по дорогам войны до самого Берлина.
Я хорошо помню многих дагестанцев по боевым операциям. На Кубани в конце 1943 года шло наступление. В числе первых на Крымский полуостров ворвался батальон Магомеда Гамзатова. Стремителен был натиск сынов Кавказа. Враг отступил. Магомед Гамзатов за эти бои получил звание Героя Советского Союза. Учитесь у героев сражений, у героев фронта и тыла мужеству, храбрости, беззаветному служению Родине, народу».