Солдат, герой, ученый

… Человек на войне совершил подвиг. Чем воздать храбрецу за содеянное?
Издавна в мире существуют официальные, публично присуждаемые знаки отличия – ордена и медали, почетные звания, титулы, которых удостаиваются те, кто совершил подвиги во славу своей Родины.
К началу Великой Отечественной войны в СССР высшая из наград – звание Героя Советского Союза — учреждена постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г., а 1 августа 1939 г. учреждена медаль «Золотая Звезда». С того времени Герою Советского Союза вручались: высшая награда СССР – орден Ленина, знак особого отличия – медаль Золотая Звезда и Грамота Президиума ВС СССР. За время существования СССР этого звания были удостоены 12 тыс. 772 человека, за подвиги на войне 11 тыс. 635 человек, в том числе 115 дважды, 87 женщин.
В нашей многонациональной республике 54 Героя, имена их на стене Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Среди них имя капитана Ризвана Башировича Сулейманова, нашего коллеги, друга, жизнь которого – пример для подражания и преклонения.
В предвоенные годы молодежь тянулась к знаниям, жаждала постичь науки, готова была переносить все тяготы и невзгоды, чтобы только быть полезной Отечеству. Не был исключением и Ризван Баширович Сулейманов. Школу в сел. Кулушац Лакского района окончил с отличием, поступил в Грозненский нефтяной институт, мечтал стать инженером-нефтяником. Но выход Закона о всеобщей воинской обязанности и призыв комсомола изменили его планы. Он поступил в Астраханское стрелково-пулеметное училище, его окончание совпало с началом Великой Отечественной войны.
Боевой путь для нашего героя начался 5 июля 1941 года. Воевал он в отряде особого назначения в Белоруссии, в районе Калиновичей был командиром пулеметного и разведвзвода, командиром стрелкового батальона.
Самым страшным, тяжелым на войне был начальный период. С горечью вспоминал впоследствии об этом периоде Ризван Баширович: «Приходилось вести оборонительные бои, а по ночам занимали новые рубежи в тылу. Но даже в эти трагические дни мы верили, что враг будет разбит».
132-я дивизия освобождала Елец, Ливны, Крутое, Покровское, Ситенево, другие важные населенные пункты у Курска и Орла. Стрелковая дивизия в составе 60-й армии под командованием прославленного генерал-полковника И.Д. Черняховского воевала на Украине, принимала участие в Курской битве, форсировала Керченский пролив, Десну, Днепр.
Важным этапом на пути к победе явилась битва за Днепр – одна из величайших битв Великой Отечественной.
«Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его», — заявил Гитлер, выступая перед активом фашисткой партии в Берлине. Он, однако, не учел, что Днепр станет поистине рекой героев. Быстроте и решительности действий при форсировании Днепра придавалось огромное значение, поэтому правительство дало указание: воинов, первыми переправившихся на правый берег, представлять к званию Героя Советского Союза. 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены этого звания.
«Бои на подступах к Днепру, — вспоминал наш герой, — были ожесточенные. Однажды вечером после утомительного перехода с боями наш батальон расположился на короткий отдых в селе Иржавец Черниговской области. Даже удалось отдохнуть. Из штаба полка передали приказ: ночью пробраться в тыл противника, взять село Моровск, расположенное на правом берегу Десны, и удержать переправу до прихода наших войск».
Сулейманов повел бойцов за линию фронта. Помогали комбату проводники – местные жители. «Нас должны были встретить партизаны и помочь при переправе, — продолжал свой рассказ Ризван Баширович, — но их не было. Позже солдаты привели двух переодетых в немецкую форму солдат. Они-то и оказались нашими помощниками».
Батальон углубился в тыл противника. В двух километрах по течению Десны – немецкая переправа. Отступающие войска противника сосредоточились в сел. Карпиловка, а затем двигались к Днепру, чтобы закрепиться на его правом берегу. Это и был «непреступный Восточный вал», о котором шумела гитлеровская пропаганда.
19 сентября 1943 г. батальон Сулейманова занял Моровск и прилегающий к нему хутор Рудны. Овладение ими давало возможность нашим войскам быстрее и без больших потерь подойти к реке, форсировать ее и не дать возможности отступающим войскам противника занять уже готовые огневые позиции на правом берегу. Завязался тяжелый бой. Батальон сражался геройски. А вот как об этом изложено в наградном листе: «Товарищ Сулейманов первым из дивизии со своим батальоном форсировал Десну без потерь. Занял деревни Моровск и Рудны, тем самым дал возможность переправиться через реку Десну всему полку. Противник переходил в контратаки, но капитан Сулейманов умело руководил батальоном в бою, успешно отбивал все атаки противника с большими для него потерями».
Позже были бои на Днепре, где Сулейманова тяжело ранило. С поля боя его вынес связной и доставил в дивизионный госпиталь в Моровск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1943 г. Ризвану Башировичу Сулейманову было присвоено звание Героя Советского Союза.
С огромной радостью была воспринята дагестанцами, его земляками, весть о присвоении высокого звания Р. Сулейманову. Его встречали торжественно в Махачкале, в родном Лакском районе. В декабре 1943 г. вышло постановление Дагестанского Обкома ВКП (б) о популяризации Героев Советского Союза-дагестанцев М. Гамзатова и Р. Сулейманова. Оно обязывало все комсомольские и партийные организации проводить собрания с разъяснением указов Президиума Верховного Совета о жизни и героизме воинов, развернуть соревнование за досрочное выполнение всех обязательств перед государством, присвоить имена героев улицам, школам, провести конкурс на лучшую песню, издать книги о подвиге и жизни героев.
В мирной жизни Ризван Баширович совершил не менее героический подвиг: тяжело раненный на фронте, с осколком под мозжечком он закончил Высшую партийную школу, аспирантуру, прошел путь от ассистента до профессора, заслуженного деятеля науки Дагестана.
Ризван Баширович любил молодежь, часто встречался с ней, ему было что поведать тем, кто не знал войны, рассказать о подвиге их отцов и дедов. Молодежь республики избирала его первым секретарем Обкома комсомола, приглашала на все празднества и деловые встречи. Неоднократно наш герой избирался депутатом Верховного Совета СССР, ДАССР. Он был постоянным членом Совета ветеранов войны. Ризван Баширович вел большую общественно-политическую и военно-патриотическую работу.
Более 40 лет он трудился на ниве просвещения, воспитывая молодежь, за что профессор Сулейманов был награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» РСФСР». Командир батальона помнил своих однополчан, переписывался с ними, в годовщины знаменательных событий встречался с ними в местах былых сражений. Именно благодаря им следопыты из Моровска нашли боевого капитана, возглавлявшего батальон по освобождению их села. Ризван Баширович переписывался с ребятами, по их приглашению посетил места, которые для него стали родными. Он стал почетным гражданином старинного украинского села, одна из утопающих в зелени улиц которого названа в его честь.
К наградам за мужество и храбрость добавились и трудовые: ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд».
По характеру наш герой был очень простой, скромный, добропорядочный человек. Он никогда не кичился своими регалиями, редко, по великим датам календаря, носил Золотую Звезду.
Своим отношением к работе, к коллегам он снискал любовь и уважение. Кафедра экономической теории носит имя своего бессменного заведующего, одна из улиц Махачкалы названа в его честь, а благодарные земляки установили прекрасный памятник, увековечив имя своего соплеменника.
15 апреля 2006 г. на проспекте Расула Гамзатова установили мемориальную доску Р.Б. Сулейманову, в университете учреждена стипендия его имени, открыт музей имени героя. К нему не зарастает народная тропа, его двери открыты для всех, кто хочет знать свою историю.
Герои вечно живы, пока жива Россия.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам