Запир Гасанбекович Абдуллаев оставил после себя 90 научных работ и славу бескомпромиссного оппонента. Он считал обязательным присутствие в научной работе элемента дискуссионности и этому учил своих аспирантов, многие из которых сегодня работают в ИЯЛИ ДНЦ РАН.
Принято было считать, что дагестанским языкам не присуща категория залога, Запир Гасанбекович опровергал эту научную концепцию, в спор включались и аспиранты.
О неоднозначности и критичном уме своего наставника говорили ведущие научные сотрудники ИЯЛИ Сапиятханум Темирбулатова, Зулайхат Маллаева и заведующий кафедрой дагестанских языков ДГПУ Магомед Нурмагомедов.
Анализу конкретных работ ученого было посвящено выступление старшего научного сотрудника ИЯЛИ Аминат Алихановой.
Один из спорных вопросов синтаксиса дагестанских языков – это сложные предложения. Запир Абдуллаев внес весомый вклад в изучение и теоретическое осмысление малоизученных проблем синтаксиса простого и сложного предложения даргинского языка. Подробно остановился на придаточных предложениях профессор ДГПУ Алибек Сулейманов.
Среди работ, оставшихся недописанными, — даргинско-русский словарь, над которым сейчас продолжает трудиться сотрудник ИЯЛИ Хизри Юсупов.