Этот орден возник гораздо позже основных тарикатов и, в отличие от них, появился не на Востоке, а на дальнем Западе – в Алжире и Марокко, которые вместе с Тунисом в арабоязычной литературе именуются одним объединяющим понятием «Магриб» (Запад).
Основателем братства является Абул Аббас Ахмад Тиджани, родившийся в 1737 году в местечке Айн Мади, на юге Алжира. Он был связан с разными тарикатами и являлся одним из активных деятелей ордена Халватийя.
По словам Абул Аббаса, в 1782 году ему свыше было явлено знамение о необходимости сформировать новый, независимый тарикат, что он и сделал.
Ученик Ахмада Тиджани и представитель ордена в марокканском городе Фесе Абул Хасан Харазими пишет об этом следующее: «Пророк дал ему разрешение заниматься посвящением мусульман в то время, когда он уходит в уединение с целью самосовершенствования, однако, при этом он не должен претендовать на сан шейха до тех пор, пока не получит не во сне, а наяву соизволения наставлять людей, всех без ораничения, и пока ему не назначен вирд (мистическое поручение), который он должен передавать дальше своим ученикам».
После указанного события Ахмад ушел в пустыню, а спустя несколько лет поселился в оазисе Аби Смагун. В 1799 году он покинул оазис и перебрался в Фес, где и жил до самой смерти в 1815 году.
Абул Аббас формировал свой орден обдуманно и по заранее намеченному плану. Основу его учения составила теория двух тарикатов: Шазилийя и Халватийя. В числе новшеств, введенных Тиджани в свое учение, в частности, является проведение четкого разделения между текущим руководством братством и наставничеством среди муридов (талим ва тарбия).
Ритуал Тиджанийя довольно прост, в нем нет тяжелых для исполнения обяза-тельств, даже такие формы аскезы, как пост и уединение с медитацией и созерцани-ем, являются сугубо добровольными и исполняются муридами по собственной ини-циативе. Тем не менее в тарикате большое значение придается уединенному от-шельничеству, может быть, потому что этой форме аскезы многие годы предавался сам Абул Аббас.
В Тиджанийя практикуется тихий зикр, который делается даже при коллективных радениях, хотя его громкая форма и не находится под запретом.
Одной из особенных черт этого ордена является категорический запрет муридам общаться с шейхами других тарикатов, что не характерно для подобного рода мусульманских религиозных формирований.
Абул Аббас Ахмад не пользовался благосклонностью ни официозных бого-словов Магриба, ни органов власти стран этого региона. Однако он предпочитал угождать властям и приближенным к ним духовным лицам и предостерегал своих учеников от всяких конфликтов с ними.
Ахмад Тиджани похоронен в марокканском Фесе, где его гробница стала местом паломничества. Тем не менее руководство ордена располагается в Алжире, где имеет множество сторонников в разных слоях местного населения.
В результате многолетней проповеднической и наставнической деятельности Тиджани этот тарикат получил большое распространение и имеет значительное влияние среди мусульман Магриба и близлежащих стран.
Волшебная сила слова. Тарикат Кубравийя
Родоначальником тариката является Нажмуддин Кубра (1145-1221), от которого также начинается ряд других, более мелких орденов, большинство которых не сохранились до нашего времени.
Нажмудин родился в Хорезме, прошел курс обучения и аскезы в Египте под руководством персидского шейха Рузбихана, который в свое время был учеником знаменитого Абу Наджиба Сухраварди.
После прохождения учебы у ряда известных шейхов Кубра получил «путевку» на самостоятельное наставничество от Исмаила Касри, который передал ему ижазу (сертификат) и хирку (специальное суфийское рубище).
В конце концов, после многих лет скитаний и испытаний Нажмуддин обосновался в родном Хорезме, где построил ханаку (обитель), ставшую центром обучения и подготовки суфийских кадров.
Среди его учеников были многие знаменитости, в числе которых можно назвать Маджудина Багдади и великого персидского поэта-мистика Фаридудина Аттара, автора аллегорической поэмы «Парламент птиц», принесшей ему славу как на Востоке, так и на Западе.
В 1221 году Нажмуддин Кубра пал жертвой монгольских оккупантов, так же как и многие его ученики.
Кубра писал свои сочинения на арабском и персидском языках, многие из них дошли до нас, в том числе и «Сифат ал-Адаб» (Правила поведения), специально написанное на персидском для неофитов.
Гробница Нажмуддина, находящаяся в окрестностях Хорезма, является местом паломничества, сюда приезжают поклонники шейха из разных стран.
От Кубравийя ведут начало некоторые братства, основными из которых являются следующие:
= Фирдаусийя – индийская ветвь, названная в честь известного шейха Бадрудина Фирдауси;
= Нурийя – багдадская ветвь, основанная Нуридином Исфараини;
= Хамаданийя – кашмирская ветвь, основателем которой был Саид Али Хамадани;
= Нурбахшийя – хорасанская ветвь, идущая от Мухаммеда Нурбахша, который создал тарикат с шиитскими мотивами.
Среди последователей Кубравийя имеет распространение толкование видений Нажмуддина, которые ассоциируются с суфийскими стадиями последовательного озарения.
Необходимо особо отметить, что адепты Кубравийя придавали и придают большое значение силе устного и письменного слова, посредством которого, по их мнению, можно оказать на человека благотворное и даже волшебное влияние с целью духовно-нравственного совершенствования его личности.
Трезвость мысли. Тарикат Джунадийя
Величайший суфий Абул Касим Джунайд родился в Багдаде и, проведя годы в поисках истины, умер там же в 910 году. В этом городе, являвшемся в тот период главным центром исламской мысли, он провел всю свою жизнь.
Джунайд является родоначальником и основным идеологом учения о «трезвости», которое часто противопоставляется учению об «опьяненности» Абу Язида Бистами Тайфура. Вот почему джунайдитов прозвали «трезвенниками», а тайфуритов – «опьяненными». Здесь, конечно, речь не идет об обычном понимании этих слов. Тут имеет место аллегория, которая заключается в следующем: одни искатели истины утверждают, что любовь к Богу и процесс Его познавания «опьяняет», то есть выводит из пределов обычного сознания, а другие, не соглашаясь с ними, настаивают на необходимости «трезвости» при духовных поисках, переживаниях и испытаниях.
Вместе с тем, в учении тариката Джунадийя важное место занимает положение о том, что мистик лично познает Бога в состоянии «фана», которое является чем-то близким к трансу и экстазу одновременно. Хотя «фана» и предполагает определенное изменение сознания, Джунайд утверждал, что из этого состояния мистик должен выйти «трезвым», обновленным, более совершенным. «Вернувшись» в привычный мир людей в обычном состоянии, он обязан обучать, наставлять, просвещать окружающих.
Учение Джунайда получило широкое признание в кругах верующих мусульман и исламских мыслителей, даже ортодоксальные сунниты и официозные религиозники приняли его благосклонно.
Этот суфийский учитель и наставник много писал, однако из его сочинений до нас в более-менее сохраненном виде дошло только одно – «Расаил» (Письмена). В нем он описывает собственный мистический опыт и свои взгляды вообще на явление мистицизма. Достоинством этого сочинения, которое представляет собой сборник посланий, посвященных отдельным проблемам суфизма, является то, что оно составлено таким образом и написано таким языком, что все становится ясно даже че-ловеку, весьма далекому от всякой мистики.
Джунайд очень осторожно подходил к изложению суфийских взглядов, трудных для понимания непосвященными. Это, с одной стороны, позволяло дифференцированно подходить к подбору учеников, а с другой стороны, обеспечивало бесконфликтность с духовенством, близким к властям.
Многие муридские братства считают Джунайда своим учителем и включают его имя в силсила (цепь) духовной преемственности наставников.
Он при жизни получил почетное прозвание «Таус аль-улама» (Павлин ученых-богословов), его называли имамом (предстоятелем, предводителем имамов).
Практически все суфийские тарикаты признавали и признают Абул Касима Джунайда непререкаемым авторитетом исламской духовной мысли.
Продолжение следует.