16 февраля 2010 года ушел из жизни Герой России Исмаилов Абдул-Хаким Хаджи, ушел, не дожив всего несколько месяцев до праздничного Парада на Красной площади. Уходят ветераны, редеют их ряды… Ранее умер и его друг, однополчанин Алексей Леонидович Ковалёв, первый знаменосец с хрестоматийного снимка Халдея. Сразу после войны от боевых ранений скончался Горычев Алексей Петрович. Видимо, Создателю было угодно, чтобы именно эти дерзкие воины-разведчики с фотографии военного фотокора Евгения Халдея вошли в историю нашей Родины навеки!
В наших беседах со старшим сыном Абдул-Хакима Исаковича Харакан-Саидом он не раз останавливался на воспоминаниях о полном кавалере ордена Славы Алексее Ковалёве.
— Алексей Леонидович был под стать моему отцу,- рассказывал Харакан-Саид,- сильный, здоровый и дерзости в нём было хоть отбавляй. Из себя видный и ладный, крепко скроенный, он и за метким словом в карман не лез. Для него не было преград, если нужно было выполнить приказ, который другим был не под силу, исполнить его даже ценой своей жизни.
Основным занятием фронтовой разведки была добыча информации о дислокации войск противника и его военных планах на ближайшее время. Как правило, достоверными сведениями гитлеровского командования обладали офицерские чины. Вот на них-то и охотились разведчики Отдельной роты разведки.
22 сентября 1943 года возглавляемый А.Х. Исмаиловым взвод разведроты 82-й Гвардейской дивизии остановился в 30 километрах от Днепра и от одного из крупных промышленных центров Украины, города Запорожье, где расположено крупнейшее гидротехническое сооружение – ДнепроГЭС. На подступах к городу немцы построили глубокоэшелонированные оборонительные сооружения. Через каждые 10 метров имелись доты и дзоты. Советское командование знало о планах фашистов взорвать ГЭС. Уверенный в недоступности оборонительных сооружений, Гитлер заявлял, что Днепр скорее потечёт вспять, чем его одолеют русские.
В форсировании Днепра и штурма города участвовали две армии и механизированный корпус. О предстоящем большом наступлении свидетельствовали ставшие традиционными приметы. Было объявлено о приезде большой группы артистов из Москвы и о предстоящем концерте, были существенные добавки в рацион питания, включая «сталинские 200 граммов». В течение трёх ночей разведрота получила три боевых задания любыми путями добыть «языка». Обновлённому после потерь взводу отца в составе старослужащего Ковлёва, новобранцев Еремеева, Карпачёва, Романова, Завалина, всего 20 человек, на подступах к Запорожью, в селении Токмаковка, удалось обнаружить штабной блиндаж немецкого батальона. В результате молниеносных действий добрались до блиндажа и забросали его гранатами. Оставшихся в живых, растерявшихся двух немецких офицеров, удалось доставить в штаб 82-й дивизии. «Языки» оказались очень полезными, и участники рейда по их добыванию были представлены к наградам. В столкновении с немцами потеряли двух новобранцев, не успев даже как следует с ними познакомиться. Кроме того, разведчикам для оперативного выяснения огневых точек противника приходилось идти на рискованный шаг – делать так называемую разведку боем.
В январе 1945 года 82-я дивизия останавливается недалеко от средневековых укреплений старинного польского города Познань, который был соединён с Берлином прямой железнодорожной и автомобильной магистралями, как говорило командование, до Рейхстага рукой подать. Город был окружён тройным кольцом обороны, в близлежащих населённых пунктах впервые за годы войны в обороне города участвовали отряды «Гитлерюгенд», обвешанные фаустпатронами. Для выявления вражеской дислокации в городе по приказу командования разведрота во главе с командиром Шевченко, комвзвода Исмаиловым и выделенными в помощь сапёрной, химической группами, артиллерийским расчётом, двумя танками начинают разведку с боем.
Под прикрытием плотной дымовой завесы химгруппы разведчикам удаётся вплотную подойти к 16-му форту вражеской обороны. Почуяв опасность, фашисты начинают обстрел изо всех орудий, в том числе фаустпатронами, началась канонада во всех фортах оборонительной линии. Это и нужно было командованию, чтобы определить месторасположение оружейных расчётов. Из разведгруппы 11 человек получили ранения и организованно, под очередную дымовую завесу, отступили к своим позициям. Поставленная командованием задача была успешно выполнена.
Начался штурм города. В течение двух недель велись ожесточённые бои за овладение стратегически важным фортом города Тицен, здесь было уничтожено более 7000 и взято в плен 4400 фашистов, в подземных туннелях и залах были оборудованы громадные продовольственные и вещевые склады.
После войны Алексей Леонидович несколько раз приезжал повидаться с отцом в Чагаротар, и мы с отцом не однократно бывали у него в гостях в Киеве.
У нас в Дагестане он больше всего любил море. — Я ещё не встречал таких людей, — говорит Харакан-Саид,- это действительно был необыкновенный и бесстрашный человек. Он нас с отцом не переставал удивлять и в мирное время. Так однажды он пошел купаться… и пропал. Час нет, два нет, три нет. Я уже начал беспокоиться… Побежал к спасателям. Туда, сюда. Смотрю, едут они на «моторке» без него…и громко смеются, хлопая себя по коленям: «Там он, отсюда не видно, нас послал подальше, ну и друг у вас!»
А знаете, как женился Алексей Леонидович,- продолжает Харакан-Саид,- ему за очередной подвиг дали отпуск домой. Подумал он: «К матери ехать далеко, не успею в срок. Съежу я к тётке своей». И надо ж было такому случиться, приглянулась ему там девушка, соседка, а времени у него в обрез, уже обратно надо, что делать? Заходит он к ней во двор и говорит: мой отпуск уже закончился, ехать надо обратно, меня Алексей зовут, фамилия Ковалёв. Тут достаёт он пистолет и продолжает:
— Видишь вот этот пистолет?
Она:
— Вижу.
— У меня к тебе серьёзные намерения, наказываю тебе ждать меня до конца войны, не дождешься, пеняй на себя, выйдешь за кого – «шлёпну» обоих. Поняла?
— Поняла,- ответила его будущая жена, мать его детей.
В послевоенное время Алексей Ковалёв стал работать в пожарной охране города Киева. Вначале простым пожарным, а после окончил пожарное училище и стал офицером. Службу закончил заместителем начальника отряда в звании подполковника. Его имя занесено в книгу истории гарнизона пожарной охраны столицы Украины.
В 1997 году перестало биться сердце отважного разведчика и пожарного, полного кавалера орденов Славы Алексея Ковалёва. Уходят ветераны, редеют их ряды…