Война в моей жизни

Два чувства одолевают меня при воспоминании о Великой Отечественной войне: ненависть, переходящая в дрожь, и чувство какой-то теплоты, переходящей в гордость за защитников Отечества.
Одним из этих защитников Отечества, положивших голову на алтарь Победы, был и мой отец Пайзутдин Абуевич Сатулаев. С первых месяцев войны он ушел на фронт воевать с фашизмом, хотя у него была самая мирная профессия – помогать всему живому. Он был ветеринарным врачом.
Участвовал он в боях под Новороссийском, воевал на знаменитой Малой земле и в одном из боев был ранен и госпитализирован в Тбилиси. В счет времени лечения приехал в отпуск. Так и не долечившись, в том же 1943 г. уехал на фронт. После отпуска попал на Юго-Западный фронт. Участвовал в боях за освобождение Украины от немецко-фашистских оккупантов. Оттуда пришло только одно письмо, что тяжело ранен, это было в ноябре 1944 г. В какой госпиталь и куда отправили, осталось неизвестно.
Так отец и не узнал о рождении своего сына, родившегося в июле 1944 года, и автор этих строк в жизни не видел своего отца в глаза. Мать осталась с пятью детьми на руках, а каково было — это знают только те семьи, которые оказались в таких же условиях и росли в таких же семьях.
Нет, никогда не забыть мне те дни, когда дома нечего было есть. Мама кормила нас своими слезами, так как мы, дети, увидев слезы матери, хором кричали, что мы не голодны, и успокаивали ее как могли. Как забыть те дни, когда она делила одну лепешку из кукурузной муки на пятерых детей, а сама голодала и все твердила, что она не голодна и что уже поела. Мы-то знали, что это не так. И это изо дня в день, до тех пор, пока мы, дети, не встали на ноги. Ведь самому старшему из нас в начале войны не было и полных десяти лет, а младшему и года.
Всю свою сознательную жизнь я искал могилу отца. И вот в 1986 году на страницах газеты «Комсомолец Дагестана» в рубрике В. Макаровой «Никто не забыт, ничто не забыто!» нашел сведения об отце, о том, что Сатулаев Пайзутдин Абуевич, 1905 года рождения, похоронен на Арском кладбище г. Казани Татарской АССР 5 декабря 1944 года.
В июне 1986 года, взяв горсть родной дагестанской земли, я, сын войны – Сатулаев Абу Пайзутдинович, вместе со своей матерью и своим сыном (внуком погибшего) поехали к могиле отца. С помощью работников военного комиссариата и школьников нашли и восстановили могилу отца.
Обнимая надгробный камень, я трижды крикнул, чтобы услышал отец:
— Отец, я нашел тебя! Вот как довелось нам встретиться! Я никогда не сверну с той дороги, защищая которую, ты геройски погиб. Я знаю, ты отдал свою жизнь, спасая меня.
Отец, ты слышишь меня?
Вставай! Я же стал старше тебя.
Так в природе не бывает,
Чтоб стал сын старше отца.
Узнать о рождении сына своего,
Видать, судьбою было не дано.
Знаю, погибшие однажды отцы не встают.
Им вечная слава, честь и салют.
Взяв горсточку земли с могилы отца, приехали на Родину в Дагестан, в поселок Ленинкент. Здесь, на родной земле, поставил отцу памятник, у подножья которого погребена горсточка земли с его казанской могилы.
На ленинкентском кладбище есть два могильных холма, надгробные камни которых стоят, прислонившись друг к другу. Так знайте — это мои родители: отец Сатулаев Пайзутдин Абуевич (1905-1944), своей жизнью приблизивший День Победы, и мать Сатулаева Паху Уллубиевна (1917-1994), вырастившая и воспитавшая пятерых детей.
На этой же войне погибли оба моих дяди. Младший брат отца, Сатулаев Сатубал Абуевич (1922-1942), и брат моей матери – Салаватов Магомед Уллубиевич, 1920 года рождения, который пропал без вести.
Так что я сполна заплатил этой войне и с полным основанием могу сказать: это была моя война.
В 2003 г. мне вручили «Книгу Памяти. Назовем поименно», подписанную председателем редколлегии: «Семье Сатулаевых с благодарностью за неоценимый вклад ваших близких в защиту Отечества.
Ваши родные заслуживают величайшей оценки за мужество и героический подвиг во имя защиты Родины.
С уважением генерал-майор О. МУРТАЗАЛИЕВ, 20.02.2003 г.». 
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам