Этот день победы

ПОБЕДА 65
Музей истории города Махачкалы развернул новый проект, посвященный годовщине Великой Победы. Он воплотился в двух проекциях: музейном и общегородском. Организаторы обратились к двум способам аккумуляции военной тематики: электронной и экспозиционной, в равной степени доступных массовому зрителю. Фото- и письменная документация заполнила музейное пространство, поровну разделив его по характеру предметной символики. Справа: восприятие через прочитывание мыслей, слов, скупых эмоций, изложенных в письмах советских солдат. Слева: фотоархив, бережно изъятый из семейного альбома военного врача Салмана Давыдовыча Давыдова, одного из многих, прошедших лихие военные годы, но неповторимого в своей индивидуальности. Своеобразной линией раздела послужило огромное окно экрана, в котором плыли снизу вверх строки писем фронтовиков из полевой почты.
Концепция позитива, заданная автором проекта Заремой Дадаевой, претворялась в жизнеутверждающих мотивах, звучавших в авторских посланиях, в демонстрации имен выживших и с честью прошедших суровые испытания военных лет, в добрых фильмах, в главном герое «Маленькой истории», спасшем жизни многим из раненых на войне.

«МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ»
Эта история могла бы затеряться в альбоме одной семьи, если бы не идея музея города открыть ее людям. «Ткань войны состоит из множества узоров, а наша идея персонифицировать один из них, чтобы на нем сфокусировать опыт поколения, испытавшего войну», — говорит З. Дадаева. Эта жизнь открывает перед нами щедрость человеческой души, верность священному врачебному долгу и любовь к людям. Салман Давыдович Давыдов – один из многих медиков, спасавших советских солдат. Он тоже «воевал», но за жизни людей, он тоже вел счет своим боевым победам, но этот счет равнялся количеству выживших благодаря его стараниям, его бессонным ночам, его врачебному искусству. Он родился и жил, и вся история была бы обыденной, если бы в его жизни не случилась Война, переломившая его жизнь и мировоззрение. Наверное, если бы не она, не было бы этого осознания ценности минут затишья, когда нет стонов, когда нет крови, нет искаженных болью лиц молодых людей. Нет умирающих.
В условиях войны медики совершали чудеса: возвращая к жизни тяжелораненых при минимуме медицинских средств. И Салман Давыдович, уроженец с. Хури Лакского района, был одним из них, простых героев, для которого истинной наградой была улыбка выздоравливающего. Куратор проекта научный сотрудник музея Гаяне Петросян назвала эту историю историей Добра. Многим из этих фотографий по 50-70 лет, они старше нас с вами! Но, пожелтевшие от времени, они сохранили и по-прежнему излучают тепло его души, которое он пронес через всю свою жизнь.

«ПОТОМУ ЧТО ЛЮБЛЮ…» (ПОЛЕВАЯ ПОЧТА)
«Мне страшно. Это неправда, что солдаты на войне ничего не боятся. Просто здесь, если боишься, то – трус и предатель. Но ведь вы знаете, я не трус и не предатель, я просто не хочу умирать. Потому что люблю вас, люблю Натку, люблю свой город, люблю музыку, апельсины, люблю Жизнь». Наверное, если бы не эти строчки из письма погибшего солдата трудно нам, ныне живущим, было сейчас понять чувства человека, оказавшегося в жестоких военных реалиях. Особенно если этот человек не хочет убивать и быть убитым, а ночами ему снятся эпизоды из довоенной жизни, идущие вразрез с жестокой боевой действительностью.
Впервые военная тема в письмах была актуализирована З. Дадаевой в ее творческих изысканиях в Первой галерее. Переносясь в музейное пространство, она получила новую окраску. В строках солдатских писем видится созданная автором метафора летящего журавлиного крыла, на какое-то мгновение застывшего в воздухе, чтобы потом вновь взмыть к заоблачным вершинам. В наш век эти письма фактически стали архаикой формы изложения мыслей. Тем очевиднее их ценность в историческом аспекте. Бумага, разная по плотности, по цветовой и энергетической насыщенности, обладает широким диапазоном демонстрации человеческих мыслей. И хотя на экспозиции упоминалось, что письма военных подвергались жесткой цензуре: нельзя было упоминать о тяготах, жаловаться, делиться собственными эмоциональными переживаниями, все равно они оставались единственным, но крепким связующим звеном между отправителем и получателем.
Листы бумаги, потрепанные временем и дорогами войны, исписанные красивым или неровным почерком, несущие адресату надежду, радость или ничем не утолимую печаль… За этими буквами, словами чьи-то судьбы, небрежно разбросанные войной – беспристрастной и чуждой ко всякой боли…

МЕДИА-ПРОЕКТ НА ЭКРАНАХ ГОРОДА
Проект перенесся в городское пространство, став логическим продолжением экспозиции прошлого года «Я погиб за Родину». Рекламные экраны на время утратили свое основное предназначение, уступив на три дня место военной кинохронике, листам полевой почты и самое главное – трансляции имен и лиц ветеранов, здравствующих в наши дни, обозначенных как «Дагестанцы. Солдаты победы. Осталось в живых 1366». Сегодня многим из них уже под 90, но ветераны по-прежнему сильны духом и каждый день воспринимают с мудрой благодарностью. Ведь они познали, в чем счастье жизни: оно банально, но о нем надо постоянно говорить, напоминать людям. Счастье в мирном небе, в каждом прожитом новом дне, оно таится в людях, что тебя окружают, любят и ценят тебя. Осталось их 1366, и с болью в сердце мы видим, как с каждым годом эта цифра «тает», тем явственнее проступает осознание нашего общечеловеческого долга хранить память об их подвиге, об их самопожертвовании и бесстрашии.
Да, у этой войны нет срока давности. Это зияющая чернью бездна, жадно поглотившая миллионы людских судеб, не разбирая возраста, национальности, вероисповедания. Страшно вообразить, как наши деды вынесли на своих плечах это нечеловеческое испытание, и не дай Бог человечеству испить эту чашу страдания вновь…
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам