Открывая совещание, Президент РД отметил, что, к сожалению, в предпраздничные и праздничные дни в республике наблюдалась активизация деятельности террористического бандподполья. В Дербенте и Каспийске террористами были подорваны бомбы, есть погибшие и раненые. В Махачкале в день праздника были также обнаружены и разминированы взрывные устройства:
«Все это свидетельствует об активизации преступной, террористической деятельности на территории республики. И это не может не беспокоить нас – руководство республики. Самое главное, мы чувствуем озабоченность и беспокойство наших граждан, которые опасаются за свою безопасность.
Сегодня вопросы борьбы с преступностью, противодействия преступлениям экстремистской, террористической направленности, посягательства на жизнь граждан, работников правоохранительных структур, представителей власти вызывают у нас повышенную озабоченность и большой общественный резонанс. Неприемлемо, когда каждый день новости из нашей республики передаются, как сводки с фронта. Неутешительна и общая статистика. За прошлый год и за начало этого года, к сожалению, наблюдается рост тяжких преступлений на 22%, на 9% — особо тяжких преступлений. При этом не видно активизации оперативно-розыскной деятельности со стороны правоохранительных органов. Критерий всей нашей совместной работы может быть только один – это раскрываемость и профилактика преступлений. Их должно становиться меньше, но, к сожалению, мы этого не наблюдаем. Более того, мы не видим результатов этой деятельности. Нет осуждающих приговоров, нет законченных уголовных дел, когда поставлена точка и преступники получили заслуженное наказание. Раскрывается только 65% тяжких преступлений. Это значит, что 35% убийц и других преступников, совершающих тяжкие преступления, свободно ходят среди нас, чувствуют свою безнаказанность и не боятся ни правоохранительных структур, ни власть вообще. Мы не можем мириться с таким положением дел. Согласно федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» координация деятельности правоохранительных органов лежит на прокуратуре. Мы каждый год проводим координационные совещания, которые проходят в рабочей атмосфере, но на деле вот этой самой координации и эффективной деятельности я не вижу. Не всегда наши действия адекватны тем поступкам, которые совершают преступники.
Меня как Президента Дагестана, Правительство республики очень беспокоит такая ситуация. Мы получаем сигналы от бизнес-сообществ, от людей, которые хотят вкладывать деньги в нашу республику, хотят реализовать здесь инвестиционные проекты. В этой ситуации мы не сможем удержать инвесторов, которые работают в республике. Поступает информация о том, что они начинают сворачивать свою деятельность. Ни для кого не секрет, что бандиты вымогают деньги у бизнесменов, посылают им всякого рода угрожающие послания. Такую обстановку мы больше не можем терпеть. Нам нужно что-то серьезно и кардинально менять, в первую очередь, в работе правоохранительных структур.
Конечно, за минувшие дни были и примеры предотвращения террористических актов. Это очень хорошо, и за это мы вам выражаем благодарность. Но в целом обстановка в республике вызывает беспокойство. Президентом страны, Председателем Правительства России перед нами поставлена задача по улучшению социально-экономической ситуации. Мы должны улучшить качество жизни наших граждан, мы должны сделать так, чтобы главными нашими заботами были экономические проблемы. Мы хотим за счет собственных ресурсов, за счет привлечения внешних инвесторов обеспечить в республике устойчивый экономический рост. Но сделать это, наладить работу во всех отраслях экономики невозможно, если мы не сможем обеспечить безопасность и гарантии тех людей, которые будут этим заниматься. Я хочу, чтобы сегодня вы дали анализ ситуации и высказали свои предложения, какие возможные шаги должны предпринять мы как руководство республики и что нужно сделать вам.
Еще один факт, на который я хотел бы обратить внимание. Правоохранительные органы часто задерживают людей на несколько дней, нарушая все нормы процессуального законодательства. Только в прошлом году мы выплатили сумму в размере 183 млн рублей за вред, причиненный в связи с незаконным привлечением граждан к уголовной ответственности. Что это такое? Мы держим под стражей не тех людей, а арест и незаконное задержание человека в лучшем случае кончается таким возмещением, а в худшем – эти люди становятся нашими врагами, врагами государства. Они становятся либо пособниками бандитов, либо сами встают на преступный путь. В этом вопросе тоже необходимо изменить стиль работы. Незаконное привлечение граждан к уголовной ответственности должно строго караться органами прокуратуры.
Арестовывать, сажать и уничтожать надо тех, кто на самом деле воюет с нами, с мирным населением, с правоохранительными структурами. А мы иногда такими неквалифицированными, неумелыми действиями только продуцируем число людей, которые могут стать на преступный путь. Эту часть деятельности нам тоже надо проанализировать, тем более что по данному вопросу поступают многочисленные обращения граждан. Эти незаконные действия наносят не только материальный, но и моральный вред нашему обществу. У граждан теряется вера в правоохранительные органы. Этого нельзя допускать. Нужно, чтобы люди верили в милиционера, в прокурора, нужно, чтобы граждане видели в них защитников своих интересов, а не боялись их», — подчеркнул Президент РД Магомедсалам Магомедов.