— У нас в республике впервые в РФ был создан Комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства, Народным Собранием в 2004 году приняты специальные законы, в числе депутатов всех уровней удельный вес предпринимателей очень высок. А какова отдача от такой господдержки?
— Да, действительно, в последние годы развитию среднего и малого бизнеса в стране и нашей республике уделяется огромное внимание. Политика государства направлена на оказание помощи и содействие развитию предпринимательства. Одним из первых решений Президента РФ Дмитрия Медведева было решение об устранении административных барьеров, стоящих на пути развития предпринимательства. Вообще, 2007-2009 годы можно с полным правом считать поворотными в деле развития малого и среднего бизнеса: за последние два года было сделано больше конкретных шагов по поддержке малого предпринимательства, чем за все предыдущие годы. На федеральном уровне принят ряд нормативно-правовых актов, определивших новые принципы государственной политики содействия развитию предпринимательства.
Это Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»; закон, защищающий права предпринимателей при проведении госпроверок; законы, предусматривающие отмену лицензирования некоторых видов деятельности и обязательной сертификации на отдельные товары; законы, касающиеся налогообложения малого бизнеса и т. д.
Эти законодательные шаги будут способствовать выводу малого бизнеса из «тени» и его легализации. По уровню развития малого бизнеса судят о способности страны приспосабливаться к меняющейся экономической обстановке. Несмотря на все трудности и неудачи, малое предпринимательство развивается, набирает темпы роста, решая экономические, социальные и инновационные задачи.
И на республиканском уровне проводится активная работа по поддержке малого и среднего бизнеса. В ежегодном Послании Президента РД Народному Собранию РД отмечаются наиболее значимые для развития предпринимательства вопросы, дагестанским парламентом приняты необходимые законы, способствующие развитию предпринимательской деятельности. Все это, несомненно, будет способствовать развитию малого бизнеса, решению проблем занятости населения республики. Правительством РД утверждена целевая программа развития малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2009-2011 годы. Да, конечно, и до этого (начиная с 1996 года) принимались такие программы, но последняя учла новые правовые, экономические и социальные условия, в которых осуществляет деятельность малый и средний бизнес. Вы сказали о деятельности специального Комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства, но работа в этом направлении ведется также министерствами — труда и занятости, сельского хозяйства, комитетом по молодежной политике. — Почему после бурного роста в 90-годах предпринимательства произошел спад, который продолжается до сих пор?
— Если в начале 90-х годов произошел бурный рост предпринимательства, число кооперативов и малых предприятий насчитывало в республике более 40 тыс., то к 1998 году их осталось около 17 тысяч и уменьшение продолжилось. Свое влияние оказали первый и второй финансовые кризисы 1998 и 2008 годов.
— Достаточна ли численность малых предприятий для нормального функционирования экономики Дагестана?
— В настоящее время в республике насчитывается около 14 тыс. малых предприятий и более 70 тыс. индивидуальных предпринимателей. Численность крестьянских (фермерских) хозяйств составляет около 40 тыс. Традиционно распределение по отраслям сохранилось – по-прежнему ведущие позиции занимают торговля, общепит, промышленность и строительство.
— А каковы качественные показатели их деятельности?
— Показатели деятельности малых предприятий растут. Доля произведённой продукции и оказываемых услуг этими предприятиями в валовом региональном продукте республики возросла с 8,2% в 2004 г. до 15% в 2009 г. Доля налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в консолидированный бюджет РД в 2006 г. составляла 9%, а в 2010 г. — 16 %. В сфере малого и среднего бизнеса сейчас занят каждый шестой работающий на предприятиях в РД. Малый и средний бизнес уже прочно занял свои позиции — практически во всех отраслях экономики республики. Вышеназванным Комитетом Правительства РД проводится также большая работа по реализации Республиканской целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан, в рамках которой выполняются такие мероприятия, как кредитно-финансовая, образовательная, научно-методическая, информационная поддержка предпринимателей. На финансирование этой программы в 2009 г. Правительство РД выделило 116 млн руб, что в 6 раз больше, чем в 2006 г., и 10 млн было выделено в 2009 г. из федерального бюджета. В течение 2006-2009 годов в республике для начинающих предпринимателей открыты два бизнес-инкубатора — один на 150 и второй на 120 предпринимателей, кабинеты которых обеспечены всем необходимым — мебелью и оргтехникой, помещения сдаются в аренду предпринимателям на льготных условиях. Созданы также Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования предприятий малого и среднего бизнеса.
Вместе с тем малый сектор экономики в республике все еще остается невостребованным. Субъекты малого предпринимательства продолжают ощущать нехватку финансовой, информационной и правовой помощи.
Численность малых предприятий у нас в республике явно недостаточна для нормального функционирования экономики. По мировым стандартам считается нормальным наличие одного малого предприятия на 30-50 человек населения. Это значит, что в Республике Дагестан их должно быть от 80-100 тысяч, в действительности же их почти в 10 раз меньше.
Для примера: в развитых странах, основанных на рыночной экономике, где проводится целенаправленная государственная политика поддержки и развития малого и среднего бизнеса, например, в США, малый и средний бизнес представлен более 20 млн предприятий, на долю которых приходится 99% всех американских фирм. В основном это небольшие предприятия численностью менее 10 человек. В Германии доля малых фирм составляет 99,8% от общего количества, и на них приходится 2/3 валового национального продукта страны. В Италии доля малых фирм составляет также 99% от общего количества предприятий, на них трудятся около 80% всех занятых страны, и они дают 75% валового национального продукта.
В Италии роль малого бизнеса проявляется особенно ярко в сравнении с другими странами, там действует 4 млн малых фирм — промышленных, торговых. Иначе говоря, на каждые 15 жителей приходится одна фирма. Специфической чертой Италии является то, что малые и средние фирмы преобладают в производственной сфере, а это 70%, и особенно в перерабатывающей промышленности.
— А как с этим обстоят дела в нашей республике?
— У нас же в республике малый и средний бизнес представлен в обратной пропорции: — 20% — в производственной, а 80% — в непроизводственной сфере. Если посмотреть размещение объектов малого и среднего бизнеса территориально, то около 70% предпринимателей находится в городах и 30% — в сельской местности.
— В чем еще вы видите проблемы для развития предпрнимательства?
— Отсутствие четко сформулированной государственной политики по отношению к малому предпринимательству, коррупция чиновников, административные барьеры, налоговый пресс, громоздкие системы отчетности, практическое отсутствие судебного обеспечения предпринимательской деятельности уводят объекты малого и среднего бизнеса в «тень».
— А нельзя ли, как говорится, «расшифровать» эти позиции?
— Во-первых, необходимо существенно облегчить налоговое бремя, которое непосильным грузом давит на предпринимателей. Как известно, в последнее время власти делают попытки изменить налоговое законодательство. Но пока снизить налоги на предпринимателей не удается. Решение проблемы тормозится из-за опасений резкого уменьшения поступлений в бюджет, и без того крайне недостаточных. Налоговая политика у нас в стране больше носит фискальный характер, чем стимулирующий. Властям следовало бы ориентироваться не на сохранение удушающих бизнес налогов, а на отлаживание механизмов, обеспечивающих собираемость налогов и невозможность уклоняться от них.
Необходимо не только уменьшать налоги на предпринимательскую деятельность, но и так совершенствовать систему налогообложения, чтобы она стимулировала развитие малого предпринимательства в сфере производства. Между тем именно здесь оно занимает меньшую долю, чем в торговле и в сфере услуг. По действующему налоговому кодексу на предприятиях малого и среднего бизнеса с одного заработанного рубля на налоги и различные отчисления уходит до 80 коп., отсюда и «двойная бухгалтерия», и «серые зарплаты».
Сложной остаётся и бухгалтерская отчётность, например, на малых предприятиях численностью работников — 5-10 человек необходимо нанимать главного бухгалтера, а это дополнительные расходы. С января 2010 г. постановлением Правительства РФ увеличен перечень видов предпринимательской деятельности для работы по патентной системе, и в этом году Правительство РФ предполагает его расширить. Это значительно облегчит работу предпринимателей. Здесь им надо будет только оплатить один раз в год установленный фиксированный патент без ежеквартальной отчётности в налоговой инспекции.
Во-вторых, это административные барьеры. Малый и средний бизнес страдает от чиновничье-бюрократического произвола и коррупции чиновников. Начиная с создания собственного дела и на всем протяжении его функционирования предприниматель должен получать множество различных справок, лицензий, обязательных сертификатов соответствия, согласований и разрешений, из-за чего он оказывается в полной власти чиновника. Естественно, это создает благоприятную почву для коррупции. К сведению, чтобы открыть своё дело, во Франции человеку понадобится 2 часа, в Китае или в Чехии вашу фирму зарегистрируют максимум за 2 дня. У нас же на это уйдёт 2-3 недели.
Немало жалоб у предпринимателей на услуги и тарифы естественных монополий — это подключение электроэнергии, газа к коммунальным сетям. Много жалоб у предпринимателей на бесконечные проверки многочисленных контролирующих органов: Роспотребнадзор, милицию, Госпожарнадзор, на многочисленные общества по защите прав потребителей и т.д.
26.12.08 г. Госдумой РФ приняты очень важные документы — закон о внесении изменений в закон о милиции и закон о госпроверках.
И еще. На 1.01 2007г. в республике действовало 168 розничных рынков, однако официальное разрешение на право деятельности имеют только 38 рынков, как говорится, без комментариев, не нужно сочинять инструкции и запреты, ведь первый принцип помощи — это не мешать.
Отсутствие первоначального капитала, сложности в получении кредитных ресурсов являются третьей проблемой малого и среднего бизнеса. У большинства предпринимателей нет надлежаще оформленной залоговой базы. В республике для решения этой проблемы Правительством РД созданы Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса, Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса, субсидируется процентная ставка по привлечённым кредитам в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, поддержка кредитной кооперации, поддержка муниципальных программ развития малого и среднего бизнеса. Создание подобных фондов значительно облегчит доступ предпринимателей к кредитным ресурсам. Реализация этой проблемы возможна только в условиях консолидации средств и возможностей всех структур, заинтересованных в развитии малого и среднего бизнеса.
— Эффективность бизнеса зависит не только от господдержки, но и от таких понятий, как этика бизнеса, честность, социальная ответственность. Так?
— А это четвёртая главная проблема. Очень важно соблюдать трудовое законодательство на предприятиях малого и среднего бизнеса и социальную ответственность работодателей перед наёмными работниками. «Зарплата в конвертах», социальное, пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, льготные санаторно-курортные путёвки для членов профсоюза с 20-процентной скидкой — все это наболевшие, по-прежнему актуальные темы.
— Дагестанские предприниматели от государства ждут одного – подлинных гарантий экономической свободы. В свою очередь они готовы обеспечивать занятость населения в своей трудоизбыточной республике, создавать механизмы реальной ответственности перед потребителями. Для этого они объединяются в различные ассоциации. Какова перспектива решения проблем взаимодействия по схеме «общество – бизнес – власть»?
— Нужно в корне менять отношение к предпринимательству и относиться к нему как к классу, который исправно платит налоги и содержит бюджет всех уровней. Нужно сделать все, чтобы были благоприятные условия для развития частной инициативы, чтобы предприниматели имели достаток от своего труда, имели возможность создавать рабочие места. Только тогда наша республика будет свободной и процветающей. Требуется так отладить отношения госаппарата и муниципальных властей с малым и средним бизнесом, чтобы не только устранить то, что мешает последнему, но и создавать благоприятные возможности. Например, для аренды помещений и оборудования, помогать бизнесу в создании источников и ресурсов деловой информации, объектов инфраструктуры, обучении и подготовки массовых профессий для начинающих предпринимателей и т.д. Кое-что в этом отношении делается, но явно недостаточно.
— Вы ничего не сказали о понятии «средний класс». Вы согласны с тем, что гражданское общество у нас сформируется только тогда, когда появится достаточно многочисленный средний класс?
— Несомненно. Малый и средний бизнес призван создать основу для формирования так называемого «среднего класса», который является залогом политической и экономической стабильности государства и общества.
— Наверное, нелишне вспомнить, что важнейшим условием для развития бизнеса является развитая конкурентная среда, ведь необходимым условием рыночной экономики должно быть равенство прав и возможностей участников экономических отношений. Как с этим обстоит дело в нашей республике?
— Пока у нас очень слабо развита конкурентная среда. Нет прозрачного распределения госзаказов министерствами и муниципалитетами среди предприятий малого и среднего бизнеса. Многое оказывается монополизированным уже существующими структурами, в результате чего новым людям зачастую бывает трудно пробиться на рынке. Государство должно способствовать изменению ситуации и обеспечению реальной поддержкой каждого желающего и способного создать свой бизнес, реализовывать поставленные задачи.
— Но ведь многие функции и стереотипы, традиционно присущие среднему классу – гарант социальной стабильности, активный потребитель, успешный предприниматель, разумный инвестор, у нас только начинают формироваться?
— Да, это так. Многое зависит, конечно, от инициативы самих предпринимателей, но не все… Отрадно, что федеральный центр считает эту сферу одной из своих приоритетных задач. И в нынешнем году в республику будет направлено больше средств, чем в прошлые годы. Нам нужны технопарки, бизнес-инкубаторы и т. д.
— В чем вы видите роль профсоюза негосударственного сектора экономики сегодня?
— Часто возникает вопрос, как и в каких формах может осуществляться помощь и поддержка нашим отраслевым профсоюзом? В условиях рыночной экономики работа профсоюзных организаций негосударственного сектора экономики с учетом их специфики должна органически сочетать как осуществление защитных функций по отношению к члену профсоюза — работнику наемного труда, так и функции по защите предпринимателя в случае нарушения его законных прав и интересов. Мы должны содействовать в обеспечении достаточного и стабильного заработка, защите экономических, правовых и социальных интересов работников перед работодателем органами государственной власти и управления.
Одним из основных способов осуществления защиты интересов работников наемного труда остается коллективный договор. Заключенный договор вовсе не направлен на какие-либо ущемления прав работодателя, а способствует сбалансированию социально-экономических потребностей коллектива и возможности работодателя. Многие предприниматели вообще отказываются заключать колдоговоры в своих организациях, однако Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 года предусматривает заключение колдоговоров на предприятиях независимо от форм собственности, а в случае незаключения к руководителям предприятий могут применяться штрафные санкции, вплоть до уголовной ответственности.
Важное место в работе проф-организации по защите трудовых и иных прав профсоюза должно занять оказание квалифицированной юридической помощи по разрешению спора в Арбитражном суде.
Первоочередными задачами нашего профсоюза остаются предупреждение социальных конфликтов, недопущение и устранение причин конфликтов и забастовок, достижение социального соглашения на основе непосредственного участия в принятии управленческих решений путем предварительных консультаций, переговоров, заключения соглашений с государственными и муниципальными органами.
Наш профсоюз, не исключая конституционного права трудящихся на забастовку, должен относиться к этой форме борьбы за защиту интересов предпринимателей как к крайнему способу выражения их интересов. Нам необходимо также принимать самое активное участие в создании своих коммерческих структур, страховых компаний, коммерческих и туристических фирм. Важным условием в укреплении позиций профсоюзов следует считать развитие социального партнерства с объединениями предпринимателей, формирование правового механизма регулирования социально-экономических и трудовых отношений в сфере предпринимательства. Эти взаимосвязанные процессы должны в конечном итоге обеспечить привлекательность профсоюза для работников и работодателей, содействовать сближению их интересов.