Цель круглого стола – выработать предложения и рекомендации законодательным, исполнительным органам власти, общественным институтам по совершенствованию деятельности, оптимальному использованию всех ресурсов, созданию системы условий и средств для обеспечения женщинам широких реальных возможностей для повышения их роли в современной общественно-политической жизни.
В работе круглого стола участвовала делегация из Дагестана: руководитель МОУ ДО «Центр эстетического воспитания «Радуга» города Махачкалы А.П. Хорошевская и депутаты Махачкалинского городского Собрания П.М. Абдуллаева и Н.Б. Бученко.
Женщины – ученые, политики, общественные деятели из городов и регионов России собрались вместе, чтобы обсудить такую животрепещущую тему, как женщины во власти, и с желанием преодолеть инертность, сложившуюся в этом вопросе.
Депутат Государственной Думы, Председатель ООД «Всероссийский Женский Союз – Надежда России» А.В. Апарина выступила с основным докладом.
Безусловно, высока роль женщины в обществе, которых в России свыше 53 процентов, и поистине женщины – это национальное богатство страны. Из истории известно, что женщины находились на вершине власти в России в течение многих лет, в том числе четыре самостоятельно правивших императрицы.
И все они оставили заметный след в истории страны, внесли весомый вклад в расширение ее границ.
И все они оставили заметный след в истории страны, внесли весомый вклад в расширение ее границ.
Женщинам принадлежит значительная роль в защите Отечества, восстановлении разрушенного хозяйства, в развитии промышленности и сельского хозяйства.
Сегодня в Вооруженных силах России служат около 100 тысяч женщин, немало их и в органах внутренних дел. Есть женщины космонавты, летчики. Сегодня женщины в науке, здравоохранении, образовании, культуре занимают активную позицию, но должного внимания со стороны властей не ощущают.
А.В. Апарина назвала несправедливым такое положение, когда в Совете Безопасности страны вообще нет женщин. Не особенно замечают женщин и в большой науке. Так, из 506 действительных членов РАН только две женщины, а в Президиуме Академии нет ни одной.
В Государственной Думе из 450 депутатов женщины составляют только 14 процентов, в Совете Федерации всего 4 процента. Наши российские органы власти всех уровней превратились по сути в мужские клубы, скроили новую Россию по своим мужским принципам.
Необходимо повернуть нашу страну к гармонии, к возвышению женского начала в обществе, к более высокому участию женщин в политике, в духовной жизни, экономике, культуре.
— Ни в коей мере мы не хотим противостояния мужчин и женщин. Мы просто хотим, чтобы мужчины с нами советовались не только на бытовом уровне, но и на уровне государственной власти, — подчеркнула А.В. Апарина.
Алевтина Викторовна высказала ряд конкретных предложений по улучшению сложившейся ситуации.
В частности, говорилось о необходимости создания банка данных о женщинах, которые наделены качествами организаторов и политических лидеров. Назрела необходимость корректировки избирательной системы в части повышения заинтересованности политических партий включать женщин в свои избирательные списки и поддерживать их в качестве кандидатов в депутаты. Говорилось также о необходимости организовать и провести Собрание женщин России, а Комитету Государственной Думы по работе с женщинами рекомендовалось организовать встречу женщин-парламентариев стран СНГ, инициировать создание в России Уполномоченного по правам женщин.
Все выступившие следом вносили свои конкретные предложения по наболевшим вопросам. Так, летчик-испытатель, Герой Социалистического Труда М.Л. Попович потребовала отменить такое нововведение в системе российского образования, как Единый государственный экзамен, возродить профтехучилища, помочь военнослужащим в обеспечении их жильем.
Делегат из Махачкалы
А.П. Хорошевская подчеркнула в своем выступлении особую, важную роль, которую играют женщины в общественной жизни Дагестана. Руководство республики и города прекрасно это понимают, потому всячески поддерживают женщин, назначая их на высокие государственные посты. Александра Павловна назвала несколько имен женщин – общественных и политических деятелей, внесших весомый вклад во все области жизни горного края.
Выступавшие далее поднимали самые разные темы: протестовали против усыновления российских детей иностранцами; требовали полного равенства с мужчинами в решении политических и социальных проблем; внедрение квотной системы во всех структурах власти и т.д.
Интересно, что присутствовавшие в зале мужчины целиком и полностью поддержали женщин и даже высказали такую мысль: чем больше женщин во власти, тем дольше живут мужчины.
Бурное обсуждение наболевших проблем длилось более трех часов. В завершение разговора было решено обобщить все высказанное на встрече и представить эти материалы депутатам Государственной Думы.
На круглом столе были приняты Рекомендации, в которых сказано, что проводимая в Российской Федерации политика в отношении женщин далеко не в полной мере соответствует международным нормам и стандартам. Конституционные положения о равных правах мужчин и женщин и равных возможностях их осуществления нередко носят декларативный характер.
Система мер, обеспечивающих их реализацию, недостаточно разработана и эффективна.
Участники круглого стола записали в Рекомендациях следующее: обратить внимание Президента РФ на необходимость усиления внимания государства к вопросам законодательного обеспечения прав женщин наравне с мужчинами во всех сферах политической, экономической и общественной жизни, создание оптимальных условий для реализации этих прав.
Государственной Думе было рекомендовано возобновить работу над проектом Федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин» с целью создания специализированного законодательства в этой сфере и более полного обеспечения прав женщин. Были высказаны и другие рекомендации, касающиеся обсужденного вопроса.