Турнир Алиева прошел с успехом

На открытии турнира присутствовали Президент республики Магомедсалам Магомедов, а кроме него президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, первый олимпийский чемпион по вольной борьбе на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков, трехратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и многие другие.
Предварительные схватки начались субботним утром, а вечером состоялось открытие памятника Али Алиеву и самого комплекса.
Почетную миссию открытия сооружения выполнили Магомедсалам Магомедов и Загалав Абдулбеков.
«Сегодня мы отмечаем сразу несколько событий: мы открыли памятник нашему великому земляку Али Алиеву, Дворец спорта, который будет носить его имя, и сегодня же открывается 41-й международный турнир памяти Али Алиева, — подчеркнул Магомедсалам Магомедов. — Я хочу в первую очередь поблагодарить всех тех, кто имел отношение к этим мероприятиям: скульпторов, художников, которые воплотили образ Али Алиева. Хочу поблагодарить архитектора, проектировщиков, строителей этого прекрасного Дворца – всех тех, кто сумел в сроки и качественно сделать свою работу. Поверьте, нам это стоило немалых усилий – физических, организационных, финансовых. Но республика никогда не жалела ни сил, ни средств для развития спорта».
«Мы гордимся этим Дворцом спорта, — продолжил речь Магомедсалам Магомедов. — Это одно из самых лучших, самых современных спортивных сооружений на Северном Кавказе. В нем мы сможем проводить соревнования самого высокого уровня. И, я надеюсь, недалеко то время, когда здесь пройдут и чемпионаты Европы и мира. Наши спортсмены это право завоевали своими большими достижениями. А наши болельщики заслужили это своей искренностью и преданностью, верностью и любовью к спорту. Я уверен, что строительство и ввод в строй Дворца спорта даст новый импульс для развития спорта в республике. Ведь спорт – это дружба. Он объединяет людей, дает силу и здоровье, воспитывает волю, патриотизм. Это то, что нам сегодня нужно, это то, что можно противопоставить самым большим социальным порокам и негативу. Я призываю молодежь Дагестана активнее заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, стремиться к духовному, нравственному и физическому совершенствованию. Не надо нам чуждых идей, не надо нам чужих ценностей – у нас есть свои! Спорт – это наш приоритет, Дагестан должен быть сильным, спортивным и могучим!»
«Я счастлив, что могу вместе с вами разделить радость, которую каждый дагестанец, каждый человек, который любит спорт, разделяет сегодня от открытия прекрасного памятника великому гражданину Советского Союза и Дагестана, — заявил Михаил Мамиашвили. — Я убежден, что сотни и тысячи мальчишек придут в этот зал, где, благодаря традициям, заложенным нашими старшими, великим Али Алиевым, вырастут новые чемпионы! Хотел бы пожелать вам всем счастья, мира и добра!»
В первый день выступили представители трех категорий, а в воскресенье – четыре.
В самой легкой категории до 55 кг в финале встретились россиянин чемпион Европы Нариман Исрапилов и монгольский борец – призер Байараа Наранбаатар. Впрочем, первоначально именно их и рассматривали как возможных фаворитов турнира.
Началась главная схватка осторожно, но Нариман за 30 секунд до конца делает проход в ноги и проводит накат, зарабатывая 4 балла, позволившие ему победить в первом периоде. Во втором периоде ситуация повторилась: забегание и бросок на три балла. Вновь 4:0 – уверенная победа Наримана, и сомнений в закономерности его успеха не возникает.
В весе до 66 кг. В данной категории собралось немало титулованных борцов – Амир Беруков, Шамиль Батыров, Эльдар Нажмутдинов, Алан Дудаев и другие. В полуфиналах боролись Нажмутдинов и Беруков. В первом периоде ставропольскому дагестанцу помог жребий, а затем он сумел набрать единственный балл и вышел в финал. С другой стороны сетки в финал пробился хасавюртовский вольник Залимхан Юсупов. В двух периодах он выиграл у Магомедгаджи Абакарова и пробился в финал. Алан Дудаев уже в первой схватке проиграл Берукову, Шамиль Батыров уступил Нажмутдинову.
В итоге в финал вышли Нажмутдинов – Юсупов. Первый выглядел фаворитом, но Юсупов не просто дал бой, но и показал, что готов быть лучшим в этом весе. В первом периоде, за десять секунд до конца, Юсупов взял балл и победил в нем. Во втором периоде ситуация повторилась – за 7 секунд до его завершения Юсупов провел прием, заработал два балла и в итоге стал чемпионом.
В весе до 84 кг фаворитами виделись выступающий за Армению Хаджимурад Нурмагомедов, еще один дагестанец Магомед Ибрагимов, а также представитель Азербайджана Новруз Темрезов, ну и, конечно, Абдусалам Гадисов – чемпион России. За выход в финал Гадисов благодаря удачным жребиям победил Нурмагомедова. В другом полуфинале Ибрагимов победил Темрезова в двух периодах.
В финале Гадисов победил в двух периодах – первый период 3:1, во втором помог жребий.
Во второй день соревнований чемпион Европы Опан Сат уверенно провел всех своих соперников в весе до 60 кг и вышел в финал. За выход в финал Сат поймал на броске Ахмед Чакаева и тушировал его. В другом полуфинале Хайбулла Шаалов, выступающий за Азербайджан победил другого представителя этой страны Агагусейна Мустафаева в двух периодах.
В финале Шаалов неожиданно для многих победил новоявленного чемпиона Европы в трех периодах. Первый период остался по жребию взял Опат, второй также по жребию остался за Шааловым. В третьем периоде Хайбулла сумел в конце вытолкнуть соперника за ковер и тем самым завоевал победу и стал чемпионом Алиевского турнира.
В весе до 74 кг. Камал Маликов, Гаджи Гаджиев, Арсен Шалаев, Муса Муртазалиев, Ануар Гедуев, Абдулхаким Шапиев – вот от кого можно было ждать победы в турнире. В финале встретились Муса Муртазалиев – младший брат Махача Муртазалиева, представляющий Армению, и кабардинец Ануар Гедуев. По жребию первый период остался за Гедуевым, второй – за Мусой. В третьем также все решил жребий – повезло Гедуеву, который и стал чемпионом. Третьими стали Камал Маликов, Гаджи Гаджиев.
В весе до 96 кг все ожидали в финале увидеть схватку Белоновского и Ахмедова, но им было суждено встретиться в полуфинале. Белоновский победил в двух периодах. Джамалутдин Магомедов, выступающий за Азербайджан, победил в финале Барана. Именно такая фамилия у польского вольника, которого зовут Радослав. В финале Магомедов победил в трех периодах, причем два жребия были на стороне Белоновского.
В финале 120 кг встретились Тохтар Темрезов (Азербайджан), победивший на предварительной стадии призера Олимпиады в Пекине – 2008 Теймураза Тигиева из Казахстана и чемпион Европы Али Исаев, победивший в полуфинале Хизара Дургаева.
Победители турнира получили 5 тысяч долларов, вторые и третьи призеры – 3 и 2 тысячи, соответственно. Наставники победителей – по одной тысяче.
Нариман Исрапилов от «Дагэнерго» был премирован еще пятью тысячами долларов. Ануар Гедуев и Абдусалам Гадисов получили от первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева новенькие «Приоры», а Хайбулла Шаалов получил «Волгу».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов и Рамазан Джафаров посетили ветерана ВОВ Юрия Петрухина

Накануне Дня Победы глава Махачкалы Юсуп Умавов, вице-премьер Дагестана Рамазан Джафаров и руководитель регионального отделения ОНФ Джамалудин Шигабудинов посетили...

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...
spot_imgspot_img

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам