Сейчас игроки «Анжи» проводят учебно-тренировочные сборы и готовятся к предстоящей игре с питерским «Зенитом». В начале сборов состояние футболистов несколько лучше, рассказывает Гаджи Гаджиев. «Во время сборов мы намерены провести несколько игр со своим дублем не в соревновательном режиме, а в режиме пятнадцатиминутных отрезков для того, чтобы игра была более динамичной».
После тринадцати рабочих дней «анжиевцы» получат пару выходных, после чего у них тренировки продолжатся до 20 июня. Далее они вылетают в Москву, оттуда — в Австрию, где намерены провести 22, 25 и 28 числа текущего месяца подготовительные игры. «2 июля, днем, мы проведем в Австрии еще одну игру, — продолжает главный тренер, — а уже вечером вылетаем в Питер. На следующий день у нас предыгровая разминка, а 4 июля — игра с «Зенитом». Матч у нас предстоит сложный, ведь «Зенит» является сейчас лидером премьер-лиги, эта команда еще никому не проигрывала. Для нас самое главное в этой игре — командная скорость. То, что мы не сможем подготовиться в уровне индивидуального мастерства, – это очевидно. Но мы должны «подтянуться» в уровне коллективных взаимодействий и показать коллективную скорость. За счет слаженных коллективных действий нам удастся добиться положительных результатов», — заключил Гаджиев.
От разговора о подготовке к предстоящему матчу с «Зенитом» Гаджиев плавно перешел к теме о развитии дагестанского футбола. Главный тренер рассказывает, что «мы в конце 90-х – начале 2000-х годов из бума вокруг футбола в нашей республике не извлекли реальной выгоды. Тогда мы реконструировали стадион «Динамо», возле гостиницы «Приморская» построили футбольное поле. И в 2003 году получили место для строительства новой базы, в которой мы сейчас располагаемся».
«С моей точки зрения, из того футбольного бума мы извлекли минимальную выгоду, то есть нам надо было тогда строить детские центры, где нужно развивать футбол во всех городах и районах республики, строить поля для мальчишек. В итоге сделали только одно — вот тот корпус, который строят сейчас в качестве интерната в Капийске, мы получили его еще в 2003 году, он предназначен под специализированную футбольную школу. Но она только приводится в порядок».
«У нас должно проводиться неизмеримо больше соревнований для детских команд, они не должны проходить, как сейчас. Они должны проходить на более высоком качественном уровне. Вот тогда, когда мы сможем это сделать и подготовить реально своих воспитанников, когда мы сможем, допустим, на протяжении нескольких лет сохранять позиции в премьер-лиге и развивать нашу инфраструктуру, тогда мы сможем сказать, что у нас работает система, которая позволит клубу «Анжи» стабильно выступать в премьер-лиге», — подчеркнул Гаджиев.
«Мы сегодня отстаем от темпов развития российского футбола. Мне доводилось общаться со многими руководителями команд, побывать во многих российских клубах. Я очень хорошо представляю их потенциал, возможности, связанные и с приглашением квалифицированных специалистов, и с приглашением одаренной молодежи. И видя это, я очень хорошо представляю, какова реальная конкуренция в премьер-лиге. И надо понимать, что мы в состоянии выдержать эту конкуренцию, но только при одном условии. Первое: если мы будем создавать предпосылки для развития футбола в регионе, второе: если мы сами будем соответствовать тем требованиям, которые предъявляет современный футбол».