День России на международном фестивале

Из Грозненского района Чечни на фестиваль привезли макеты сторожевых башен, украшающих селения вайнахов. Рядом с этими суровыми башнями — нарядные, сверкающие огнями макеты современных зданий. Автор экспозиции — Адам Исмаилов… Адам – инвалид с детства, приехать сам на фестиваль не смог, зато его работы радуют глаз и рассказывают о современной Чечне так же, как и работы Заиры Изамунаевой, которая представила прекрасный гобелен «Возвращение журавлей на Родину».
Рядом с экспозицией чеченских народных мастеров небольшой ковроткацкий станок, за ним ковровщица – народный мастер из Калмыкии Мария Тальбирова. «Плетение» ковра необычно, даже для искушенных дагестанцев.
— Это моя авторская программа, — говорит Мария Загировна, — я провела исследования в двух сельских школах и Калмыцском государственном университете. Оказалось, что такой технологией пользовались еще во второй половине I века от Рождества Христова. Наши предки жили в кибитках, эти кибитки они опоясывали такими ковриками – лентами. По-калмыцски такая лента называется «хошлан». Авторская работа моя, а стиль народный.
— Расскажите о Вашем красочном костюме.
— Ему 400 лет. Заметтьте, у меня на ковровой ленте и на шапке одни и те же узоры.
Широко были представлены работы дагестанских умельцев… Прекрасные кувшины, подсвечники, вазы и ножны для клинков унцукульских мастеров. Демонстрировал эти экспонаты Магомедали Ахмединов … А неподалеку горшки старинной формы, керамические вазы из глины, оригинальные подсвечники и глиняную мини-скульптуру представили балхарцы.
Ровно в шесть часов вечера в большом зале театра началось торжественное открытие фестиваля.
— Дата этого замечательного праздника приурочена ко Дню России. И неудивительно, народная культура, фольклор – это наследие поколений. Фестиваль «Горцы» возвращает нас к истокам, учит сохранению и развитию культурного многообразия, учит лучше понимать нашу национальную самобытность и духовную общность других народов. Мне очень приятно видеть в зале представителей разных регионов нашей страны. Традиционно в фестивале «Горцы» принимают участие гости из Индии, Мексики, Италии, Турции, Сербии из наших соседних республик.
— Люди, которые сегодня выходят на сцену, не являются профессиональными актерами, но показывают образцы творческого мастерства», — сказал, открывая фестиваль, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.
От имени международной организации по фольклору гостей приветствовал генеральный секретарь организации Ганс Хольц. Он передал поздравления от смежных организаций, танцевальных и музыкальных коллективов — всего из 180 стран мира. «Фестиваль «Горцы» является национальным и культурным проектом вашей республики… Сохранение традиций поднимает дагестанскую культуру на международный уровень», — подчеркнул он.
Юрий Шубин – ответственный секретарь комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, директор Департамента культуры Министерства культуры РФ от имени руководства министерства поздравил участников IV Международного фестиваля «Горцы».
После торжественной части началось яркое шоу – выступление народных фольклорных ансамблей – целый букет народных мелодий, песен и танцев представили самобытные фольклорные ансамбли Дагестана, среди них «Леваши», «Унцукуль», «Агул», «Эхо гор», «Абкар», «Лукоморье», «Волна».
Сводный фольклорный ансамбль Кулинского района, «Яблочко», «Казачьи песни» из Дагестана, «Нур», «Джага», «Алания», творческие коллективы из Грозного и Карачаево-Черкесии, а также «Ширванские ашуги» из Азербайджана и хорватский хореографический ансамбль.
Такой сводный концерт в День России на IV Международном фестивале «Горцы» сделал для махачкалинцев этот день праздничным вдвойне.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам