Смотр состоялся в рамках IV Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» при поддержке Президента и Правительства РД, Международной организации по фольклору, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении России по делам ЮНЕСКО.
Фестиваль проходит раз в два года и является уникальным явлением культурной жизни, охватывающим все сферы современного бытования народных музыкальных инструментов. Целью его проведения организаторы ставили популяризацию творчества оркестров и ансамблей национальных инструментов народов России, солистов – музыкантов, определение современного состояния и перспектив развития этого жанра, а также привлечение внимания к музыкальной культуре всех народов России.
Атмосфера праздника в театре установилась еще задолго до начала концерта. Впечатляло разнообразие и музыкальных инструментов, и национальных костюмов.
Участникам конкурса посчастливилось выступать первыми в четырехдневном фестивале, это музыкальные группы из разных регионов России – республик Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Чеченской Республики, Краснодарского края, Кировской и Самарской областей, зарубежные коллективы из Азербайджана, Хорватии, Польши, а также профессиональные и любительские ансамбли народных инструментов РД.
Не все музыканты, как оказалось, профессионалы, среди участников заслуженные деятели культуры и представители совершенно далеких от творчества профессий. Как призналась руководитель коллектива «Кубада» из Северной Осетии – Алании Миральда Табанова, это своего рода зов души, многие выступают в свободное от работы время. Здесь и педагоги, и научные сотрудники, и врачи, и художники.
— Фольклорно-этнографический ансамбль «Кубада» существует уже много лет и известен не только в нашей республике, но и за ее пределами, – рассказывает она. – На фестивале в Дагестане участвует впервые. Развитию народного творчества в Осетии придается огромное значение, дети с самого раннего возраста обучаются национальным танцам, игре на музыкальных инструментах, знакомятся с культурным наследием своего края. Это очень важно, ведь от того, сколько мы вкладываем в воспитание подрастающего поколения, во многом зависит будущее народа. А фестиваль для нас — это возможность увидеть и услышать традиции и фольклор различных народов, а также показать результаты своего труда.
В состав жюри вошли заведующая кафедрой народных инструментов Ростовской государственной консерватории им. С. Рахманинова, заслуженный работник высшей школы РФ Людмила Варавина, член Правления Московского музыкального общества Анатолий Цеп, народный артист Дагестана Хан Баширов, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Магомед Гусейнов, заведующий кафедрой музыкальных инструментов ДГПУ Юрий Ханжов, директор детской музыкальной школы № 5 Аскерхан Аскерханов.
Перед началом смотра все они тепло приветствовали гостей и участников фестиваля, отметили значимость мероприятия, сказав, что, пока существует национальное искусство, будут существовать и народы. А все участники сегодня являются продолжателями традиций наших народов.
Открыл программу Государственный оркестр народных инструментов РД под руководством заслуженного деятеля искусств РД А. Шахбазова.
Далее последовали выступления гостей – участников. Все они стремились донести до слушателя свое национальное наследие, а зрители наслаждались народным инструментальным искусством.
Бадма Арылтанов – участник народного фольклорного ансамбля «Зултурган» Республики Калмыкия был единственным представителем коллектива. Он продемонстрировал игру на домре. Сам он по профессии экономист, но с детства увлекается музыкой. — В последнее время, сравнительно с прошлыми годами, в нашей республике стали уделять больше внимания национальным корням, – делится он, – но наши фольклорные ансамбли не всегда имеют возможность развиваться, тем не менее люди хотят заниматься искусством, несмотря на экономические перипетии. Фестиваль, по его словам, послужит стимулом для молодых исполнителей к более углубленному пониманию своей самобытности.
Ансамбль народных инструментов «Северная Вятка» из Кировской области – частый участник всевозможных конкурсов. В его репертуаре в основном русские народные песни, но на фестивале они многое открыли и взяли для себя от исполнителей народов Кавказа. Музыканты дали возможность послушать, как национальная мелодия кавказцев звучит на русских музыкальных инструментах.
Фольклорный ансамбль «Матия Тубец» из Хорватии вызвал своим выступлением умиление и массу положительных эмоций у слушателей.
Одним из последних выступил ансамбль ширванских ашугов из Азербайджана. В его исполнении прозвучали национальные мелодии, а также народные песни. Как сказал руководитель коллектива Рашат Алиев, посредством подобных мероприятий надеются укрепить дружеские связи между нашими народами.
— Мы готовимся к международному фестивалю «Ашуго», который пройдет в скором времени в Азербайджане, будем очень рады видеть в качестве участников представителей Республики Дагестан, – отметил он.
Смотр завершился награждением оркестров и ансамблей дипломами лауреатов, лучшие из них станут участниками заключительного этапа фестиваля в Москве в октябре 2011 года.