Призрак бродит по России. Призрак Льва Толстого

В середине позапрошлого века трудовые массы европейских народов, чаяния которых выражала протестная интеллигенция, представляемая учеными деятелями вроде Маркса, Энгельса и их соратников, действительно «вопили» о социальной справедливости и классовом равенстве. Вот почему тогда был востребован «призрак коммунизма», который через семь десятилетий материализовался в России после большевистской революции. По истечении еще стольких же лет коммунизм в нашей стране дематериализовался, оставив после себя ощутимый вакуум в раздираемом противоречиями дикого капитализма российском обществе.
Чтобы восполнить этот вакуум и духовно оздоровить явно подверженный нравственному разложению социум, нынче востребован другой призрак, а именно призрак Льва Толстого. Постараюсь пояснить почему. Яснополянского старца не совсем поняли и почти не приняли в императорской России по причине того, что он на столетие опередил свое время. Теперь же это столетие как раз прошло и, перефразируя классиков марксизма-ленинизма, можно смело сказать: «Призрак бродит по России. Призрак Льва Толстого».
Обратите внимание: Иисуса Христа поначалу тоже не поняли и не приняли в Римской империи, а спустя сто лет он как раз оказался «к месту» в духовно обнищалом обществе.
Такова судьба пророков, которых «в отечестве не бывает». Они только потом, когда общество, нуждаясь в духовных лидерах, дорастает до их уровня, оказываются не только понятыми, но и востребованными.
Заголовок статьи предполагает переложение учения Л.Н. Толстого на сегодняшнюю социальную ситуацию в России, а это – задача, согласитесь, не из легких.
Учитывая, что для вразумительной и полноценной разработки данной темы потребуются книжные тома, я решил остановиться лишь на проблеме нравственности, ограничившись ее постановкой Толстым только в одном «ужасающе объективном», как писали современные автору критики, произведении – повести «Крейцерова соната».
Нравственные проблемы в семейно-половой сфере, описываемые автором в этой работе, в сегодняшней России настолько обострились, что без их кардинального решения общество обречено оказаться в разлагающей пропасти духовной деградации, что не может не сказаться на состоятельности государства как державы цивилизованной нации.
По свидетельству биографа Л.Н. Толстого Бирюкова П.И., «Крейцерова соната» родилась у писателя, когда он, изучив ряд поступивших писем, послушал бетховенскую сонату, посвященную Крейцеру. Соната № 9 для скрипки и фортепиано Людвига ван Бетховена, которой великий композитор дал имя знаменитого французского скрипача и дирижера немецкого происхождения Рудольфа Крейцера, в свое время наделала в музыкальном мире много шума.
Спустя десятилетия, бетховенская музыка удивительным образом сложилась с «кричащим» содержанием писем, полученных писателем, в результате чего в 1889 году было создано литературное произведение, потрясшее российское общество. В России повесть была запрещена цензурой, однако она появилась на страницах европейских и американских печатных изданий. Интересно, что почтовое ведомство США запретило пересылку газет с текстом «Крейцеровой сонаты».
Герой этого произведения Позднышев, убивший жену и оправданный судом присяжных, шел к своему преступлению годами, все более духовно деградируя, а общество, представители которого в лице присяжных заседателей оправдало очевидного преступника, также постепенно «созревало» для вынесения подобного вердикта.
Этот дворянин, развращенный еще в юношестве сверстниками, тративший бесценные молодые годы в попойках и борделях, смотрел на женщину как на орудие для получения наслаждения, а жена для него к тому же была еще помещичьей собственностью.
С ужасающей откровенностью в «Крейцеровой сонате» показана картина постепенного разложения семейных отношений, результатом чего стала трагическая гибель матери пятерых детей от ножа своего когда-то горячо любимого мужа.
В качестве первопричины происшедшей трагедии вырисовывается нравственно дезориентированная личность человека и отсутствие необходимых духовных устоев в обществе, на которые он мог бы опереться при критической ситуации.
В XIX веке, когда жили автор и его герой, существовали довольно сильные государственные и религиозные институты, наставлявшие подданных Российской империи «на путь истины» и на различных уровнях контролировавшие их поведение, сверяя его с общепринятыми нравственными нормами. Социально-психологическая атмосфера в тогдашнем российском обществе сложилась такая, что честь, достоинство, порядочность, правдивость, джентльменское отношение к женщине и многие другие позитивные качества «были в моде», а их игнорирование влекло за собой весьма отрицательные последствия для «нарушителя» неписаного морального кодекса. Тогда дворянская честь находилась на такой высоте, что проливали кровь, защищая ее, а слово русского купца было эквивалентно предоплате при получении товара в европейских странах. Все эти условия, однако, не могли предотвращать трагедий, подобных той, которая произошла в семье Позднышева.
Если виртуально перенести клон этого героя в Россию XXI века, то он, думаю, оказался бы в гораздо худшей психосоциальной обстановке, чем она была в стране сто лет тому назад. У нас теперь ситуация такова, что она способна породить таких страшных моральных уродов, по сравнению с которыми толстовский персонаж кажется человеком, случайно преступившим закон.
Говоря об этой обстановке, я имею в виду невыносимую негативную атмосферу, создаваемую до пределов коммерциализированными российскими СМИ, и, прежде всего, телевидением, которые в погоне за прибылью норовят вытравить из человеческой личности его позитивный нравственный потенциал. Навязчивая до агрессивности реклама, примитивные до неприличия ток-шоу, разнузданный до садизма секс, доведенное до немыслимой жестокости насилие и прочее, и прочее, что беспрерывным потоком «выливается» на наших граждан, не могут не уродовать их психику, особенно подрастающего поколения.
Когда малые дети говорят слоганами из раздражающей психику рекламы, а подростки играют в игры, составленные на основе насилия и секса, то вряд ли стоит удивляться тому, что мы все чаще слышим о совершении очередных жестоких бессмысленных преступлений, чуть ли не скопированных с экранов ТВ или со страниц печатных изданий. К сожалению, это свидетельствует о том, что такое общество разлагается изнутри и имеет плохую перспективу на процветание.
Легионы продажных проституток и наглых мошенников, шарлатанствующих экстрасенсов и фашиствующих скинхедов возникли не вдруг и не на пустом месте, они вольно или невольно взращены средствами массовых коммуникаций, озабоченными лишь дивидендами, а не моральными издержками своей коммерческой деятельности, в жертву которой приносится все и вся.
На сегодняшний день коммерциализацией оказались охвачены чуть ли не все компоненты общества, не говоря о так называемых хозяйствующих субъектах. Среди них правоохранительные органы и общественные объединения, медицинские и образовательные учреждения, гуманитарные и церковные структуры, а также многие другие. Теперь в Госдуме проталкиваются очередные законопроекты, открывающие перед бизнесом новые возможности в оборонной и муниципальной сферах.
Оказавшись в современной России, Позднышев бы «оторвался по полной программе», тем более что потребительское отношение к телу женщины и насилие по отношению к ней у нас никого не удивляет, в отличие от тех вековой давности времен.
Тогда в той, толстовской России одна только «Крейцерова соната» Бетховена, которую исполнили жена Позднышева с предполагаемым ее любовником, оказала на психику героя повести сильнейшее воздействие. Он говорит: «Страшная вещь эта соната. И вообще страшная вещь музыка, что это такое? Я не понимаю. Что такое музыка? Что она делает? И зачем она делает то, что делает? Говорят, музыка действует возвышающим душу образом, — вздор, неправда! Она страшно действует. Она действует не возвышающим, не принижающим душу образом, а раздражающим душу образом. Музыка заставляет меня забывать себя, мое истинное положение: мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего я, собственно, не чувствую, что я понимаю то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу. Она, музыка, сразу, непосредственно переносит меня в то душевное состояние, в котором находился тот, кто писал музыку. И оттого музыка так страшно, так ужасно иногда действует. В Китае музыка – государственное дело. И это так должно быть. Разве можно допустить, чтобы всякий, кто хочет, гипнотизировал бы один другого или многих и потом делал с ними, что хочет. И главное, чтобы этим гипнотизером был первый попавшийся безнравственный человек. А это страшное средство в руках кого попало».
Здесь проблема не в частной судьбе Позднышева, по-особому воспринимающего музыку, гипнотически побудившую его к убийству своей жены, а в том, чтобы «гипнотизером был первый попавшийся безнравственный человек», который может спровоцировать преступное деяние.
Эта проблема актуализировалась нынче в России, где «первый попавшийся безнравственный бизнесмен», заправляющий в масс-медийных средствах, нисколько не интересуется «запахом денег», для него имеет значение лишь их количество.
Лев Николаевич вряд ли предполагал, что проблема нравственности во взаимной связи со средствами ее воспитания, отраженная в «Крейцеровой сонате», через сто лет окажется еще более актуальной на его Родине.
Моя бы воля, я бы обязал российских медиа-магнатов сдавать экзамены по «Крейцеровой сонате» и Бетховена, и Толстого, чтобы они «ведали, что творят» и смотрели на свою деятельность и ее плоды под новым углом зрения. Не помешало бы также включить эти произведения в программы СМИ в качестве периодически исполняемых компонентов, как это делается с набившей всем оскомину рекламой. Может быть, это в какой-то мере способствовало бы нейтрализации негатива, внушаемого нашим гражданам безответственными программами средств массовых коммуникаций.
Приведенные выше слова героя толстовской повести «агитируют» за это, а также свидетельствуют об огромном влиянии, которое оказывает на сознание индивидуума и общества продукция СМИ и индустрии развлечений.
Это, конечно, нереализуемое благое пожелание, я лишь движим желанием обратить на данную проблему общественное внимание.
Маркс и Энгельс написали о «призраке коммунизма, бродившем по Европе», более полутора веков тому назад. Как показала история, эта астральная субстанция, побродив по континенту, особенно по России, сгинула в Лету.
В России нового тысячелетия востребован призрак белобородого яснополянского старца-провидца, несущего народу не красивые коммунистические идеалы, и не капиталистические извращающие реалии, а неподвластные времени вечные истины.
Он вроде уже бродит по нашей стране, сильно нуждающейся в это сложное время в национальной консолидирующей идее и духовном Учителе. Вам не кажется?
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам