Магомедсалам МАГОМЕДОВ: «Газпром» — это хороший и надежный друг Республики Дагестан»

В аэропорту гостей встречали Президент РД Магомедсалам Магомедов, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, зам. Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов и другие официальные лица.
Обменявшись приветствиями, Глава республики и прибывшие члены делегации на вертолетах отправились в с.Тануси Хунзахского района, где состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первой очереди газопровода-отвода к с.Хунзах Хунзахского района.
Высоких гостей в высокогорном селении Тануси встречали традиционным хлебом-солью глава МО «Хунзахский район» Гаджияв Дарбишев, руководители некоторых министерств и ведомств, депутаты Народного Собрания РД, главы ряда муниципальных районов.
Президент РД и почетные гости ознакомились со спортивным комплексом, построенным в рамках программы «Газпром – детям». Спортивное сооружение оснащено душевыми, раздевалками, имеются татами для борцов и дзюдоистов.
В планах газовиков безвозмездно передать здание на баланс сельского поселения, однако танусинцы обратились к Президенту РД с просьбой оставить объект в ведении «Газпрома», так как опасаются не справиться с содержанием объекта. Глава республики пообещал оказать содействие в решении данного вопроса.
Далее делегация отправилась на автоматизированную газораспределительную станцию «Хунзах», которая обеспечивает 60 населенных пунктов голубым топливом. Президент РД Магомедсалам Магомедов, замполпреда Президента РФ в СКФО Максим Быстров и зам. Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев разрезали символическую красную ленту.
Работник АГРС Умалат Исламов проинформировал об основных технических параметрах станции.
Затем гендиректор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов ознакомил Президента РД и прибывших гостей со стендом, на котором были отражены основные этапы строительства АГРС и планы газификации горной части Дагестана.
На торжественном митинге по случаю ввода в эксплуатацию первой очереди газопровода-отвода к с.Хунзах Хунзахского района Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов отметил важность строительства данного объекта:
«Дорогие хунзахцы, дагестанцы! Дорогие гости! В республике стало доброй традицией открывать важные объекты – производственные, транспортные, социальные, которые строятся при содействии ОАО «Газпром».
«Газпром» – это компания, которая демонстрирует конструктивное сотрудничество с республикой и своей деятельностью вносит заметный вклад в социальное, экономическое развитие Дагестана, делает многое для того, чтобы улучшить условия жизни наших граждан, в том числе и жителей горных районов. С 80-х годов «Газпром» работает над созданием газотранспортной системы Дагестана. Мы помним 90-е годы, когда им приходилось восстанавливать разрушенные объекты. Мы помним, как это происходило на участке газопровода «Моздок–Казимагомед» через реку Терек. «Газпром» много сделал для того, чтобы сохранить и развить газотранспортную систему Республики Дагестан. Строительство газопровода «Кумли-Аксай» позволило нашей республике практически полностью сформировать независимую газотранспортную систему и надежно обеспечить дагестанцев газом.
Очень важный проект, имеющий большое значение практически для всей горной части республики – это строительство газопровода до с. Ботлих Ботлихского района. Благодаря этому обеспечены газом пять высокогорных районов – Цумадинский, Ботлихский, Гумбетовский, Хунзахский и Казбековский, что имеет огромное социально-экономическое значение для жителей всей республики.
Мы должны выразить огромную благодарность «Газпрому» за то, что делается. Это есть пример социальной ответственности компании, социальной ответственности крупного бизнеса, о котором говорил Владимир Владимирович Путин. Именно при его поддержке стало возможным открытие и осуществление таких масштабных проектов.
За это мы хотим выразить особое уважение и благодарность Председателю Правительства РФ, лидеру партии «Единая Россия» В.В. Путину.
«Газпромом» многое делается и в плане социального развития. Мы только что посетили прекрасный Дворец спорта в с. Тануси, который построен акционерным обществом. Таких спортивных школ для детско-юношеского творчества «Газ-
промом» построено немало. Я хочу это отметить и поблагодарить руководство компании за участие в воспитании и становлении будущего поколения дагестанцев.
Безусловно, газ меняет жизнь в горах, делает ее более комфортной, удобной, благополучной. Конечная цель нашей деятельности – сделать жизнь людей лучше, краше, богаче. Искренне хочу пожелать всего этого жителям Хунзахского района. Этот район пользуется огромным уважением в Республике Дагестан. Отсюда вышло много людей, которыми гордится вся республика. Мы вместе с жителями Хунзахского района разделяем сегодня этот праздник, вся республика радуется вместе с вами. Хочу поблагодарить всех, кто имел отношение к реализации этого проекта. Надо сказать отдельные слова благодарности в адрес председателя правления ОАО «Газ-
пром» Алексея Борисовича Миллера и прибывшей сегодня делегации во главе с заместителем Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерием Александровичем Голубевым. Сегодня с нами присутствует заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Сергеевич Быстров. Спасибо Вам за участие в этих мероприятиях и за неустанное внимание и заботу о нашей республике.
Большое «спасибо» хочу сказать и коллективу ООО «Газпром трансгаз Махачкала», строителям, которые обеспечили реализацию проекта. Желаю всем больше таких радостных событий, успехов, счастья, мира и благополучия».
Выступивший следом заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев процитировал отрывок из произведения Расула Гамзатова «Мой Дагестан».

Когда я, объездивший множество стран,
Усталый, с дороги домой воротился,
Склонясь надо мною, спросил Дагестан:
«Не край ли далекий тебе полюбился?"
На гору взошел я и с той высоты,
Всей грудью вздохнув,
Дагестану ответил:
«Немало краев повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете.

«По-моему тот народ, который так любит свою землю, живет в очень непростых условиях, искренне трудится, умеет защищать свою страну, действительно, может и имеет полное право для того, чтобы его край был процветающим. ОАО «Газпром» уже давно работает в Дагестане. Здесь есть практически все направления нашей деятельности – геологоразведка, транзитная магистраль газопровода. Сегодня все больше и больше становится объектов газификации. Газификация Дагестана значительно выше, чем в среднем по России (84%). После того, когда мы завершим газификацию населенных пунктов благодаря строительству магистральных газопроводов и газопроводов-отводов, мы фактически придем к максимально полной экономически обоснованной газификации всех населенных пунктов Дагестана. И то, о чем говорил наш Председатель Правительства РФ неделю назад, на совещании в Кисловодске – как обустраивать жизнь на Кавказе, в частности Дагестане, о развитии энергоструктуры – это то, чем мы с вами сегодня занимаемся. Я хотел бы выразить слова признательности Президенту Дагестана за высокую оценку работы всего коллектива «Газпрома» и строителей», — сказал В.Голубев.
От имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО и от себя лично поздравил представителей ОАО «Газ-
пром», коллектив ООО «Газпром трансгаз Махачкала» и строителей газопровода с вводом в эксплуатацию отвода к селу Хунзах заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максим Быстров:
«Жителям села Хунзах теперь на долгое время будут обеспечены тепло и уют в домах. Газопровод протяженностью почти 48 километров и пропускной способностью один миллион кубометров газа в сутки стал ключевым событием для обеспечения жизненного комфорта людей и дальнейшего развития хозяйства Хунзахского района. Уже в обозримой перспективе газопровод позволит подключить к единой системе газоснабжения еще порядка 60 населенных пунктов, газифицировать более 10 тысяч хозяйств, 320 коммунальных и производственных объектов. Это, по предварительным расчетам, 33,5 тысячи человек. Для каждого жителя Республики Дагестан строительство и ввод подобных объектов дает возможность уверенно смотреть в будущее и строить свои жизненные планы на более долгосрочную перспективу. Обеспечение жителей качественными коммунальными услугами, создание комфортных условий для проживания и работы – нет задачи более важной и для достижения нашей конечной цели – социально-экономического развития, повышения качества жизни, модернизации экономики округа. В конце своего выступления М.Быстров добавил, что газ – это не только социальное благо, это еще товар и связанная с этим ответственность. «Хотелось бы, чтобы Дагестан поддерживал свою экономику и экономику Газпрома. Мы надеемся на то, что плата будет полноценной и своевременной», — подчеркнул зам. полпреда Президента РФ в СКФО.
Выступивший гендиректор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов напомнил гостям и жителям района историю газификации республики.
«Еще в 90-е годы, а потом в 2000-е годы мы неоднократно выезжали по поводу газификации Хунзахского района и с.Хунзах. И всегда мы приходили к мнению, что фактически газифицировать Хунзахский район невозможно. Мы считали, что по таким горам прокладывать газопровод не реально, а если и прокладывать, то нужны очень большие финансовые средства, которыми республиканский бюджет не располагал. К нашему счастью, Владимир Владимирович Путин, будучи в Дагестане в 2005 году, поставил задачу о газификации Ботлихского района. Если Ботлихский район газифицируется, то, естественно, по пути должны были газифицировать еще два района – Казбековский и Гумбетовский. Естественно, мы, будучи патриотами своей республики, задались целью газифицировать параллельно и Хунзахский район. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер поддержал это предложение. Потратив огромные средства в размере 3 млрд 900 млн рублей нам удалось газифицировать этот район. Не только жители Хунзахского района, но и все дагестанцы должны быть благодарны такому инвестору, как «Газ-
пром».
В заключение хотел бы сказать, что наше предприятие «Газпром трансгаз Махачкала» обеспечит надежное газоснабжение не только по всей республике, но и в ближайшее зарубежье. В том числе мы будем обеспечивать безопасную и надежную поставку газа в Хунзахский район по этому газопроводу.
Хочу поздравить вас с этим днем, с первым пуском газа, и пожелать вам счастья, здоровья и благополучия!».
На торжественном митинге также выступил глава МО «Хунзахский район» Гаджияв Дарбишев.
По окончании торжественной части М.Магомедов, В.Голубев и М.Быстров зажгли факел, символизирующий ввод в эксплуатацию первой очереди газопровода-отвода к с.Хунзах Хунзахского района.
Затем Президент РД, замполпреда Президента РФ в СКФО и зам. Председателя Правления ОАО «Газпром» ответили на некоторые вопросы представителей федеральных и республиканских СМИ.
Магомедсалам Магомедов:
— Это часть большого проекта, который реализует «Газпром». Этот объект позволяет обеспечить газом 60 населенных пунктов – более 30 тысяч человек, большую часть горного населения. Это как раз те люди, которые больше всего нуждается в газе, тепле, уюте, благополучии. Я хочу сказать, что взаимодействие республики и «Газпрома» — это пример конструктивного взаимовыгодного сотрудничества. Более 20 млрд рублей «Газпром» инвестировал в республику. Только в строительство этого объекта вложено более 3 млрд рублей. Это очень серьезный масштабный проект, реализация которого даст большой социально-экономический эффект для республики. Я хотел бы, чтобы этот пример послужил бы и для других российских компаний, крупных бизнесменов, которые могут и должны реализовывать свои проекты на территории Республики Дагестан. «Газпром» показывает хороший пример. «Газпром» — это высокое качество работы, хороший и надежный друг Республики Дагестан. Не всегда мы отвечаем им взаимностью. Газ – это товар, который требует оплаты. Хочу призвать дагестанцев быть дисциплинированными и ответственными в этом вопросе.
Хочу еще раз подчеркнуть значимость социальной работы, которая проводится «Газпромом» в республике – строительство спортивных школ, других объектов. У нас большие проблемы, связанные с занятостью молодежи. Хочу выразить за это благодарность и еще раз подчеркнуть значение и роль наших отношений с Газпромом.
Валерий Голубев: — Та высокая оценка, которая была дана Президентом РД деятельности «Газпрома», наверное, является только авансом той работе, которую мы планируем сделать здесь. Несмотря на сравнительно высокий уровень газификации Дагестана, удаленность многих населенных пунктов, оторванность от экономической жизни ставит другие задачи. Поэтому газификация отдельных населенных пунктов здесь получается в среднем дороже, чем на равнинных участках России. Тем не менее, это очень важно. Основные задачи, которые осуществляет «Газ-
пром» в России, поставлены Президентом РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Председателем Правительства РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Мы — «Газпром» — пришли сюда всерьез и надолго. Вы видите, какие объемы инвестиций уже внесены. Это только те небольшие деньги, которые потрачены здесь последние два-три года, не считая тех средств, которые нужно будет нам вместе с руководством республики и администрациями муниципальных образований вложить в дополнительную подготовку объектов газификации населенных пунктов и объектов коммунального хозяйства. А еще более важная задача – это все-таки надежное поддержание всей существующей сегодня системы газификации. Она строилась много лет назад и требует модернизации, реконструкции, чтобы быть более экономичной и энергоемкой. Эта сложная для нас задача в организационном плане, которая потребует больших инвестиций. Сегодня, как сказал Магомедсалам Магомедалиевич, вторую часть рабочей поездки мы посвятим именно детальному обсуждению всех аспектов деятельности газового бизнеса в республике, в том числе будут названы ближайшие рубежи.
Максим Быстров: — Подготовленный сейчас проект Стратегии социально-экономического развития СКФО в целом отражает мероприятия, которые реализовываются в республике, инвестиции, которые вкладываются российскими компаниями, в том числе и с государственным участием, на Северном Кавказе.
Я хочу сказать, что Газпром – это один из крупнейших инвесторов здесь, помимо этого, можно отметить гидро-ОГК, МРСК и другие компании с
госучастием. Стратегии разрабатываются с прицелом на будущее, а Газпром уже здесь, присутствует и будет присутствовать. Газпром – это предпосылки для развития, инфраструктура, без которой невозможно развивать республику и в целом СКФО.
Перед отъездом в Махачкалу официальная делегация во главе с Президентом РД Магомедсаламом Магомедовым посетила газифицированный дом сотрудника отдела коммунального хозяйства района, жителя селения Тануси Магомеда Абдулатипова, чья мать – Пахрутдинова Нурсалай – является участницей Великой Отечественной войны. 
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам