Реставраторы – это люди высокой профессиональной квалификации, преданные своей работе, любящие её. Таковыми являются художники-реставраторы Дагестанского Государственного Объединенного музея (ДГОМ) Магомедедов Магомед Нажмутдинович, Муртузалиев Тимерлан Магомедович, Магаев Гасан, о которых можно говорить долго и с гордостью, это люди, про которых говорят, что у них «золотые руки» … Но сегодня наш разговор пойдет не о них, а о их коллегах… Это — реставраторы Всероссийского научно-исследовательского центра им. академика Грабаря Тамара Александровна Горошко и Лариса Ивановна Рязанова.
Зачастую в их руки попадают настолько разрушенные экспонаты, что казалось бы, восстановить их практически невозможно. Но, наблюдая день за днем за кропотливой работой реставраторов, видишь, как на глазах обретают вторую жизнь памятники материальной и духовной культуры. Например, вот это истлевшее от времени знамя (на снимке), возраст которого составляет более ста восьмидесяти лет. При реставрации на знамени мы видим символику двуглавого орла, являвшегося Гербом еще царской России. В когтях он держит скипетр и державный символ — символы самовластия. Здесь же рядом с ним, в разделе экспозиции зала Кавказской войны ДГОМ, внимание посетителей привлекает и редкая грамота необычных размеров (на снимке), врученная также Николаем I Сурхай-хану Аварскому вместе со знаменем. Документ, врученный Императором одному из влиятельных ханов в Северном Дагестане, повествует о том, как зарождались и укреплялись политические отношения монархов. Разглядывая обновленное знамя и вчитываясь в строки повелительной грамоты, хочется спросить: как они попали к Сурхай-хану? Об этом мы и поведаем ниже.
В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Дагестан был присоединен к России… А этому историческому событию, в свою очередь, предшествовало следующее военное поражение. В октябре 1812 года русские войска под командованием генерала Костляровского нанесли иранской армии жестокое поражение при Асландузе. Наследник Аббас-Мирза в этом сражении спасся от плена только случайно. Шах вынужден был запросить мира. Так, 12 октября 1813 года в местечке Гюлистан в Карабахе был подписан акт о перемирии между Россией и Ираном. Согласно подписанному документу, кумыки, лезгины, кайтаги, акушинцы, табасаранцы, цахурцы, частично аварские общества и жители Дербента, до этого добровольно желавшие принятия их в русское подданство, наконец-то смогли свободно вздохнуть… Иран отказался от своих притязаний на Страну гор. Итак, Гюлистанский мирный договор содействовал вхождению народов Дагестана в состав России…
Политика царя в отношении Кавказа не ограничилась лишь сменой здесь военного руководства: для усмирения «непокоренных бунтовщиков» Николай I, как и его предшественники, через свою администрацию на Кавказе проводил политику сближения с местной знатью, вознаграждая ханов, беков подарками, вручая им верительные грамоты, утверждая их власть на местах, гарантируя им поддержку. 12 октября 1813 года согласно подписанному договору Персия была вынуждена признать права России на Дагестан. Через 16 лет (1829 г.) в Среднем Дагестане Аварское ханство получило покровительство России.
— Этот политический акт Николай I подтвердил пожалованным им Сурхай-хану Аварскому Знаменем с Гербом Российской империи и специальной Грамотой.
Такова история двух музейных реликвий, языком которых мы познаем сложные и противоречивые отношения, сложившиеся в первой половине XIX века между царской Россией и Дагестаном. И противоречивость этих отношений мы видим в том, что, с одной стороны, наблюдалось стремление горских народов к независимости, а с другой -явная поддержка и покровительство царизмом местной знати, как надежной опоры, в деле осуществления здесь своей политики.
Так, языком обновленных музейных реликвий, относящихся к началу XIX века, мы поведали об истории Страны гор и о людях в ней участвовавших. Все это благодаря музейным реставраторам. А сколько их! Сколько восстановлено ими утративших свою первозданность произведений искусства, изделий декаративно-прикладного искусства?!
Это значит, что сохраняется и сохранится наша культура и наша духовность!