— Вы очень хорошо отозвались о Дагестане, дагестанцах… Я хочу сказать о том, что в результате событий в соседней Чеченской Республике, экономической блокады нашей республики, приведших в упадок военно-промышленный комплекс, отсутствия каких бы то ни было заказов наша республика попала в тяжелое положение дотационности.
Сегодня в горах практически нечего стало делать, и в Махачкалу приехало огромное количество жителей нашей республики. И инфраструктура, созданная в Махачкале на 350-300 тысяч населения (а сегодня у нас проживает фактически 800 тыс.), буквально задыхается от количества населения и тех проблем, которые сегодня возникли. К сожалению, не хватает половины ученических мест, не хватает мест в дошкольных учреждениях и очень много других проблем.
Я бы просила и «Единую Россию», и вас как руководителя партии «Единая Россия» и как Председателя Правительства рассмотреть положение дел в Дагестане и конкретно в Махачкале в плане утверждения программ социально-экономического развития…
Хорошо известно, что много лет инфраструктура Махачкалы была недофинансирована. Теперь Махачкале остро нужны средства на модернизацию инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. К примеру, любой оказавшийся в Махачкале видит, что город задыхается в бесчисленных транспортных пробках на основных транспортных магистралях.
Еще хуже ситуация в социальной инфраструктуре. Число мест в больницах, детских садах, школах нужно увеличивать как минимум вдвое. Значит, необходимо строительство десятков новых объектов социальной инфраструктуры.
И если еще год назад разговоры о стратегии развития Махачкалы казались бессмысленными (республиканская власть отбирала у столицы все, что только могла), то сегодня надежда, что город будет получать хоть небольшие средства из бюджета, есть. И выступление Перзият Багандовой, озвучившей ситуацию на таком высоком уровне, является символом перемен в отношении к нашему городу.
Очень важно и то, что сегодня примерно 200 тысяч человек проживают в Махачкале «нелегально» — люди уже отстроили здесь дома, постоянно живут в городе вместе с семьями, но при этом прописаны в отдаленных сельских районах.
При этом бюджет нашего города сегодня составляет чуть более 4 млрд рублей, в то время как бюджет других городов РФ такого размера — от 12 до 17 млрд рублей. Недофинансирование все прошедшие годы вело к ускоренному разрушению инфраструктуры.
По подсчетам специалистов, только для того, чтобы Махачкала могла восполнить прорехи в социальной, коммунальной и инженерной инфраструктуре, потребуется свыше 100 млрд рублей. Это более чем вдвое превышает годовой бюджет республики. И разумеется, республиканское руководство не сможет выделить столице таких средств.
Урбанизацию остановить невозможно. Махачкала — самый привлекательный для переселенцев регион Дагестана. Прежде всего потому, что в бедной и дотационной республике Махачкала — самодостаточный и экономически активный город. Здесь нет безработицы, а основная часть добавочного продукта республики производится именно в Махачкале. Значит, наш город будет расти и дальше.
И в этом смысле помощь федерального и республиканского бюджетов просто необходима нашей столице.