Впечатления «Счастливого детства»

Сегодня мне хотелось бы отметить деятельность корифея хореографического искусства Дагестана Шалуми Матаева. С именем Шалуми Самуиловича у многих — ныне взрослых людей — связаны самые яркие встречи с искусством национального танца. Педагог — хореограф с огромным опытом и стажем работы — скольким детям он подарил счастье творчества, определил дорогу в жизни, помог выбрать профессию.
Впечатления детства часто оставляют глубокие следы в памяти человека, а с годами они становятся дороже и ближе нашему сердцу. В развитии дагестанской хореографии Шалуми Матаев является профессионалом с высшим хореографическим образованием, окончившим Московский институт культуры и искусства (ныне Московский Государственный университет культуры и искусства). Продолжив дело своего учителя заслуженного работника культуры РФ Казима Манафова, Ш. Матаев создал детскую профессиональную школу национального танца и стал её основоположником.
Первые азы танца многие дети нашего города получают в заслуженном ансамбле танца «Виртуозы Дагестана — Счастливое детство» руководимым со дня основания (1974г.) заслуженным деятелем искусств РД Ш. Матаевым. За это время ансамбль стал лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей, гастролировал в разных странах ближнего и дальнего зарубежья, подготовил множество различных программ, становился украшением различных культурно-массовых празднеств.
При постановках композиций, обновлении программ маэстро Матаев, как правило, насыщает танцы новым звучанием, ярко передавая ритмические особенности и национальный колорит различных танцев.
Совсем недавно в хореографическом зале Городского муниципального центра прошёл необычный экзамен подготовительной группы ансамбля «Виртуозы Дагестана — Счастливое детство». Для проведения итоговой аттестации учащихся подготовительных групп с правом перевода в основной состав ансамбля была создана экзаменационная комиссия. В состав комиссии были приглашены: преподаватели хореографии студии Государственного Академического ансамбля танца «Лезгинка», заслуженные артисты Дагестана Татьяна Гасанова, Елена Раджабова, Марат Амирханов, хореограф-постановщик Государственного Академического ансамбля танца «Лезгинка», заслуженный артист Дагестана Исамудин Раджабов, главный специалист методического центра Министерства культуры РД, заслуженный работник культуры РД Светлана Аванесова и автор этих строк.
Компетентной комиссии предстояла ответственная работа – выбор лучших учащихся в ансамбль. Экзамен сдавали раздельно: из 50 девочек необходимо было выбрать 20, и из 45 мальчиков в ансамбль должны были пройти 20 учащихся. Для аттестации детей были представлены критерии сдачи экзаменов, основные танцевальные ходы лезгинки и некоторые комбинации хореографических композиций по программе обучения. Что сразу удивило членов комиссии, так это то, что за закрытой дверью в зале присутствовали все родители учащихся без исключения. Всем им была предоставлена возможность наблюдать, как их дети сдают экзамен. Сказывалось волнение взрослых, одни напутствовали своих детей, другие нетерпеливо поправляли причёски, одежду.
Войдя в зал, Ш.Матаев окинул весёлым и одновременно строгим взглядом всех присутствующих и начал экзамен. Всем сдающим экзамен было предложено выбрать порядковые номера, с которыми они предстали перед комиссией. Таким образом, члены комиссии были объективны в принятии своего личного решения, исключая симпатии по национальным, родственным и иным признакам.
После выбора по результатам аттестации 40 учащихся руководителем ансамбля Ш.Матаевым комиссии было предложено выбрать ещё дополнительно 5 пар на собственное усмотрение без участия педагогов ансамбля. В этом вопросе мнение аттестационной комиссии было единым, выбрали лучших.
Во время экзамена Ш.Матаев своим воспитанникам предлагал неоднократно повторить сложные приёмы виртуозной танцевальной техники. Наблюдая за его работой, замечаешь, как он требует от всех учащихся чёткости пластического рисунка.
В подготовке и проведении экзамена надо отдать должное большой и кропотливой работе старшего педагога ансамбля «Счастливое детство» Жамилы Джалиевой. Получив хореографическое и высшее педагогическое образование, она работает в ансамбле более 5 лет, сама является воспитанницей этого коллектива. Её методичность, требовательность в работе взрастили в детях сознательное отношение к постигаемому танцевальному материалу.
Творческая индивидуальность Ж. Джалиевой налицо, она сложилась не только из мастерства педагога, призвания в детской хореографии, но в равной мере и из той творческой среды, к которой она принадлежит.
Мне много раз приходилось бывать на концертах ансамбля «Счастливое детство», а также на репетициях коллектива. Одной из важных черт деятельности художественного руководителя и директора ансамбля Шалуми Матаева является сочетание в работе высокой хореографической культуры и строгой дисциплины. В его постановках поражают до тонкости отработанные детали, точный отбор выразительных средств.
Одной из традиций коллектива является преемственность. Недавние выпускники ансамбля приводят своих детей для обучения народным танцам и воспитания хореографической культуры.
На протяжении долгого времени не меняются условия приёма в подготовительные группы ансамбля «Счастливое детство». Во-первых, на конкурсной основе проводиться отбор учащихся с 1-го по 5-й класс; во-вторых, обучение в подготовительных группах и ансамбле бесплатное, что большая редкость в современном образовательном мире.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В некоторых районах Махачкалы ограничат движение транспортных средств для проведения праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы

Для обеспечения безопасности участников праздничных мероприятий, посвящённых 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая с 06:00 до...

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...
spot_imgspot_img

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам