На стадионе «Динамо» в Махачкале до начала августа играть запретили. «Анжи» удалось договориться с «Локомотивом» об обмене и изменении начала игр в своем круге. С «Тереком» этого делать не удалось, в связи с чем стороны провели легкую «пикировку» в прессе.
«Не могу понять позицию «Терека», – заявил главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев. – Если бы в аналогичную ситуацию попали грозненцы, мы бы без всяких вопросов приняли их на своем поле, а во втором круге отправились бы в гости. Пример благородно поступившего «Локомотива» их не вдохновил».
Команда из Чеченской Республики ответила официальным заявлением своего пресс-атташе Казбека Хаджиева. В нем было отмечено, что в Махачкале о проблемах с полем знали давно, а с просьбой о переносе матча обратились только 22 июля. За два дня оказалось невозможно подготовить стадион, реализовать билеты и оповестить болельщиков.
В результате было принято решение провести встречу на нейтральном поле во Владикавказе.
Руководство «Анжи», извинившись перед болельщиками, организовало выезд в столицу Северной Осетии. Для фанатов дагестанской команды бесплатным был не только проезд, но и вход на стадион. Снарядили 60 автобусов с болельщиками во Владикавказ и из Чечни.
Номинальные гости с первых минут завладели инициативой. На 10-й минуте опасный «выстрел» Эктора Бракамонте метров с 25-и парировал Илья Абаев. Первый момент у ворот Андрея Диканя дагестанцы создали на 34-й минуте. Опасный «стандарт» в исполнении капитана «Анжи» Расима Тагирбекова заставил поволноваться болельщиков «Терека».
В конце первого тайма очень активно стал действовать воспитанник дагестанского футбола Шамиль Лахиялов. Правда, болельщики «Анжи» этому обстоятельству не обрадовались, ведь сейчас Шамиль защищает цвета «Терека». Дважды Лахиялов создавал стопроцентные голевые моменты для Антонио Феррейры. В первом случае у бразильского легионера не получился удар с близкого расстояния, а во втором он угодил в штангу. Подуставшие футболисты «Анжи» оказались заперты в своей штрафной и помышляли только об обороне. Второй тайм дагестанцы начали активнее. Все-таки статус хозяев поля обязывал. На 60-й минуте Гаджиев рискнул выпустить на поле только-только восстановившегося после травмы чеха Яна Голенду. Он заменил Али Гаджибекова. Нужно же было как-то усиливать атаку!
«Терек» между тем стал действовать вторым номером, пытаясь подловить соперников на контратаке. Другой воспитанник дагестанского футбола, другой Шамиль, Асильдаров, едва не забил. Выручил «Анжи» Абаев. В середине второго тайма Асильдаров был самой заметной фигурой на поле. Сначала он упал в штрафной после контакта с Дато Квирквелией, но арбитр Альмир Каюмов и не подумал реагировать жестом на «точку». Буквально через минуту забытый защитниками «Анжи» форвард получил мяч в районе 11-метровой отметки. Вновь выручил Абаев.
Преимуществом владели номинальные гости, а гол, забитый лучшим бомбардиром «Анжи» Давидом Цораевым на 75-й минуте, из логики игры не вытекал. Просто Цораеву удался удар с угла штрафной. Голкипер «Терека» Андрей Дикань своих не выручил.
«Терек» усилил натиск, но Абаев был бесподобен. На 87-й минуте он спас свою команду после дальнего удара Хуана-Карлоса Арсе. Махачкалинцы в концовке умело «сушили» игру и добились в итоге «домашней» победы.
Пресс-конференция
Гаджи Гаджиев, главный тренер "Анжи":
— Спасибо "Алании" и Осетии за прием и подготовку таких футболистов, как Цораев и Бакаев. Эти футболисты нам помогают, помогли они и в этом матче. Сегодня наша команда провела игру несколько хуже, чем в Томске. Во втором тайме сыграли получше, но при этом допустили ряд недопустимых ошибок в обороне. Нельзя сказать, что мы были ближе к победе. Это футбол. Скажем, в Санкт-Петербурге в матче с "Зенитом", несмотря на преимущество соперника, мы реально могли не проиграть.
— Владикавказ для вас фартовый город?
— Я поэтому со слов благодарности и начал свое выступление как в адрес республики, так и в адрес "Алании", как клуба. Фартовый, может, и в силу отношений между республиками и взаимных симпатий. Во всяком случае, решение о том, чтобы сыграть во Владикавказе, принял президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Это была его кандидатура и рекомендация, с которой нельзя было не согласиться.