В июле 2010 г. в Дагестане сформирован территориальный орган Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан.
СУТЬ ПРОВОДИМОЙ РЕФОРМЫ
В декабре 2008г. Президент России подписал Указ «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии», который дал старт реформе. Новая структура в масштабах страны заменит сразу три – Росрегистрацию, Роснедвижимость и Роскартографию. На первой стадии произошло объединение центральных аппаратов федеральных органов. В качестве системообразующей основы была определена Федеральная регистрационная служба. Затем к процессу присоединились регионы.
Во исполнение Указа Президента РФ от 25.12.2008 №1847 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» и в соответствии с приказом Росреестра «О реорганизации некоторых территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в Республике Дагестан с 1 июня по 1 сентября 2010 года проводятся реорганизационные мероприятия: Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Республике Дагестан реорганизовано в форме присоединения к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан. Главная цель проводимой реорганизации – внедрение принципа «единого окна» «Регистрация-Кадастр».
Управление Роснедвижимости по РД прекратило свою деятельность, о чем в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) внесены соответствующие сведения. Образованная структура переименована в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан (Управление Росреестра по РД), что также зарегистрировано в ЕГРЮЛ.
Наше Управление как правопреемник Управления Росрегистрации исполняет функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ведению Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), контрольные функции за деятельностью арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и надзорные функции за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков. Кроме того, к нам перешли в полном объеме полномочия реорганизованного Управления Роснедвижимости по РД. Если быть точнее, осуществление государственного кадастрового учета недвижимости.
Юридический адрес Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан определен прежний: 367013, г. Махачкала, пр. Гамидова, 9 «А».
Все подразделения службы в городах и районах функционируют в обычном режиме, что обеспечит полное и беспрерывное осуществление государственных функций.
Необходимость реформы продиктована реальностью. В нашей стране активно развивается рынок недвижимости, участники которого предъявляют новые требования к доступности и качеству государственных услуг. Создание единой службы для целого ряда действий, связанных с недвижимостью, должно значительно облегчить жизнь граждан.
В целях подготовки и проведения первоочередных мер по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество была создана рабочая группа, деятельность которой сосредоточена на следующих вопросах:
— организация приема заявителей по системе одного окна «Регистрация — Кадастр»;
-информационное взаимодействие Управлений Федеральной регистрационной службы по Республике Дагестан, Роснедвижимости по Республике Дагестан и ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Дагестан»;
— оптимизация использования занимаемых площадей;
— кадровое и ресурсное обеспечение.
В своей структуре Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан имеет центральный аппарат и 23 обособленных подразделения.
В качестве важных задач определены: повышение качества и доступности государственных услуг, снижение издержек граждан и организаций при оформлении прав на недвижимость, формирование эффективных государственных систем кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость.
Удобство и доступность учетно-регистрационных услуг для заявителей – это основной критерий, посредством которого в будущем должен быть оценен результат работы по созданию единой системы регистрации прав и кадастрового учета.
ЕДИНАЯ БАЗА ДАННЫХ
Формирование единой и исчерпывающей по своему информационному содержанию базы данных обо всех объектах недвижимости на территории нашей страны – это одна из основных целей реформы. Уже запланировано создание единого информационного ресурса, который был бы доступен во всех структурных подразделениях Управления.
Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии планируется создание федерального информационного ресурса, объединяющего все территориальные органы Росреестра. Данный ресурс будет иметь выход на портал государственных услуг, где любой заявитель сможет проследить за процессом регистрации своего права на недвижимое имущество и сделок с ним. А также получить информацию из единого государственного реестра прав в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Общероссийский ресурс позволит получить информацию в любом уголке нашей страны. Сведения о недвижимости и правообладателях запрашивают государственные структуры, правоохранительные органы и т.д. Сложно представить объемы переписки и затраты на сохранение конфиденциальности отправляемой информации.
И главное – такая система позволит в полной мере реализовать на практике принцип «единого окна» в процессе оказания государственных услуг в сфере недвижимости.
В настоящее время Управлением Росреестра по РД совместно с компанией РТ-ком Москва проводится подключение территориальных отделов к защищенной ведомственной сети передачи данных, что позволит выдавать информацию о зарегистрированных правах по Республике Дагестан в день поступления запроса. Также планируется организация выдачи информации по любому району Дагестана с любого обособленного отдела.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Еще одно важное направление деятельности Росреестра на ближайшую перспективу – создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры единой федеральной системы регистрации прав и кадастрового учета, предоставление государственных услуг в электронном виде. Данное направление имеет большое значение, поскольку обеспечивает повышение качества оказания соответствующих государственных услуг, в том числе комфортности обслуживания, сокращения очередей и минимизации сроков регистрации прав и кадастрового учета.
В последнее время много говорится о так называемой концепции «электронного правительства». Так вот, распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2009 г. № 872-р утвержден перечень государственных услуг и (или) функций, осуществляемых с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (в том числе в электронном виде), в соответствии с которым за Росреестром закреплен ряд государственных услуг, оказание которых в электронном виде планируется начать с 2011 г.
В настоящее время Росреестром разрабатывается целый ряд вопросов по расширению форм и способов оказания государственных услуг с использованием новых технологий. Это и использование потенциала сети Интернет, и возможность подготовки пакета документов в электронном виде для представления на госрегистрацию прав и сделок с недвижимостью. Если представить, например, что крупное предприятие регистрирует сотни, тысячи объектов, на каждый из которых необходимо подготовить пакет документов, насколько это будет удобнее! Или пример с «дачной амнистией». Приходит к нам заявитель преклонного возраста. Ему нужно собственноручно заполнить декларацию на объект недвижимости – дачный домик. Это довольно долго, даже при условии, что декларация сразу была заполнена без ошибок. Совсем другое дело, когда этот документ заполняется специалистом, принимающим документы, в электронном виде и заверяется подписью заявителя.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Построение новой системы и ее адекватное законодательное обеспечение ведутся параллельно. Росреестр в настоящее время участвует в подготовке соответствующих поправок, цель которых устранить излишние административные барьеры, снизить издержки граждан и организаций. Чтобы осуществить целый ряд положений реформы, нужно прописать новые механизмы законодательно. Предполагается возможность в определенных случаях подать одно заявление о кадастровом учете и государственной регистрации права, возможность отправить документы на государственную регистрацию прав по почте или также посредством почтовой связи получить сведения из Единого государственного реестра прав.
***
Итак, сейчас в нашей стране происходит становление единой российской системы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета и инфраструктуры пространственных данных. Масштабные преобразования направлены на достижение серьезной цели — защитить права и законные интересы граждан, юридических лиц, а также государственных и муниципальных образований при обороте недвижимости, упростить процедуры, свести к минимуму число посещений гражданами госучреждений, уменьшить сроки и затраты.