Саид АМИРОВ: «Мы должны сделать город ухоженным…»

Тезизы.
1. У нас город разбит на 18 участков. Определены ответственные. Кроме работников Администрации, сюда надо добавить всех представителей общественности, руководителей организаций и предприятий, чтобы полностью охватить участок.
2. Вы работаете с населением, избирателями. Вы обеспечиваете их активное участие. Надо всем объяснить, дойти до каждого.
10 октября выборы и в районах, и в поселениях. Чтобы граждане, желающие туда ехать в качестве поддержки, могли сначала проголосовать здесь в столице. Это важный вопрос. Надо обеспечить явку. Это и есть ответственность руководителей 18 участков и всех привлеченных к этой работе.
3. На каждом участке определить, какие заведения, предприятия и учреждения, независимо от ведомств, имеются. Войти в контакт с их руководством, подсказать, какую работу своими силами провести по уборке территорий, озеленению, приведению в порядок фасадов, пешеходной части и на прилегающих территориях.
Работая с ними в тесном контакте, за месяц добиться надлежащего порядка и заложить механизмы взаимодействия на будущее в вопросах обеспечения санитарного состояния и благоустройства города.
Понятно, что с муниципальными учреждениями можно наладить эту работу, надо и с другими ведомствами, чтобы чистота и порядок стали делом каждого.
4. Очень важная часть работы – это активизация управляющих компаний и ТСЖ. Надо дойти до каждого. Убирая территорию и наводя элементарный порядок, необходимо также посмотреть, где благоустроить двор, починить навесы и скамейки, покрасить внутридворовые трубы, ликвидировать ямы и ухабы, захламления, привести в порядок контейнерные площадки, огородить и обустроить их. Важно, чтобы люди научились складировать твердые отходы и не захламлять контейнерные площадки.
В микрорайонах и дворах работать вместе с населением, изучать все проблемы жизнеобеспечения, особенно неотложные вопросы, чтобы немедленно исправлять ситуацию.
5. Вместе с проведением субботников надо заниматься и вопросами санитарного воспитания населения. Здесь важны наглядная агитация, плакаты, указатели, надписи, напоминание об обязанностях горожан.
6. Особое внимание обратить на то, чтобы застройщики не создавали неудобства горожанам. Нигде не оставлять строительный мусор, не допускать строительства или реконструкции объектов без ограждений, чтобы не было доступа для детей и в целях безопасности.
7. Всем муниципальным учреждениям показать пример по содержанию территорий. Если здесь будет порядок, это будет примером и для жителей.
8. Важно научить население пользоваться контейнерами и мешками для мусора.
9. Самая ответственная часть работы – это научить коммерческие объекты, которые производят наибольшее количество объемного мусора, взаимодействовать с Комбинатом благоустройства. Здесь надо установить и соблюдать порядок. Выносить мусор до его вывоза утром, а не разбрасывать в любое время суток по территории.
Вообще, в других странах предприятия, которые производят много отходов, работают во взаимодействии со службами по санитарной уборке. Упаковывают и складируют аккуратно мусор в тарах до подъезда уборочных машин, и всё чисто до следующего их захода. Это дисциплина. Любое загрязнение отходами предприятия в прилегающей зоне должно подвергаться санкциям.
У нас достаточно служб – и федеральных, и республиканских, и муниципальных. Их задача – приучить людей к порядку.
Никто из ответственных работников не должен делать вид, будто бы мусор и грязь не его дело. Мы будем оценивать эффективность работы каждого по этому показателю.
Вопросов много, не буду обо всем говорить. Важно исправить положение. По ходу работы будет видно, какие еще дополнительные меры принимаются.
Мы все должны начать с себя и показать пример.
В последнее время Махачкала неоднократно становилась объектом критики за грязь, неухоженный внешний вид, хаотично идущие строительные работы. И сегодня многие горожане действительно недовольны обликом города. Обыватель давно не желает вникать в объективные предпосылки, как-то: хроническое недофинансирование города, огромная площадь Махачкалы или наличие более чем 200 тысяч незарегистрированных жителей.
Администрация города, лично мэр столицы Саид Амиров предпринимают большие усилия для нормализации ситуации в этой сфере. К примеру, только за последние полгода неоднократно сменилось руководство Комбината по благоустройству. Закупается новая уборочная техника, расширяется штат работников, проводятся необходимые организационные реформы.
Но ситуация меняется медленнее, чем хотелось бы всем нам. Помимо объективных причин, положение осложняет пресловутый «человеческий фактор». Именно этот «фактор» бьет фонари, переворачивает скамейки, поджигает мусорные баки, разбрасывает мусор и не желает платить за утилизацию отходов.
Для преодоления нигилизма и хулиганства остро необходима помощь общественности города. И многие из горожан действительно желали бы оказать посильную помощь в наведении порядка с санитарным состоянием столицы. Недавно эта общественная инициатива была поддержана Махачкалинским отделением политической партии «Единая Россия».
Это не только своевременная, но и очень смелая инициатива. Искать новые механизмы для решения назревших проблем — это значит признать, что не работают старые. Эту нелегкую миссию взяла на себя партия «Единая Россия». И инициатива была поддержана другими политическими объединениями – КПРФ, «Справедливая Россия», «Патриоты России», ЛДПР…
Кто знает, возможно, порядок в обществе должен начинаться именно с чистоты в городе. Интуитивно все мы чувствуем, что ситуацию надо исправлять «от корней», меняя наиболее фундаментальные условия существования человека, качество его жизни. Может, чистота в городе поселит в душах мир и гармонию, принесет успокоение страстей и преодоление устойчиво-негативного отношения граждан к своим властям. И вполне дежурный лозунг, украшающий зал, в этом контексте вдруг обретает совсем другой, политически острый смысл: «Если не мы, то КТО?!»
В своем выступлении Председатель городского Собрания Магомед Магомедрасулов особо остановился на своевременности инициативы. Он подчеркнул, что нередко наши соседи из Чечни оказываются культурнее самих дагестанцев, которые ведут себя в собственной столице как не самые добрые гости.
Эту же тему поддержала и лидер махачкалинского отделения партии «Единая Россия» Перзият Багандова, которая поделилась личными впечатлениями от недавней поездки в Чечню и Ставропольский край.
Она перечислила конкретные, наиболее значимые мероприятия, которые необходимо предпринять для очистки города от накопившегося города. Так, необходимо установить до 2000 новых контейнеров для сбора твердых бытовых отходов. Необходимо убрать эти контейнеры с основных городских магистралей. Целесообразно проведение субботников. Необходимо усилить просветительскую работу с детьми и молодежью, активизировать социальную рекламу в рамках акции… Мнение Перзият Багандовой активно поддержали представители иных политических партий.
Разумеется, наш город, ежедневно производящий свыше 500 тонн только бытовых отходов, невозможно сделать чистым лишь посредством бесконечных субботников. Но есть основания считать, что нынешняя инициатива поможет преодолеть инертность, безразличие населения, разбудит интерес горожан к положению в собственном городе. Мы все совместными усилиями можем сделать наш город чище и лучше. В самом деле, если не мы, то кто?
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам