— Я бы хотел, чтобы все знали, что из стен нашего училища вышли процентов 90 всех олимпийцев из Хасавюрта, — заявил Магомед. – Так что если хотите, назовите наше Училище – Фабрикой Звезд. Оно открыто в 2003 году, и каждый Олимпийский цикл оттуда выходит очень много хороших борцов. В 2007 году из одного нашего зала сразу трое стали чемпионами мира: Мавлет Батыров, Махач Муртазалиев и Билял Махов. Специалисты, вышедшие из нашего училища, становятся не только борцами, но и инструкторами и тренерами по вольной борьбе. Наши выпускники получают специальное среднее образование, и при поступлении в физкультурный институт их сразу берут на второй курс.
— Сколько всего учащихся в вашем училище?
— Официально 200, неофициально – больше. Многие из них живут в общежитии при нашем училище. При поступлении на одно место у нас претендуют семь человек. Какие у нас основные проблемы? У нас нет своей базы. Хочу обратиться за помощью к президенту, правительству и Министерству спорта Дагестана с просьбой помочь со строительством нового Олимпийского училища.
— Правда, что вы построили рядом с вашим училищем спортивный городок, где любой может заниматься спортом?
— Да, это правда. Более того, во всем Хасавюрте нет такого удобного и компактного городка, как наш. Там есть все условия для занятия спортом.
— Понятно, что училище, о котором вы говорите, является основной вашей работой. Ясно, что там нет тех условий, которые бы вы хотели иметь. И об этом нужно говорить. Училище действительно работает, и раз оно работает, то для него нужно создавать условия. Но как главный тренер сборной Дагестана, что вы можете сказать о подготовке борцов в нашей республике?
— До начала олимпийских игр еще два года, а значит, впереди еще два основных старта на чемпионате России, в 2011 и 2012 годах. Выступления сборной Дагестана на первенстве мира среди молодежи нас порадовало. Наши ребята показали себя, завоевав три золотые медали в восьми весовых категориях, а всего на первенство попало четверо наших ребят. Значит, у нас есть резерв и в 60 кг, и в 50 кг. В весе до 96 кг хорошо показал себя Шамиль Ахмедов, который уже выступает и среди взрослых. Я видел, как работает с нашей молодежью Анвар Магомедгаджиев. Он хороший специалист и готовит хорошую смену основной команде. Перед Олимпиадой у нас еще два года, будем работать, тем более что наш тренерский состав один из лучших в мире. Шахмурадова и Юсупова приглашают для консультаций по всему миру. Это о чем-то говорит. Что касается предстоящего чемпионата мира, то от Дагестана на нем реально могли бы выступить три-четыре борца. Просто так получается, что все наши спортсмены борются между собой в предварительных поединках, теряют силы, и в результате их не хватает на решающие схватки. Так не дошел до финала в весе до 66 кг наш очень хороший борец Магомедмурад Гаджиев. Нариман Исрапилов в весе до 55 кг выступил ниже своих возможностей. В весе до 84 кг обиднейшую травму получил Абдусалам Гадисов.
— А каковы, на ваш взгляд, перспективы попадания дагестанских борцов на Олимпийские игры?
— В 55 кг у нас есть прекрасный борец – Нариман Исрапилов. Вся надежда на него. В весе до 60 кг у нас есть небольшие проблемы. У нас есть Мавлет Батыров, и последний чемпионат России показал, что бороться в категории до 66 кг ему пока тяжело, и вполне вероятно, что он вернется в вес до 60 кг. Вес 66 кг – у нас есть Адам Батыров и перспективнейший Магомедмурад Гаджиев. 74 кг – в этом весе мы свои позиции сдали. На Муртазалиева надо по-новому смотреть, говорю это как тренер. Что-то пересмотреть в его подготовке, может, чаще выставлять его на турнирах. Вообще самая частая ошибка дагестанских борцов – они мало участвуют в международных соревнованиях. Так ошиблись оба Батыровы, так ошибся и Муртазалиев. Надеяться на свой прежний багаж – не годится. Вес до 84 кг. Тут у нас есть прекрасный борец – Абдусалам Гадисов. До 96 кг – Ибрагим Саидов и новоиспеченный чемпион мира среди молодежи Шамиль Ахмедов. И в самой тяжелой категории у нас есть и Билял Махов, и Бахтияр Ахмедов. Спешу успокоить наших болельщиков – с ними все нормально. У нас есть много хороших борцов, а им на пятки еще наступает перспективная молодежь. У нас есть все основания надеяться, что в Лондон попадут максимальное количество наших борцов.
— Какие у вас мечты?
— Я бы хотел для своих учеников создать условия, которых у них сегодня пока нет. Речь идет о базе. Скажу вам по секрету: у меня есть территория, которую я готов отдать под строительство Олимпийского училища для борцов. Там около двух га. Я готов подарить эту землю под строительство. Мы ведь все тут не вечны, мы уйдем, а это училище продолжало бы готовить борцов. Это ведь надо не только Хасавюрту или Дагестану, а всей России. Чтобы мне еще хотелось? Хотелось, чтобы наши молодые тренеры работали по методикам, по которым нас учили. Чтобы не выдумывали что-то с воздуха. Нужно, чтобы у каждого тренера был свой план работы. У нас сегодня слабая работа по подготовке специалистов.
— Что вы как главный тренер сборной Дагестана можете сделать и делаете для прекращения отъезда наших борцов за границу?
— Это, наверно, вопрос не ко мне, а к Федерации спортивной борьбы России. Им нужно жестче бороться с отъездом наших ребят, писать протесты, чтобы не допускать к участию в международных турнирах наших борцов, уехавших за границу. Я понимаю, когда борцу 30 лет, и у него нет перспектив для попаданию в сборную России, но как понимать, когда уезжают восемнадцатилетние спортсмены? Вы только посмотрите, сколько дагестанцев и осетин борются за сборную Азербайджана! Федерация должна что-то придумать, чтобы не допустить этого в дальнейшем. Сегодня борьбой занимаются практически в двух регионах: Дагестане и Северной Осетии. Все остальные пользуются ими. Где нет наших ребят? Они и в Красноярске в Брянске, и в Волгограде, и много еще где.
— А хватит ли так нас надолго?
— Я думаю, что нет. Рано или поздно этот отток исякнет. Но что еще хуже отъезда наших борцов, это отъезд за ними их тренеров. О чем говорить, если некоторые дагестанские специалисты вместо того, чтобы тренировать наших детишек, едут в Баку и работают там со своими борцами, перешедшими выступать за сборную Азербайджана?
— Скажите, вы можете сразу определить, когда к вам приходит мальчишка, получится из него чемпион или нет?
— Нет, конечно. Я ведь не могу так, захотел, взял мальчишку, захотел – отказал. Те, кто поступают в училище, сдают экзамены, и в самом конце сдают тесты по вольной борьбе. К нам поступают с седьмого класса. Нельзя заранее сказать, кто станет чемпионом, хотя задатки, конечно, видны. Взять тех же Шамиля Ахмедова или Омара Газимагомедова. Кто что о них знал, когда они к нам пришли? А Билял Махов? Я, наверно, не столько хороший и грамотный тренер, сколько… во мне горит желание добиться своей цели. Я могу тысячу раз заставить своего ученика повторить прием, пока у него не станет получаться. Для меня работа стала жизнью. Я небедный человек, мог бы спокойно жить и без борьбы, ездил бы отдыхать по курортам и санаториям, но я так не могу. Я хочу, чтобы и мои ученики имели стимул для продолжения тренировок и выступлений. Плачу им из своего кармана зарплаты и премии. Вот ребята сейчас выиграли первенство мира, как их не премировать?
— Есть такая поговорка – «Хасавюрт – кузница чемпионов». Наверно, это поговорка родилась благодаря и вашей работе. А вы можете вспомнить, с чего начинали?
— Я окончил Педагогический институт в Махачкале и приехал работать в село Дылым, которое находится в Казбековском районе Дагестана. Это было в 1976 году. Поработал там два года. Но из-за бытовых проблем (мне должны были дать квартиру, но не дали), я уехал оттуда в Хасавюрт. Во многом я благодарен Алихану Джамалудинову, который был великим тренером и организатором. Он многому меня научил, помогал в начале карьеры. Начинал я в обществе «Спартак». В 90-е годы перешел в школу имени Имама Шамиля, которая после смерти обладателя Кубка мира Шамиля Умаханова стала носить его имя. Это очень сильная школа, из стен которой вышло много сильных борцов. Параллельно было открыто и Училище Олимпийского резерва. С открытием в Хасавюрте нового Дворца спорта имени Гамида Гамидова школа Умаханова переехала туда, а я остался в училище. Вот так я работал.
— Работая сейчас с детьми в училище, наблюдаете ли там будущих Умахановых, Маховых, Батыровых?
— Конечно, есть там очень перспективные ребята. Там, где есть работа, обязательно будет и результат. Иначе не бывает.