В последнее время Администрация города наращивает усилия по повышению эффективности городского хозяйства.
Основная причина в том, что в Махачкале сейчас завершается трудная работа по наращиванию инфраструктурных возможностей городского хозяйства. Капитальная реконструкция систем водоподачи, очистки воды и водоотведения для населения в миллион человек; модернизации электрического хозяйства, расширению дорог потребовала огромных усилий. Подобного масштаба работы практически не имеют аналогов на всем Юге России.
Вместе с тем, при столь масштабных достижениях, которые невозможно отрицать, многие горожане выражают недовольство ситуацией, сложившейся в других сферах. Прежде всего, это касается вывоза мусора, озеленения и работы других предприятий жизнеобеспечения.
Многочисленные нарекания горожан по частным вопросам их домов необходимо было систематизировать и обобщить для принятия правильных управленческих решений.
Открывая совещание, Глава города Саид Амиров сказал:
«К этому совещанию в отличие от прошлых лет для проверки состояния дел была создана независимая комиссия во главе с депутатом Народного Собрания РД Абдуллаевым Газимагомедом Бабугаджиевичем, который привлек к этой работе ветеранов жилищно-коммунального комплекса, специалистов по вопросам жизнеобеспечения, представителей администраций районов и служб города…»
В своей информации депутат НС РД Г.Абдуллаев, в частности, отметил:
«Ход подготовки жилищного фонда и городского хозяйства к работе в осенне-зимнем периоде по трем районам города был проверен комиссионно выборочно по тем управляющим компаниям и ТСЖ, по которым поступало наибольшее количество жалоб и нареканий.
В состав комиссии входили начальники отделов ЖКХ районов и представители служб жизнеобспечения.
Проверка выявила следующее. Работы по подготовке жилищного фонда к зиме проводятся согласно плану и графикам. Вместе с этим выявлено плохое обслуживание отдельных домов, допущение недостатков по их содержанию и жизнеобеспечению…
В частности, ОАО «Махачкалинские горэлектросети» осуществляются мероприятия по Инвестиционной программе и плану подготовки к осенне-зимнему периоду. По всем видам работ план выполнен на 65%. Однако допущено отставание. Сохраняются проблемные объекты с неустойчивым электроснабжением. Ежедневные отключения отдельных объектов.
Основной недостаток работы служб электросетей – неоперативность, частые повторные повреждения сетей, вызывающие нарекания граждан. По семи котельным города до настоящего времени не выполнены работы по обеспечению надежного электроснабжения, резервного питания, вводу новых кабелей, замене щитов и рубильников. До предприятия эти проблемы доводились неоднократно.
Предприятия ОАО «Махачкалаводоканал» и ООО «Коммунсервис» проводят подготовку объектов водопроводного хозяйства к работе в осенне-зимнем периоде согласно плану мероприятий.
Значительная работа проведена по капитальному ремонту водопроводных сетей, замене изношенных и строительству новых сетей.
Проводятся плановые работы по подготовке инженерных сооружений водопроводных и канализационных сетей к работе в зимнем периоде.
Вместе с этим у предприятий ОАО «Махачкалаводоканал» и ООО «Коммунсервис» имеются существенные недостатки и упущения в обеспечении бесперебойной подачи воды и работы канализационных сетей.
Основные проблемы – это утечки воды и канализации, неустойчивое водоснабжение отдельных домов и жилых массивов.
Сами службы не хотят решать проблемы, обязательно надо давать поручения и оказывать давление, чтобы их выполняли.
ОАО «Махачкалатеплоэнерго» проводит мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду по плану. Мероприятия выполнены на 60-70% по тепловым сетям и котельным. Работы идут по графику.
Вместе с этим необходимо решить проблемы слабо отапливаемых домов.
На предприятии Дагестанский филиал ООО «Лукойл-Ростовэнерго» проводятся работы по улучшению теплоснабжения согласно плану.
Однако до настоящего времени не начаты работы по восстановлению отопления первых 3-х этажей по адресам: пр.Петра I, 27а, 39а, 45б, 59а,з,и, 50а,д, 44, 40г, 49, ул.Лаптиева, 57, 57а,б,в, 61а, 63, 63б.
Необходимо завершить все запланированные работы и снять все проблемы, выявленные в прошлом отопительном сезоне.
ОАО «Махачкалатеплосервис» проводит работы по подготовке теплового хозяйства к зиме согласно плану – готовность 60%.
Проблемный вопрос – завершение строительства автономных котельных по ул.Хуршилова, 9 «б» и Перова, 7, взамен вышедших из строя крышных котельных.
Анализ функционирования жилищно-коммунального комплекса выявил следующие недостатки, проблемы, упущения в работе.
1) Не налажено четкое взаимодействие и совместная согласованная работа УЖКХ, Управляющих компаний, ТСЖ, ресурсопоставляющих предприятий и предприятий, обслуживающих территорию города.
2) Неоперативное реагирование на обращения горожан, субъектов хозяйственной деятельности и несвоевременное выполнение поручений.
3) Со стороны руководства районов нет оперативного, ежедневного реагирования по вопросам содержания территорий, дворов, улиц. Слабо проводится работа по привлечению нарушителей к ответственности.
4) Руководство районов, милиция общественной безопасности и участковые уполномоченные милиции совместно с другими уполномоченными органами не работают с населением по формированию санитарной и экологической культуры, привитию ответственности за состояние места обитания.
После проведения двух субботников были обнаружены мусорные свалки, захламленные строительным и бытовым мусором территории, необустроенные контейнерные площадки.
5) Службы, которые отвечают за содержание сетей, состояние дворов, тротуаров и улиц, не проводят ежедневную работу по их поддержанию, допуская наличие повреждений в течение длительного времени. Ничего не хотят делать без специального поручения, а поручения исполняют неоперативно.
Главная ответственность падает на глав администраций районов. У них все полномочия по обеспечению содержания территорий, инфраструктуры жизнеобеспечения и жилого фонда. Мириться с недостатками стало привычкой. Такого не должно быть в столичном городе…
Слабо работают административные комиссии районов.
По Ленинскому району за 7 месяцев рассмотрено 1296 протоколов, вынесено штрафов на сумму 1 млн 386 тыс. руб., исполнено 563 на сумму 600 тыс. рублей.
По Советскому району – рассмотрено 1214 протоколов на сумму 1 млн 642 тыс. руб., исполнено 344 на сумму 350 тыс. рублей.
По Кировскому району — 1077 постановлений, из них исполнено 408 на сумму 501 тыс. рублей.
Наиболее слабо работа поставлена в Советском районе…»
На совещании были заслушаны и руководители городских предприятий жизнеобеспечения, на которых лежит основная ответственность за состояние дел с подачей горожанам тепла, воды, света, отвода канализации, санитарного состояния дворов.
Притом что определенная работа ими проводится, все же на совещании стало очевидно, что проблемы ряда многоэтажных жилых домов давно перешли в разряд «запущенных». Эти проблемы переходят из года в год, и сегодня даже трудно определить, кто же виновен, например, в подтоплении подвалов некоторых многоэтажек.
Вместе с тем, хотя в докладе комиссии критике подверглись предприятия жизнеобеспечения, не меньшая ответственность лежит и на вновь созданных управляющих компаниях и ТСЖ, которые, несмотря на свою недолгую работу в этом статусе уже успели обзавестись чиновничьими безразличием и самоуспокоенностью.
При подготовке совещания по выявленным проблемам были даны соответствующие поручения, которые должны быть исправлены до 1 сентября.