Дома и стены не помогают

Напомним, что Заур попал на чемпионат мира в последний момент, заняв в сборной место получившего травму олимпийского чемпиона Ислам-бека Альбиева.
«Честно говоря, я сам пока не знаю, что произошло, — сказал Заур Курамагомедов после поражения. – Скорее всего, соперник по схватке второго круга из Ирана просто оказался физически мощнее меня. Я уже два года перехожу в весовую категорию до 60 кг, но боевой вес у меня никак не стабилизируется. Например, сейчас он составляет около 62 кг, тогда как соперники реально весят по 66-67. Говорите, стоило остаться в категории до 55 кг? Нет, там мне было совсем некомфортно бороться. Надо продолжать работу над физическими кондициями. Возможно, сказалось, что я заменил Ислам-бека в самый последний момент. Я был уверен, что не буду бороться в Москве, а что выйду на ковер, узнал дня за два до старта чемпионата мира. И тем не менее успел перегореть. Когда выходил на ковер – очень волновался. Вместе с тем этот чемпионат мира стал для меня хорошим опытом, большой школой. И не только на ковре. Когда я понял, что не смогу участвовать в борьбе даже за бронзовую медаль, схватки самых сильных борцов этой категории записывал на камеру. Дома с тренером будем анализировать, смотреть – кто что и как делает».
«Зауру Курамагомедову в поединке с иранцем элементарно не хватило мощи, — сказал Ислам-бек Альбиев. – Этот соперник ему был по силам. Но даже чисто внешне было видно, что он мощнее. Все-таки у Заура для этой весовой категории немного недостает веса. Его соперники весят 66-67 кг, а он – около 64 кг. В первом периоде иранец сломал Заура в партере, а потом сделал накат. Во втором Заур сам отдал балл в стойке, который не должен был отдавать. Но иранец благодаря своей мощи был более напорист и сумел добиться преимущества. По технике, опыту Заур ничем иранцу не уступает. Все дело в физических кондициях».
Также в числе неудачников турнира оказался и олимпийский чемпион Хасан Бароев в весе до 120 кг. Он начал турнир с побед, выиграв по очереди француза Янника Щепаняка – 2:0, 1:0 и иорданца Салаха Хани – 6:0, 3:0. Однако в четвертьфинале проиграл казаху Нурмахану Тиналиеву – 0:1, 1:0, 1:3.
Вот как прокомментировал его поражение трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин: «Скорее всего Хасан просто недооценил своего соперника по четвертьфиналу. Я видел этого казаха на Гран-при Поддубного в Тюмени. Там он боролся по-другому, но характер был очевиден. Казах – темповой. Надеется на ошибки соперника, но старается найти их в темпе. В этом его отличие от Хасана. Тут налицо именно недооценка, Хасан в решающем, третьем периоде попался на контрприем. А почему попадают на контрприем? Потому что считают себя сильнее. Нельзя же безоглядно бросаться в бой!.. Тем более это чемпионат планеты, куда каждый приехал с червячком в голове – приблизиться к пьедесталу. Не важно, к какой команде он принадлежит. Хасан сам-то острый неимоверно, сам «контрит» очень хорошо, атакует замечательно. Очень быстрый и мощный. Просто расслабился. Тем более Бароев не остался в кондициях четырехлетней давности. Физически готов отменно. Мне на чемпионате России он очень понравился. Видно, что возмужал, стал более мощным. Обидно, конечно, что так все получилось».
Еще один олимпийский чемпион в весовой категории до 84 кг Алексей Мишин в 1/16 финала победил Хайкеля Ачури из Туниса – 1:0, 1:0. В 1/8 финала он был сильнее Дениса Николаева из Израиля – 2:0, 1:0. В 1/4 финала Мишин уступил болгарину Христо Маринову – 0:1, 4:3, 0:1, однако продолжил борьбу в утешительных схватках. В итоге он завоевал бронзовую медаль, победив в схватке за третье место поляка Дамиана Яниковски – 2:0, 1:0.
«Ну разве это борец, Михаил Геразиевич?! — негодовал Алексей Мишин, разговаривая перед церемонией награждения с президентом Федерации спортивной борьбы России, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили о проигранном поединке третьего круга с болгарином Христо Мариновым. – Что это за борьба, когда он последние полторы минуты три раза хватается за губу, имея возможность отдохнуть, пока ему оказывают помощь?! Я с ним боролся уже не раз – и всегда его убивал, при любом раскладе! Дайте мне сейчас снова выйти на схватку, и я его уложу, если он не будет без конца останавливаться. Он отдыхал секунд по 20! А в первом периоде, когда болгарин стоял в партере и убегал за ковер, по правилам я должен был получить балл, а он – предупреждение. Но нас только подняли в стойку! Во втором я собрал все силы, вложился в прием, но его не оценили на оценку, которую он заслуживал. Ну а потом перерывы в третьем периоде просто не позволили мне загнать болгарина! У него шла кровь из губы, но это не повод без конца прерывать схватку. Я тоже повредил во время поединка ключицу, но не просил по пять раз замораживать. Вообще на травму я не жалуюсь, это нормальная ситуация. Но я очень недоволен судейством, в особенности потому, что такое происходит дома, в Москве, на глазах тысяч российских болельщиков. Почему-то, когда я провожу прием, мне дают один балл, а когда такой же прием проводит соперник – ему дают два. Я очень расстроен, бронза – не моя медаль. Я сделал больше результативных действий, чем соперник, и должен был победить!»
Единственное пока золото российской сборной принес Амбако Вачадзе в весе до 66 кг. В 1/32 категории он победил немца Кристиана Фетцера – 2:0, 1:0. В 1/16 финала Амбако был сильнее хорвата Даниэля Янечича – 4:0, 1:0. В 1/8 финала россиянин встретится с Паскалем Штребелем (Швейцария) и выиграл у него — 1:0, 3:0. В борьбе за выход в полуфинал он был сильнее Виталия Рахимова из Азербайджана – 1:0, 2:0. В 1/2 финала россиянин взял верх над венгром Тамашем Лоринцем – 1:0, 2:0, а в решающей встрече не оставил шансов Армену Варданяну из Украины – 1:0, 2:0.
Еще две бронзовые медали в актив сборной России внесли Асланбек Хуштов в весе до 96 кг и Назир Манкиев в категории до 55 кг.
В пятницу в борьбу вступят борцы вольного стиля.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Свыше 15 тысяч дагестанцев приняли участие в акции «Бессмертный полк» в Махачкале

Дагестан присоединился к Всероссийской акции «Бессмертный полк»: свыше 15-ти тысяч человек вышли на главные улицы города, неся в руках...

Военный парад к 80-летию Великой Победы прошел на главной площади Каспийска

На центральной площади Каспийска сегодня, 9 мая, прошел военный парад, посвященный 80-летию Великой Победы. Мероприятие посетили тысячи дагестанцев. Командовал парадом...

В Махачкале состоялась торжественная церемония возложения цветов у памятника Воину-освободителю

Торжественная церемония возложения цветов состоялась сегодня, 9 мая, в Махачкале у памятника Воину-освободителю, приуроченная ко Дню Победы в Великой...

В честь 80-летия Победы соотечественница из Дагестана организовала автопробег в США

Автопробег «Бессмертный полк» в американском городе Чикаго организовала в честь 80-летия Победы во Второй мировой войне соотечественница из Дагестана...
spot_imgspot_img

Дагестан и Оман договорились о создании предприятия по производству стеклянных контейнеров

Дагестан и Султанат Оман договорились о совместном строительстве предприятия по производству стеклянных контейнеров для медицинских целей. Церемония подписания соответствующего...

Глава Махачкалы Юсуп Умавов поздравил горожан с Днём Победы

Глава Махачкалы Юсуп Умавов обратился к жителям с поздравлением по случаю 80-летия Великой Победы. В своем обращении он отметил, что...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам