Гастрономическое попурри, или вылазка шопоголика

Со страниц газеты я высказывала немало суждений, которые могли вам показаться совершенно невероятными. Но вот в вероятности моего тезиса, что цены просто «взбунтовались», думаю, никто не усомнится. Да еще и этот «гречневый ажиотаж». Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос, потому что сама я найти ответ на него так и не смогла: почему, когда мы узнаем, что какой-то продукт временно будет поставляться на потребительский рынок в меньших количествах в силу каких-то обстоятельств, мы не спокойненько ждем, пока этот самый продукт появится снова и в нужных нам объемах, а сломя голову мчимся сметать с прилавков то, что от этого продукта на них еще уцелело? Да, вопрос мой принял форму многостраничного сумбура, но тем не менее… Ищите ответ. Я искала. Безрезультатно.
Мне не понятно, почему в стране все вдруг кинулись «шмонать» торговые точки с одной только целью – во что бы то ни стало раздобыть там гречку. У нас, конечно, люди не в таких количествах ее поедают, как в других регионах страны, чтобы цена за ее килограмм дошла до 90 рублей, и ажиотаж был столь невероятным. Да, засуха погубила урожай гречки. Ну и что? Нет, я говорю серьезно: ну и что?! Неужели нельзя подождать, пока ее завезут из того же Китая, к примеру. Китайцы говорят: «Ребята, не паникуйте. Будет вам гречка».
Помню, года два назад были подобные слухи относительно муки. Мама моей подруги настоятельно просила ее запастись шестью мешками муки. Якобы тогда уж точно перезимуем. Благо подруге хватило благоразумия купить не шесть мешков, а один. В прошлом году, кажется, был ажиотаж с солью. Все, естественно, ринулись запасаться солью, причем в таких количествах, что она не извелась бы за пятьдесят лет. И цены на соль, конечно, взметнулись в вихре. Умен был тот человек, который пошел в магазин, с невозмутимым видом купил одну пачку и на этом успокоился (потому соль-то вскоре появилась-таки). И этим человеком была я. Ну, наверно, были и вы. Так что хочу вас заверить, что неврозы, связанные с продуктовой лихорадкой, не поддаются никакой адекватной логике и абсолютно излишни. Нет гречки? Прекрасно! Вместо того чтобы мчаться на ее поиски, да еще и по двойной цене, просто бойкотируйте эту «несчастную» крупу до поры до времени и постарайтесь проникнуться вкусом любого другого продукта. Но что меня все-таки побудило в раннее утро седьмого сентября, в такую нереальную жару, совершить ревизию или, говоря проще, вылазку шопоголика в торговые точки? Отвечу: три обстоятельства. Во-первых, я обратила внимание, что еще совсем недавно, в июне то есть, на Втором рынке Махачкалы курицу достаточно приличных размеров можно было купить за 130 рублей, а сейчас — только за 200. Во-вторых, в двух гастрономах, которые находятся буквально в ста метрах друг от друга, разница в цене за лоток яиц просто разительная. В одном гастрономе лоток яиц стоит 125 рублей, в другом – 140. И, наконец, в-третьих, вчера в одном из гастрономов 5-го жилгородка я купила виноград по цене 60 рублей за килограмм. И это возмутительно. Результатом моего возмущения и стала предпринятая мной вылазка шопоголика. В общем, трепещите: к вам идет ревизор!
Признаюсь, я не долго думала, куда мне нанести, что называется, визит. Поехала туда, где сама нередко отовариваюсь: рынок №2, супермаркет «Караван» и один из небольших гастрономов на улице Гагарина.
Пройдемся по ценам на рынке №2. Начну с самого главного, любимого, без чего наша жизнь просто не имеет смысла – картофель – 25 рублей за килограмм, морковь – 30 рублей, чеснок – 200 рублей, лук – 20, огурцы – 35, помидоры – 35, рис – от 35 до 50 рублей, гречка – 50 рублей, сахар – 35, лоток яиц – от 100 до 115 рублей, майонез «Кальве» классический – 25 руб., молоко – 40 – 45 руб., кефир – 40 руб., килограмм говядины – 200 руб., курица – 100-120 рублей за килограмм, мука «Макфа» — 50 рублей, подсолнечное масло «Злато» — 60 рублей, сгущенка – от 35 до 50 рублей, вареная сгущенка – 45 рублей, консервированные грибы – 40 руб., консервированный горошек – 30 руб., консервированная фасоль – 30-35 руб., консервированная кукуруза – 25 руб., сок «Моя семья» — 45 руб., ананас -150, апельсины – 50-60 руб., яблоки – 40-50 руб., груши – 50-70 руб., персики – 100 руб., килограмм бананов – 40-50 руб., мандарины – 80 руб., киви – 100 рублей за упаковку.
В супермаркете «Караван» картофель – 25 руб., морковь 28, лук – 20, чеснок – 150, огурцы – 39, помидоры – 43, рис – 28, гречки в «Караване» не было, сахар – 32, лоток яиц – 112, майонез «Кальве» классический – 19, молоко – от 31 и выше, кефир – от 28 рублей, говядина – 172, курица – 125, мука – от 32 рублей. Как сгущенки простой, так и вареной я в «Караване» почему-то не обнаружила. Консервированные грибы – от 33 до 54 рублей, консервированный горошек – от 22 рублей, консервированная фасоль – от 22 до 30 рублей за банку, консервированная кукуруза – от 24 рублей, сок «Моя семья» — 43 рубля, ананас – 195 рублей, апельсины – 63 руб., яблоки – 39-50-69 руб., груш и мандаринов в «Караване» не нашлось, персики – 102-107 руб., бананы – 46, коробка киви – 98 руб.
Цены в гастрономе на улице Гагарина, признаюсь, достаточно лояльны к кошелькам жителей прилегающих домов: килограмм картофеля – 25 руб., морковь – 30 руб., чеснок – 200 руб., огурцы – 30 руб., помидоры – 40, сахар – 40, лоток яиц 130, майонез «Кальве» классический – 22 руб., молоко – от 35 рублей, кефир – 34 руб., мука «Макфа» — 50 руб., подсолнечное масло «Злато» — 55, сгущенка – 45 руб., вареная сгущенка – 40 руб., консервированные грибы – 45-50 руб., консервированный горошек — 28-30, консервированная фасоль – 30, консервированная кукуруза – 30, сок «Моя семья» — 45, груши – 50, коробка киви – 100 рублей.
Говядины, кур, апельсинов, персиков, бананов и мандаринов в гастрономе не было.
Какие выводы я могу сделать из проведенного многоразового мониторинга цен на продукты питания? То, что рынок – это не панацея от всех наших продовольственных бед. Вполне возможно, что и в небольшом гастрономе цены могут нас порадовать больше, чем на рынке.
В общем, позвольте дать вам несколько советов. Овощи и фрукты лучше покупать на рынке, так как там они всегда свежие и в большом ассортименте. В гастрономе и супермаркете они или сморщенные да скрюченные, то есть не первой свежести, или упакованы во все эти невозможные пищевые пленки и тару, или же их вообще не бывает. Муку, сахар, крупы, майонез, подсолнечное масло, молочные и консервированные продукты, напитки и соки лучше покупать в супермаркете, так как там и ассортимент этих продуктов больше, и цены на них ниже.
В общем, с праздником вас!
Живите без форс-мажора!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Дагестан запустил туристические маршруты, посвященные Великой Отечественной войне

Три новых туристических маршрута, посвященных теме Великой Отечественной войны, запустили в Дагестане. Данный проект, инициированный региональным Минтуризма и ЦУР...

Семейный фестиваль по спортивному туризму «Победа поколений» провели в Махачкале

В парке им. Расула Гамзатова (Эльтавский лес) в Махачкале сегодня провели масштабный семейный фестиваль по спортивному  туризму  «Победа поколений»....

Дагестан выбился в лидеры по оборотам общепита на Кавказе

По статистическим данным, в первые два месяца 2025 года оборот предприятий общественного питания в республике составил чуть менее 20...

Дагестанские спортсмены доставили гуманитарный груз в зону СВО

Именитые дагестанские спортсмены – чемпион мира по рукопашному бою, директор махачкалинской средней общеобразовательной школы №49 Абдулкерим Айгунов, чемпион мира...
spot_imgspot_img

В Дагестан наблюдается подорожание услуг на отдых за рубежом и санаториях внутри страны

На март 2025 года в Дагестане сохранялся высокий спрос на зарубежный туризм. Несмотря на укрепление рубля, цены на туристические...

Пассажирский автобус загорелся на трассе в Дагестане

На федеральной трассе, в районе поселка Ачи-Су Карабудахкентского района Дагестана, сегодня загорелся рейсовый автобус. Внутри транспортного средства в это...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам