Не так давно на гостеприимной дагестанской земле побывали представители Директората по делам молодежи и спорту Совета Европы с уникальным семинаром, посвященным взаимодействию молодежных организаций с органами государственной власти.
Такого уровня мероприятие проводится впервые на Кавказе, и было приятно осознавать, что в ряду других регионов Директорат по делам молодежи и спорту Совета Европы предпочел именно нашу республику. Еще одним сюрпризом для дагестанцев стало известие о том, что представитель Директората по делам молодежи и спорту Совета Европы – Насият Ширинова — является нашей землячкой, рутулкой по национальности. Уже много лет она живет в Москве, последние несколько лет живет за границей, прекрасно владеет несколькими иностранными языками и самое главное – любит и ценит свою малую родину и гордится своими дагестанскими корнями.
— Как вы попали на столь ответственный пост в Директорат по делам молодежи и спорту Совета Европы?
— В Директорат я была направлена Правительством РФ, находясь в должности начальника Отдела международного сотрудничества Федерального агентства по образованию, относящегося на тот момент к Министерству образования и науки РФ. Есть такой порядок, когда страна прикомандировывает своего национального эксперта к Совету Европы, чтобы то или иное направление сотрудничества развивалось более успешно. И моя задача сегодня – содействовать тому, чтобы Рамочная программа сотрудничества в сфере молодёжной политики на 2009-2012 годы, подписанная Директоратом по делам молодежи и спорту Совета Европы и Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, эффективно реализовывалась. Мы работаем, год от года набираем обороты, проводим мероприятия, вовлекая большое количество российских регионов в сотрудничество. Конечно, сама процедура отбора для работы в Совете Европы проходит очень серьезно: кандидатура согласовывается с МИД РФ, с курирующим министерством (теперь это Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ) и с Советом Европы. И потом эти структуры ежегодно подтверждают кандидатуру сотрудника. Счастлива, что моя кандидатура подошла по всем критериям: это обязательно должен быть госслужащий с опытом работы в своей отрасли, и он должен свободно владеть хотя бы одним языком Совета Европы (английский и французский – официальные языки Совета Европы). Так как я выпускница факультета иностранных языков ДГУ, который окончила с красным дипломом (еще раз спасибо родному вузу), то проблем с иностранным языком у меня не было. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить всех, кто в меня поверил.
Обычно сотрудника прикомандировывают на три года. Вопрос о продлении срока рассматривается Генеральным секретарем Совета Европы по предложению России. Тем более приятно, что и Россия, и Совет Европы приняли положительное решение о продлении в порядке исключения моей командировки на четвертый год. Сложно сказать, почему именно меня направили в Директорат. Но, наверное, один из моих плюсов, как это любит повторять Директор по делам молодежи и спорту Совета Европы г-н Ральф-Рене Вайнгартнер, состоит в том, «что у России тоже есть чему поучиться, и в частности, тому, как реализуется межкультурный диалог в стране, где проживает так много национальностей». Продолжая эту мысль, он говорит, что один из примеров тому – наша сотрудница Насият Ширинова, представляющая национальное меньшинство, и являющаяся представителем России в Совете Европы в области молодежной политики. Я говорю об этом еще и потому, что иногда в Интернете меня указывают как представителя России в Совете Европы. Необходимо уточнить, что постоянный представитель России при Совете Европы в Страсбурге – это очень высокая дипломатическая должность, которую занимает г-н Алексеев Александр Юрьевич, заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации. А участок моей ответственности в качестве скромного служащего Директората по делам молодежи и спорту Совета Европы — сотрудничество с Россией в области молодежной политики. И здесь наш Директорат активно взаимодействует в том числе с Постпредством Российской Федерации при Совете Европы.
— И все-таки мне интересно: как уроженке Дагестана можно достичь таких успехов на международном уровне? Где вы работали до Совета Европы?
— Окончив ДГУ, я преподавала в Каспийской школе №2, затем в Махачкале — на кафедре востоковедения ДГУ. Обстоятельства сложились так, что я была направлена на повышение квалификации в Москву в Институт стран Азии, Африки и Латинской Америки на 3 месяца. После этого я пробовала свои силы в бизнесе, затем помогала заниматься общественной деятельностью маме (Османова Тамара Магомедовна возглавляет с 1999 года Дербентский центр социально-психологической реабилитации, культуры мира), а также, будучи ее волонтером в Москве, я встречалась с представителями бюро ЮНЕСКО в Москве, Управления международного образования и сотрудничества Министерства образования и науки и других замечательных организаций. В то время мне и предложили работу. Сначала в ФГУ «Центр международной образовательной деятельности» («Интеробразование»), затем в Управлении международного образования и сотрудничества. На каком-то этапе я еще успела поработать в «Росзарубежцентре» при МИД РФ, где возглавляла один из отделов. Успела пройти повышение квалификации в Дипломатической академии при МИД РФ. Хорошие люди, хорошая работа, интересные проекты… Мне всегда нравилось то, чем я занималась, и в итоге само то, что я делаю, наверное, полюбило меня. Активная жизненная позиция – то, чему учили меня и в семье, и в обществе. Наверное, все это в совокупности и помогало мне достигать определенных успехов в жизни (я, кстати, считаю их очень скромными). А еще мне очень везет на хороших людей. Некоторые коллеги стали настоящими друзьями.
— Проживание за границей повлияло на ваше мировоззрение? Вы себя сегодня позиционируете дагестанкой или европейкой?
— Никогда не переставала чувствовать себя россиянкой и дагестанкой. И это чувство еще сильнее обостряется в Европе. Наверное, этим я и интересна тем, кто меня в данный момент окружает. В то же время я ощущаю себя европейкой. Вообще было бы неплохо, если бы все мы понимали, что Россия является членом Совета Европы. А это значит, что все мы европейцы и имеем доступ к ресурсам, опыту, условиям жизни, культуре, методам работы, которые предлагает Совет Европы, пропагандируя свои ключевые ценности: права человека, плюралистическую демократию и верховенство права. Россия — один из пяти самых крупных плательщиков в казну Совета Европы, но российская молодежь пока слабо вовлечена в проекты, связанные с этой международной организацией.
— А почему?
— Отсутствие информации, неверие в свои силы, незнание иностранных языков — это основные причины. Мы проводим мероприятия по всей России, рассказываем о потенциале, которым располагает Совет Европы, проводим тренинги, учебные сессии, конференции, семинары и вовлекаем все больше молодежных активистов в свою деятельность, задачи которой: оказание помощи молодежи в поиске путей решения имеющихся проблем и реализации намеченных целей, поддержка развития молодежной политики в Европе, содействие участию молодежи в процессах европейского сплочения. За последние годы ситуация заметно меняется к лучшему.
— Но, согласитесь, нельзя сказать, что наши идеалы, взгляды на жизнь, отношения так уж сильно совпадают с европейскими. На вашу ментальность европейский стиль никак не повлиял?
— Европейцы тоже все разные, и у всех, как известно, есть свои национальные особенности. Мы с коллегами часто шутим на эту тему. Французы, к примеру, сожалеют, что все люди земли не французы: то есть не умеют жить со вкусом. Мне очень интересно работать в интернациональном коллективе. Многому друг у друга учимся. Хочу вам сказать, что, чаще всего европеец не пожертвует обедом ради своей работы, не поработает в выходные и не задержится на работе. Хотя в России это пока достаточно распространенные явления, но я стараюсь учиться жить у европейцев. Почему-то мы так воспитаны, что все время забываем про себя, отдавая все свои силы работе, семье, родственникам и т.д. А там это правило жизни: если я хорошо отдыхаю, то и хорошо работаю. Но в принципе, как мне кажется, европейская культура труда и отдыха постепенно приходит и к нам.
— Вы, наверное, часто сравниваете Дагестан с различными европейскими государствами. Как сильно мы от них отличаемся? С каким европейским государством вы бы сравнили Дагестан?
— Сложно сказать, я как-то об этом не задумывалась и не сравнивала, потому что меня спрашивали в основном о том, где мне больше нравится: здесь или там? (Улыбается). Хотя, может быть, по темпераменту и характеру взаимоотношений между людьми Дагестан, юг России можно сравнивать с Италией. А вообще в каждой европейской стране можно обнаружить некое сходство с Дагестаном. Во Франции, например, проживает много эмигрантов. У каждого своя культура, разные религии, но все вместе они неплохо уживаются.
Кстати, среди коллег из бывших советских республик мы, россияне, чувствуем себя особенно комфортно, тепло общаемся, а знание русского языка в Совете Европы считается преимуществом. А что касается отличий в молодежной среде, то здесь, как мне кажется, они вообще минимальны. И очень радует, что наша молодежь понимает сама, что она ничуть не хуже европейской.
— Вам когда-либо приходилось утаивать от окружающих, что вы гражданка России?
— Нет. Но когда меня спрашивают, откуда я, то по тому, как люди воспринимают мой ответ, я понимаю и то, как они относятся к моей стране. Это чисто субъективный момент. Но мне очень приятно, что Рамочная программа в сфере молодежной политики существует у Директората по делам молодежи и спорту Совета Европы только с Россией. Наверное, это многим не нравится, так как они интересуются: а почему именно Россия? Директор Директората г-н Ральф-Рене Вайнгартнер в таких случаях говорит: «А вы на карту посмотрите. Эта страна требует особого подхода и внимания».
— Складывается впечатление, что у Европы повышенный интерес к сегодняшней России и, в частности, к Кавказу. Как вы считаете, с чем это связано?
— Да, есть повышенный интерес, подогреваемый в том числе и средствами массовой информации. Когда мы запланировали первое в истории Совета Европы тренинговое мероприятие его молодежного сектора на территории Северного Кавказа, Дагестана, нам многие говорили: зачем вам это нужно? Это же не безопасно. Мало ли других регионов. А почему наша молодежь должна быть лишена доступа к ресурсам, к которым имеет доступ вся европейская молодежь? Северный Кавказ – часть России? Да. Россия – член Совета Европы? Тоже да. Есть какой-то запрет на проведение мероприятий на Северном Кавказе? Нет. Почему бы тогда не провести его здесь? Радует, что среди моих коллег в Москве и Страсбурге есть очень мудрые и смелые люди.
На последней парламентской Ассамблее Совета Европы рассматривался вопрос о развитии гражданского общества на Северном Кавказе. С анализом и собственным видением кавказских проблем выступали мои коллеги. И был сделан вывод о том, что нужно уделять особое внимание этому вопросу. Получается, что Директорат и Минспорттуризм России сработали с опережением, потому как мы спланировали это мероприятие полтора года назад. А после выступления Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, в котором он отметил, что необходимо серьезно заниматься молодежной политикой на Северном Кавказе, реализация этого проекта приобрела особую значимость. Кроме того, Генеральный секретарь Совета Европы г-н Турбьорн Ягланд обозначил Россию как одно из приоритетных направлений дальнейшей работы. Я надеюсь, что и в дальнейшем мои коллеги из Совета Европы будут приезжать сюда со своими программами и мероприятиями.
— Наверное, говоря о молодежной политике на Северном Кавказе, в первую очередь, подразумевалось отвлечение молодежи от экстремистских идей. Как вы считаете, можно ли привлечь молодежь, примкнувшую к экстремистскому подполью, к диалогу? Какие действия может предпринять Директорат в этом направлении?
— Директорат готов к любым конструктивным шагам, которые одобрит или предложит Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, включая региональные министерства и органы местного самоуправления. И я уверена, что диалог возможен.
— Каким образом он должен проходить?
— Надо дать молодежи возможность выбора. Те, кто борется за мозги и души молодежи на противоположной стороне, имеют свои рычаги воздействия на молодежь, и это, действительно, обидно. Молодежь должна знать, что у нее есть право выбора, возможность добиться успеха иным путем, а мы не должны отступать и должны иметь для этого необходимые средства и ресурсы.
— Вам хотелось бы жить в современном Дагестане?
— Как вам сказать? Для меня важно не место, а дело, которым я занимаюсь. Перспектива того, что моя работа или жизнь была бы связана с Дагестаном, меня нисколько не пугает. Я бы, конечно, согласилась, но пока что мне интересна та работа, которую я выполняю в Москве и в Страсбурге. Жизнь коротка, и если чувствуешь в себе определенный потенциал и возможность его реализовать, то надо это использовать. Я, к сожалению, не умею рисовать картины или сочинять музыку. И стараюсь заниматься тем, что у меня получается лучше всего. А моя малая родина, мой Дагестан, всегда в моей душе и мыслях. Поэтому я сегодня здесь.
— Когда вы приезжаете в Дагестан, что в первую очередь бросается Вам в глаза? Чувствуются перемены, если да, то в какую сторону?
— Наверное, я слишком позитивно настроена, потому что мне все здесь нравится. Может быть, этот позитив мешает мне объективно оценивать происходящее, и я многого не замечаю… Например, меня пугали тем, что в Дагестане многие девушки надевают хиджаб, невозможно пройти по городу в иной одежде. Слава богу, этого нет. Есть девушки, которые предпочитают европейский стиль, другие – мусульманский, и, насколько я успела убедиться, одно другому не мешает. То же самое происходит в Казани, в Стамбуле: можно выбирать то, что тебе по вкусу, и тебя никто не будут за это прессинговать.
Я была в Дагестане вместе с тренерами Совета Европы (Наталья Гудаковска из Латвии, Екатерина Шерер из Москвы и Рузанна Иванян из Петербурга), представителем Минспорттуризма Надеждой Каркач, представителями национального Совета молодежных и детских объединений России Александром Соколовым и Еленой Зубаревой. Так вот все мои коллеги были поражены гостеприимством, душевностью и красотой нашего края.
— Общаясь с европейцами, вам приходилось слышать мнение о Кавказе. На Ваш взгляд, насколько оно объективно?
— Во-первых, я не могу сказать, что картина, представленная в федеральных СМИ, объективна, потому что в целом криминальная статистика по Дагестану ничуть не выше той, что наблюдается в других российских регионах. Но почему-то постоянно выпячивается негатив именно с Кавказа. Первое время мои коллеги спрашивали меня: что у вас в Дагестане происходит, не коснулось ли это твоих родственников? Даже соболезновали мне. Для них в некотором смысле я была экзотическим элементом, потому что родом из того самого Дагестана, где все так сложно. И вдруг оказывается, что я такая же, как и они… Это их немножко озадачивает. Думаю, надо активнее выдвигать представителей нашей республики на ответственную работу федерального значения, чтобы вернуть позитивный имидж Северному Кавказу. В основном трудности Кавказа связаны с экономической стороной дела и с безработицей. И вместе с тем из-за того, что регион не безопасный, здесь сложно развивать сферу туризма и отдыха, для которой у Дагестана есть все предпосылки. Получается как бы замкнутый круг. А ведь многие из тех, кто сюда приезжает, не имеют даже представления, о том, что Дербент – один из пяти древнейших живущих городов мира, и что здесь веками мирно сосуществуют основные мировые религии. А это ярчайший пример межконфессионального диалога. Мы посещали церковь, мечеть, синагогу, где все чувствовали себя в равной степени комфортно, несмотря на различную конфессиональную принадлежность. Это очень богатый край, нам есть что рассказать, показать и чем гордиться. В таком формате, как здесь, участников семинара не принимали нигде и никогда.
— А все-таки почему местом проведения семинара выбрали Дербент, а не Махачкалу?
— Мы советовались с руководством республики по этому поводу, и по всем параметрам нам подошел Дербент: и из соображений безопасности, которые никогда не отбрасываются, и с учетом его исторического потенциала. Хотелось ведь показать гостям объект культурного наследия ЮНЕСКО, миролюбие и толерантность города, также отмеченные ЮНЕСКО. Надеюсь, Махачкала будет местом проведения одного из следующих мероприятий, хотя другие республики, округа задавались вопросом: а почему не у нас? Но это, как вы понимаете, только начало процесса. Важно, что семинар прошел успешно. Уезжая, все участники обещали рассказать в СМИ и на сайтах своих организаций о полученном опыте, о том, куда можно обращаться, чтобы не только со знанием языка можно было увидеть, как работают в Европе. Всю информацию о проводимых мероприятиях мы размещаем на сайте Совета Европы, много информации размещается и на сайте Национального совета молодежных и детских объединений России (председатель – Александр Соколов) — одного из основных партнеров Директората в России, на сайте Минспорттуризма России. Да, мы решили начать с Дербента и выбрали базу отдыха «Рубас», чтобы была возможность и отдохнуть, насладиться морем, и чтобы участники могли без особых проблем сконцентрироваться на работе. Высокий организационный уровень мероприятия был обеспечен местным партнером – ГРОО «Алые паруса» (председатель — Светлана Гамзатова).
— Вы проводили тренинг-семинар по взаимодействию молодежных организаций с государственными структурами. Как вы оцениваете степень такого взаимодействия в нашем регионе?
— Думаю, что ситуация в целом неплохая. Мешает отсутствие отработанных механизмов. В Директорате, где задействованы в целом 50 государств (присоединившихся к Культурной Конвенции, вообще же в Совете Европы 47 государств-членов), существует система соуправления: представители этих 50 правительств наравне с молодежными организациями, отобранными по всей Европе (всего 30 человек), принимают решения коллегиально. Равный голос имеют как молодежный консультативный совет, так и европейский управляющий комитет по делам молодежи. И мы вынуждены считаться с мнением молодежи, даже если кому-то это не очень удобно. У англичан есть пословица: «Что проповедуешь, то и практикуй». Мне кажется, это очень удачный пример. Если мы говорим о системе соуправления, о сотрудничестве государственных и негосударственных органов в молодежной политике, то мы это же и демонстрируем. У нас уникальная система соуправления: такой больше нет ни в одной международной организации, включая Организацию Объединенных Наций. Думаю, что после того, как информация будет доведена до органов государственной власти, общественных организаций, как это делается в Совете Европы и в странах, входящих в Совет Европы, на местах будут организованы общественные советы при министерствах, и, мне кажется, таким образом наш диалог получит развитие. Представители Комитета по молодежной политике РД были не только соорганизаторами семинара-тренинга на всех этапах, но и приняли в нем самое активное участие. В частности, руководитель Комитета Заур Кахриманов посетил участников и во время неформального чаепития рассказал о том, как работает Комитет, что получается, а что пока реализовать не удалось, и что дал Дагестану Год молодежи. Открытый и содержательный диалог очень понравился участникам (все элементы программы оценивались участниками по итогам тренинга анонимно, в соответствии с принципами неформального образования, на базе которых мы строим свою работу).
— Как вы оцениваете потенциал общественных организаций в Дагестане?
— На данном этапе слабовато. Спроси, к примеру, у первого встречного молодого человека, какую молодежную организацию он знает, и я сомневаюсь, что он сразу что-либо назовет. Если, конечно, это не будет происходить где-нибудь на площади Ленина неподалеку от Комитета по делам молодежи. А хотелось бы, чтобы прозвучал ответ, что он состоит в такой-то общественной организации и входит в такую-то региональную или европейскую сеть. Ни организаций не знают, ни друг друга. К сожалению, такая ситуация и в целом по стране. В России только 2,7 процента молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций. Процесс только начался, что-то, конечно, уже меняется к лучшему. Есть трудности, но есть ресурсы и перспективы. И один из них – это Совет Европы и опыт его работы. Мы рассказали не только о Совете Европы, у нас есть программа партнерства с Европейской Комиссией, с Евросоюзом в области молодежной политики, где на равных выделяются средства и часть секретариата расположена в Страсбурге, другая часть – в Брюсселе. Они тоже уделяют большое внимание Северному Кавказу.
— Вы достигли тех результатов, которые планировали получить в ходе семинара-тренинга?
— Думаю, что мы поработали на 150%. Сначала было сложновато, но все участники были мотивированы и сразу же отметили, какое внимание уделяется этому мероприятию. Впервые на тренинг подобного рода направил свой личный адрес-приветствие и директор Директората Ральф-Рене Вайнгартнер, и заместитель министра по спорту, туризму и молодежной политике РФ Олег Рожнов, присутствовали на открытии и обратились к участникам руководитель Комитета по молодежной политике РД Заур Кахриманов, и.о. главы администрации города Дербента Имам Яралиев, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России, член Общественной Палаты Российской Федерации Александр Соколов. Это подчеркивало значимость мероприятия и ответственность, которую возлагали на его участников в плане развития молодежной политики в Северо-Кавказском федеральном округе, усиления молодежного участия, создания и развития новой сети взаимодействия молодежных организаций. Мне кажется, что со временем эту молодежь можно будет назвать элитой Северного Кавказа. Кстати, все они получили сертификаты об участии в тренинге, подписанные г-ном Вайнгартнером, О. Рожновым и А. Соколовым.
— Немного о перспективах.
— Нам дана возможность шире открыть Северный Кавказ для сотрудничества с Советом Европы в других секторах этой международной организации. Мы опубликуем на своем сайте подробную информацию, попросим дать комментарии по этому поводу компетентных людей. Одно дело – говорить о развитии гражданского общества на Северном Кавказе, другое – приехать самим и сделать что-то вместе. В ближайшей перспективе мы планируем провести конференцию «За мир на Кавказе», которая предположительно состоится в Нальчике. И я смею надеяться, что, узнав о ресурсах, которые мы обозначили в этот приезд, ребята смогут приезжать в наши Европейские молодежные центры в Страсбурге и Будапеште, развивать свои проекты и направлять их в Европейский молодежный фонд (и центры, и фонд – структурные подразделения нашего Директората). Причем необязательно, чтобы эти проекты были прописаны отдельной строкой в плане мероприятий между Россией и Советом Европы. Они могут сами, используя свои контакты, связи и опыт, который мы им дали, готовить проекты и проводить мероприятия либо с приглашением (в одну из республик Северного Кавказа) европейских партнеров, либо без их участия. Я очень надеюсь, что все это состоится и оставила всем участникам семинара свои координаты, чтобы в случае необходимости поддержать каждого из них советом. Меня очень радует, когда я вижу лица знакомых мне участников российских тренингов уже на уровне европейских официальных встреч и мероприятий. Для меня это яркое подтверждение тому, что работаем мы не зря.