Хирургия высоких технологий

Итог пятилетнего строительства медицинского учреждения и первый день его работы пришли запечатлеть представители Администрации г. Махачкалы, депутатского корпуса, первый заместитель исполнительного директора Фонда обязательного медицинского страхования «Дагестан» Р.Ш. Бутаев, главврач Муниципальной больницы №1 М.А.Алиев, директор Центра им. Р.П. Аскерханова профессор Г.Р. Аскерханов, руководители медицинских учреждений, врачи и студенты.
Прежде чем перерезать символическую красную ленточку, от имени Главы города Махачкалы С.Д. Амирова его заместитель Ханум Алиева поздравила собравшихся с введением нового медицинского объекта: «Новый центр – большое приобретение для здравоохранения столицы, для всех махачкалинцев! И не только для них… Так получается, что до 50-60% обращающихся в муниципальные лечебные учреждения города – жители других населенных пунктов Дагестана. Поэтому Саид Джапарович всегда выделяет проблемы медицинского обслуживания населения как приоритетные, прежде всего, уделяет внимание становлению и развитию тех учреждений, которые позволяют уменьшить нагрузку на муниципальные учреждения. Ведь городские поликлиники и больницы на сегодняшний день не отвечают и четверти существующих потребностей города. Растущего города… Надо не забывать, что население Махачкалы постоянно увеличивается, а значит, растет и необходимость в качественных медицинских услугах».
Больше всего вопросов у журналистов и собравшихся, конечно, возникло к руководителю центра –Умарасхабу Загировичу Загирову (У.З. Загиров – профессор, зав. кафедрой хирургии ДГМА. Только за последние 5 лет под его руководством защитились 8 кандидатов медицинских наук, еще 2 кандидатские и 2 докторские диссертации сейчас на стадии завершения. Им разработано 20 новых способов операций). И один из главных: как возникла и стала возможной идея создания лечебного учреждения такого уровня?
«Накопив определенный опыт, знания, выработав технологические подходы и навыки, проработав много лет, в том числе и за границей (3 года – в Алжире, 3 года – в Нигерии), — пояснил Умарасхаб Загиров, — создание такого центра я понимал как свой гражданский долг, свой вклад в дело, которое будет жить и приносить пользу множеству людей. Судьба свела меня с замечательным человеком – огромную поддержку в реализации этого замысла оказал Глава города Махачкалы. Без преувеличения можно сказать, что без его участия мы бы сейчас не стояли у дверей этого прекрасного, комфортабельного центра. Еще при первом нашем разговоре с Саидом Джапаровичем меня приятно удивила его глубокая осведомленность в проблемах медицинского обеспечения города, и я сразу же нашел в нем союзника в своей непростой организаторской затее. Буквально он сказал: «Постройте современный, хороший центр, назовите его своим именем – и пусть он будет памятником вам, вашим соплеменникам и потомкам»… Квалифицированные специалисты, которые были отобраны на конкурсной основе, уже готовы принять своих пациентов».
Центр на улице Лаптиева, рядом со зданием Муниципальной больницы №1, построен по самым современным технологиям планирования медицинских учреждений такого профиля. Просторное лечебное учреждение составляют стационар на 30 коек (плюс еще 5 коек дневного стационара) и поликлиника на 100 посещений в смену. Причем, знакомясь с планировкой центра, обращаешь внимание на доскональную продуманность его проекта – нефункционирующим не остался ни один квадратный метр. Знакомимся ближе со специалистами и выясняется – у них за плечами специализации и повышение квалификации за пределами республики, владение современными технологиями диагностики и лечения больных. Садясь за свой рабочий стол (каждый кабинет и ординаторская компьютеризированы), все врачи могут получить доступ к информационным ресурсам Всемирной сети, внутри лечебного учреждения создана единая информационная сеть с ведением электронных медицинских карточек и историй болезни.
Хирургическое направление центра охватывает несколько узких профилей: гинекология, урология, проктология, отоларингология, общая хирургия, хирургия позвоночника, косметическая хирургия, терапия и неврология.
Как подтвердил первый зам. исполнительного директора РФОМС Р.Ш. Бутаев, с января 2011 года «Центр Загирова» войдет в Территориальную программу ФОМС «Дагестан», а значит, появится возможность оказания широкого спектра бесплатных (для пациента) медицинских услуг для социально незащищенной категории больных (инвалидов, пенсионеров, детей-сирот и т.д.). Как правильно отметил руководитель центра им. Р.П. Аскерханова Г.Р. Аскерханов: «Организация нового лечебного учреждения – это тяжелый, кропотливый, ежедневный труд. Некоторые думают: вот платная медицина… Не бывает бесплатного здравоохранения – все зависит от того, кто платит… А финансовое выражение медицинской услуги дает человеку возможность выбора, возможность вернуть свои деньги при ненадлежащем оказании услуг и повышает ответственность медиков». Это требует досконального просчета всех расходов.
В центре развернуто 5 операционных залов (операционная имеет 3 входа – для персонала, для больного и для перевода его в послеоперационную палату), реанимационная палата, оснащенные самым современным оборудованием и системами вентиляции и обеззараживания воздуха (аппарат «Дезар»). В одно- и двухместных палатах созданы все условия для эффективного лечения и комфортного пребывания больных с проведенным городским телефоном, LCD-телевизором, холодильником и санузлом, а под рукой пациента всегда кнопка, передающая сигнал вызова на пост медсестры.
В условиях, когда в Дагестане из всех медицинских учреждений типовыми являются всего 8,7%, а резервными источниками жизнеобеспечения располагают всего 0,3%, введение в строй хирургического центра высоких технологий имеет особое значение.
Одна из затратных статей – приобретение современного оборудования. На вооружении имеются аппараты для бесконтактной и контактной литотрипсии; экстракции камней из мочевых путей; трансуретральной резекции опухолей предстательной железы; выполнения операций на органах брюшной полости, малого таза, щитовидной железе с использованием лапароскопических технологий; липосакции и других косметических операций на лице и теле.
Используя такое оснащение, можно проводить малоинвазивные хирургические вмешательства, которые уменьшают объем операционной травмы и ускоряют сроки восстановления трудоспособности пациентов.
В общем, сейчас у «Центра Загирова» есть все предпосылки для успешной работы. Остается пожелать всем его работникам удачи и дальнейшего развития… 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам