Память на все времена

На мероприятии присутствовали руководство и официальные лица республики, представители научной и культурной общественности, приглашенные гости из разных регионов и городов страны.
Открывая торжественный митинг, Первый заместитель Председателя Правительства РД Н.Э. Казиев подчеркнул значимость события.
Почетная миссия открытия памятника была предоставлена Президенту РД Магомедсаламу Магомедову и председателю правления Союза писателей РД Магомеду Ахмедову.
Магомедсалам Магомедов назвал это событием не только культурной, но и общественной жизни республики. Расул Гамзатов – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, государственных и международных премий, воспел Дагестан, стал символом нашей республики, поднял Страну гор и ее народы на поистине звездную высоту.
— Сегодня в республике берет начало традиционный литературный праздник международного масштаба – Гамзатовские дни «Белые журавли», в котором участвуют писатели, поэты и любители поэзии из многих регионов страны, – отметил Президент.
— Ваше присутствие на торжествах в честь Р. Гамзатова мы рассматриваем не только как знак уважения к личности и творчеству великого поэта, но и как внимание к нашей республике, значимый шаг к укреплению единства и дружбы народов России.
Расул Гамзатов – выходец из маленького горного села Цада Хунзахского района, стал большим, глубоко национальным аварским поэтом. Он писал, что если в стихах поэта мы не услышим шум реки, протекающей мимо его родного аула, колыбельную песню матери, звуки родного языка – все остальное будет фальшью.
В то же время творчество Р.Гамзатова вобрало в себя самобытную культуру словесности, мудрость и величие всех дагестанских народов, впитало художественный опыт мировой и русской литературы. Он стал мощным поэтическим голосом всех дагестанцев, эпохальным явлением дагестанской, российской, мировой поэзии, внес огромный вклад не только в литературу, но и духовно-нравственные и в идейные искания общественной мысли XX века. Дагестан, его единство и целостность, прошлое и будущее были главной темой творчества
Р. Гамзатова. Он призывал беречь то, что объединяет дагестанцев и избегать того, что нас может разделить.
Мировую известность и популярность Р. Гамзатову принесла появившаяся в 1969 году песня на его стихи «Журавли», написанная Яном Френкелем по просьбе певца Марка Бернеса. Она стала гимном памяти солдатам, погибшим в годы войны, предостерегающим от опасностей, угрожающих человечеству и призывающим беречь мир на земле.
Самой большой наградой для него стала искренняя народная любовь и признание за то, что он воздвиг памятник Дагестану в сердцах миллионов читателей. Пусть этот памятник будет напоминанием о том, чему посвятил свою жизнь поэт, что он любил и завещал нам сохранить для будущего – беречь Дагестан, его единство и целостность, мир и согласие, братство дагестанских народов, дружбу со всеми народами России, сказал Президент.
Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов в своем выступлении отметил, что в Дагестане свято чтят память Р. Гамзатова, в его честь названы улицы школы, библиотеки, гидроэлектростанция.
Памятники рукотворны, но талант поэта, его величие и достоинство нерукотворны.
Р. Гамзатов не писал стихи, образно говоря, они диктовались ему свыше, а он их просто записывал. Поэтому он остался великим поэтом великой эпохи России и Дагестана.
— Красивую и удивительную жизнь прожил Расул Гамзатов, – сказал, выступая, заместитель председателя Счетной палаты РФ Валерий Горегляд, – но я считаю, что, невзирая на преклонный возраст, прожил он все-таки мало. Он был не только великим поэтом, чье имя внесено в историю мировой литературы, Р. Гамзатов был великим гражданином своей страны. В его стихах читаются боль, слезы, добро и радость жизни одновременно.
Лейтмотивом творчества поэта я считаю его «Кодекс горца» и слезы боли маленькой японской девочки, умирающей от радиации. — Думаю, что это и должно стать основой для построения нашей счастливой мирной жизни, — отметил он.
Приветственный адрес от мэра города Махачкалы Саида Амирова зачитал Первый заместитель Главы Администрации г. Махачкалы Баганд Магомедов. В нем говорилось, что Р. Гамзатов – яркий представитель своей эпохи. Он и сам целая эпоха в жизни нашей уникальной республики. Своим творчеством он первым из дагестанцев добился всесоюзного и даже всемирного признания и любви. Он показал, что истинный талант не знает географических и поэтических границ. Мудрый друг и наставник Расул Гамзатов нужен нам и сегодня.
В завершение митинга к присутствующим обратилась дочь поэта Салихат Гамзатова. Она поблагодарила руководство республики, мэрию Махачкалы, Министерство культуры, архитекторов, скульпторов и всех тех, кто чтит память ее отца, за то, что имя его навсегда осталось связано с его родиной. И на самом красивом проспекте города, у одного из лучших театров открылся прекрасный монумент ее отцу. Он воздвиг себе литературный памятник, а республика подарила ему памятник материальный, отметила в заключение она.
Мероприятие завершилось возложением венков и цветов к памятнику великого поэта.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам