Вольники были первыми в общекомандном зачете, завоевав четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль в семи весовых категориях. Кроме того, в очковом зачете россияне первенствовали с впечатляющим результатом – 66 очков из 70 возможных. Трехкратными чемпионами мира стали Бесик Кудухов (до 60 кг) и Билял Махов (до 120 кг), двукратным – Денис Царгуш (до 74 кг), впервые победил Виктор Лебедев (до 55 кг). «Серебро» завоевали Алан Гогаев (до 66 кг) и Хаджимурат Гацалов (до 96 кг), «бронзу» – Сослан Кцоев (до 84 кг).
Классики заняли третье место в общекомандном зачете, завоевав одно «золото» и четыре «бронзы». По числу набранных очков россияне – первые (46). Чемпионом мира стал Амбако Вачадзе (до 66 кг), бронзовыми призерами – Назир Манкиев (до 55 кг), Имиль Шарафетдинов (до 74 кг), Алексей Мишин (до 84 кг) и Асланбек Хуштов (до 96 кг).
Женская команда в общекомандном зачете заняла шестое место, завоевав одно «серебро» и три «бронзы». В командном рейтинге по числу набранных очков наши соотечественницы стали вторыми (39). В олимпийских дисциплинах россиянки (0-1-2) заняли третье место. В составе российской команды «серебро» завоевала Лариса Ооржак (до 48 кг), бронзу – Замира Рахманова (до 51 кг), Любовь Волосова (до 63 кг) и Екатерина Букина (до 72 кг).
Турнир борцов вольного стиля прошел под диктовку российских борцов, которые завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль, одержав убедительную победу в командном зачете. Итоги чемпионата мира прокомментировал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.
«Бороться дома — это всегда повышенная ответственность, — отметил Дзамболат Тедеев. – В ходе чемпионата мира я встретил в "Олимпийском" много старых знакомых со всей России, которых не видел с десяток лет. Все приехали посмотреть борьбу высочайшего уровня и поддержать нашу команду. Трибуны были переполнены болельщиками, прибывшими в Москву из разных уголков нашей Родины. Мне было бы стыдно не оправдать их ожидания. Команда с честью справилась с выпавшей на нее ответственностью – золотой запас сохранен, задание выполнено (улыбается).
Все семь российских борцов поднялись на пьедестал. Это свидетельствует о хорошей сбалансированности команды – в каждом весе у нас есть реальные претенденты на победу. Назовите мне другой вид спорта, в котором для российских спортсменов серебряные и бронзовые медали являются сильным разочарованием?! Надо было видеть, как расстроился после поражения в финале дебютант сборной России Алан Гогаев, которому всего-то 20 лет. Самой малости не хватило в финале олимпийскому чемпиону Хаджимурату Гацалову для победы над своим давним соперником Хетагом Гозюмовым, представлявшим Азербайджан. Проходных схваток на чемпионате мира не было, поэтому многое зависело от сложности сетки и времени на восстановление между поединками. Этого времени как раз и не хватило Сослану Кцоеву после победы над Наурозом Темрезовым из Азербайджана в четвертьфинальной схватке, которая стала одной из самых ярких на турнире. В итоге Сослану Кцоеву досталась только «бронза».
Вдумчивая работа над ошибками для нас не пустые слова, тренерский штаб сборной России уделяет ей повышенное внимание. Например, я высказал много конструктивной критики Виктору Лебедеву после чемпионата мира-2009 и чемпионата Европы-2010, на которых он стал бронзовым призером. Виктор сделал правильные выводы, провел большую работу по устранению недочетов, и наградой за труд ему стало «золото» домашнего чемпионата мира. Наши лидеры понимают, что нельзя останавливаться на достигнутом. Год назад Бесик Кудухов, Денис Царгуш и Билял Махов одержали убедительные победы на чемпионате мира в Дании. В Москве они подтвердили свой статус, продемонстрировав высочайшее качество борьбы.
Самой ожидаемой схваткой турнира вольников была дуэль супертяжеловесов – Биляла Махова и двукратного олимпийского чемпиона Артура Таймазова, представлявшего Узбекистан. На турнирах столь высокого ранга они раньше не встречались. Результат этой схватки можно было предугадать, посмотрев в глаза Махова, когда он еще только выходил на ковер. С таким настроем можно свернуть горы! И Билял поставил большую эффектную точку в московском чемпионате мира».
Итоги чемпионата мира коротко подвел президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.
«Поздравляю всех любителей борьбы в России с успешным для нас завершением чемпионата мира, — сказал Михаил Мамиашвили. – Мы уверенно заняли первое место в общекомандном зачете в греко-римской и вольной борьбе. Второе место у женщин – это тоже прогресс. Чтобы побеждать японок, нашим девочкам надо победить в себе страх. Они словно не верят, что у японок можно выигрывать. Очень надеюсь на молодежь. На юниорских, молодежных первенствах мира наши девчата выигрывают у японок, и вот у них страха перед японками нет и, я уверен, не будет. Ну, а национальные сборные по греко-римской и вольной борьбе регулярно получают качественное пополнение из наших команд младших возрастов. Домашний чемпионат мира доказал, что борьба остается для России самым перспективным видом спорта с точки зрения добычи олимпийских медалей, на этот раз на Играх-2012 в Лондоне. За это, прежде всего, хочу поблагодарить людей, которые развивают борьбу в регионах. Это Осетия, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Якутия, Красноярский край, Московская, Новосибирская, Калининградская области и многие другие регионы. Низкий поклон тренерам на местах, которые, несмотря на нищенскую зарплату в 12 тыс. рублей, делают благородное дело. Наш вид спорта – самый недорогой с точки зрения базовых, инфраструктурных вложений. И борьбой в значительной степени занимаются дети из неблагополучных, малообеспеченных семей, где сложное материальное положение. Часто это дети из неполных семей, трудные подростки. И наши тренеры делают из них настоящих мужчин, достойных членов общества».
«Очень хочу, чтобы и государственные органы – не только министерство спорта, туризма и молодежной политики, но и министерство образования, и министерство обороны, и министерство внутренних дел – осознали благородную миссию спортивной борьбы и повернулись к нам лицом, — сказал Михаил Мамиашвили. – Ведь, несмотря на все победы российских борцов, у нас много проблем, которые надо было решать еще вчера».