Программа форума сводилась к следующему: Председатель дагестанских «nатриотов» предоставлял слово членам партии, кандидатам в депутаты муниципальных образований республики, затем как ведущий форума после каждого выступления вставлял свои ремарки и комментарии.
Открывая форум, Хидиров отметил, что от «Патриотов России» на предстоящие выборы в качестве кандидатов в депутаты муниципальных образований всех уровней выдвинуто и зарегистрировано 569 человек, и подчеркнул, что предвыборная кампания проходит в криминогенной обстановке.
После вступительной речи председателя ДРО слово было предоставлено Рабият Азизхановой, руководителю депутатской фракции «Патриотов России» в Махачкалинском городском Собрании.
«Мы, «Патриоты России», озабоченные судьбой России и Дагестана, предлагаем альтернативный путь развития – формирование общества образца XXI века. В нашем понимании – это страна с высоким уровнем жизни, не уступающим европейским стандартам, страна, опережающая время, задающая новые стандарты жизни и образцы для подражания. Это страна равных возможностей для каждого, гарантирующая перспективы для молодых и обеспеченную жизнь для пожилых, страна, которая победила коррупцию и преступность», — отметила Азизханова. Далее она перечислила приоритеты ДРО «Патриотов России». Так как раскрывать все пункты каждого аспекта будет слишком долго, приведу вам лишь основные направления предвыборной платформы дагестанских «патриотов» и их основные лозунги в режиме «направление – лозунг»: улучшение качества жизни (лозунг: в стране, богатой природными ресурсами, не должно быть бедных). Для улучшения качества жизни партия предлагает следующие пункты: новые рабочие места (каждый дагестанец должен работать и иметь достойную зарплату), реформа системы образования, здравоохранение (здоровье каждого человека – национальное богатство; безграмотное общество не имеет будущего), реформа ЖКХ (каждому россиянину и дагестанцу – доступное и комфортное жилье), реформа сельского хозяйства (труд работников сельского хозяйства должен быть оплачен должным образом). И второе направление – политические меры (лозунг: власть должна принадлежать народу).
Далее слово было предоставлено Рафику Асланбекову, кандидату в депутаты МО «Ахтынский район». Р. Асланбеков подчеркнул, что «патриоты» идут на выборы, чтобы войти во власть и реализовать свою программу на практике. Он сетовал на то, что его родное село Ахты раньше славилось спортсменами и учеными, а за последние четырнадцать лет оттуда не вышло ни одного спортсмена и ни одного доктора наук. Также отметил, что партия готова способствовать возрождению по новой программе ахтынских фруктовых садов, которые отданы в долгосрочную аренду за копейки. Остался только бренд «Ахтынские яблоки». На самом деле их давно уже нет. До сих пор жители с ведрами ходят за водой на речку, как было в моем детстве. С тех пор ничего не изменилось, отметил Р. Арсланбеков.
Алим Темирбулатов, руководитель избирательного объединения в Кайтагское районное Собрание, подчеркнул, что в Ахтах немало проблем, но, как ему кажется, в Кайтагском районе дела обстоят еще хуже. Есть люди старой формации, которые не хотят, чтобы выборы прошли на честном, цивилизованном, современном, достойном уровне. Он отметил, что может назвать конкретные имена тех, кто препятствует тому, чтобы прошли честные выборы. Эдуард Хидиров добавил, что беспорядок будет до тех пор, пока народу самому не предоставят возможность решать, кто будет представлять его интересы. Эдуард Хидиров согласился с Рафиком Асланбековым, сказав, что Ахтынский район коррумпирован на сто процентов и там оказывается тотальное давление на население.
Ахмед Азизов, депутат НС РД от «патриотов», курирующий северный регион Дагестана, отметил, что мы живем в обществе, где процветают коррупция, самые черствые и закостеневшие чиновники, которые равнодушны к чаяниям людей, а также добавил, что административный ресурс на предстоящих выборах скорее всего будет максимально использован.
«Патриоты» также подняли вопрос об исключении Станислава Гарника из предвыборного списка кандидатов в депутаты Кизлярского городского Собрания, который, не согласившись с позицией «Единой России», вышел из партии и стал членом «Патриотов России». Хидиров подчеркнул: «Легко не будет. Если мы идем во власть, никто нам ковровую дорожку стелить не будет». Фикрет Раджабов добавил: «Наша задача – чтобы избиратель знал, за какую конкретную платформу и за какого конкретного депутата он голосует. В нашем понимании патриотизм – это процветание каждого отдельного села и каждой отдельной семьи. Наша задача – предоставить всем нашим кандидатам возможность быть избранными, несмотря ни на какие препоны и пресловутый административный ресурс».
Алевдин Мусакаев, кандидат в депутаты Бабаюртовского районного Собрания добавил: «Партия является конструктивной оппозицией. Как мы проведем эти выборы, так пройдут и парламентские».
Эдуард Хидиров завершил форум сожалением, что Бабаюртовский район опозорили на всю страну, так как там пролита кровь из-за выборов.
Он поблагодарил всех присутствовавших и выразил надежду, что в следующий раз партия соберется, чтобы праздновать свою победу.