Первым выступил председатель Совета ветеранов г. Махачкалы Ибрагим Гаджиевич Далгатов. Он рассказал о реальном положении дел в вопросах распределения жилищных сертификатов в столице. Пока ситуацию нельзя назвать удовлетворительной, так как по сей день многие ветераны не получили жилье. В этой связи Совету ветеранов приходится проводить разъяснительную работу, тогда как эти вопросы не входят в компетенцию городского Совета, а возложены непосредственно на Министерство труда и социального развития РД. В основном жалобы ветеранов связаны с тем, что министерством в ряде случаев принимается решение об отказе в выдаче сертификатов. Но даже в случае получения ими сертификатов с установленной суммой в 819 тысяч рублей, нельзя утверждать, что проблема получения жилья ветераном будет полностью решена. Это объясняется тем, что в пределах этой суммы приобрести квартиру в Махачкале практически нереально. К тому же многие ветераны уже не в состоянии самостоятельно заниматься решением подобных проблем, отставать свои права. В этой связи Ибрагим Далгатов выразил озабоченность тем, что в этом году мероприятия по реализации Указа Президента Российской Федерации об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны не будут выполнены. «Наша обязанность защищать интересы ветеранов, поэтому мы не можем обойти эту проблему стороной», — сказал Ибрагим Далгатов.
Другая проблема ветеранов связана с денежными переводами на коммунальные платежи: ветераны не в состоянии стоять в очередях, оформлять необходимые справки, необходимо облегчить им эту процедуру: чтобы средства автоматически перечислялись поставщикам коммунальных услуг. Городской Совет ветеранов направил письмо Президенту РД с просьбой отменить постановление правительства и передать решение вопросов по распределению жилья для ветеранов в ведение муниципалитета, а также помочь им в решении проблем ЖКХ.
Начальник Управления социальной защиты населения г. Махачкалы Имагаджи Билалов отметил, что вопрос оплаты коммунальных услуг, действительно, сложный. Несомненно, ветеранам затруднительно самостоятельно ходить и осуществлять все необходимые процедуры, связанные с квартплатой. Вопрос распределения жилья в последнее время также актуализировался, поскольку ветераны, в большинстве своем разменявшие восьмой десяток лет, не в состоянии ждать, пока государство решит их жилищные проблемы. Во многих других районах и городах ветераны уже получили сертификаты, а в Махачкале с этим вопросом дела обстоят несколько иначе.
В свою очередь представители районных Советов г. Махачкалы обратились к Имагаджи Билалову с пожеланием своевременно уведомлять ветеранские организации о мероприятиях, проводимых Управлением соцзащиты. В частности, руководитель Совета ветеранов Кировского района г. Махачкалы Валентина Перепечко отметила необходимость тесного взаимодействия между ветеранскими организациями и Управлением соцзащиты при посещении ветеранов на дому и проведении разного рода мероприятий. Кроме того, участились случаи обращений ветеранов в районный Совет по вопросам проведения ремонта в их квартирах и реализации жилищных сертификатов. Пожилые люди живут ожиданиями, и если они не оправдываются, то закономерно вызывают волну возмущений ветеранов. Это происходит за счет непонимания истинного положения дел в решении социальных вопросов ветеранов, поэтому необходимо вести разъяснительную работу, в частности, и через средства массовой информации.
Заместитель начальника жилищного отдела Администрации г. Махачкалы Муслимат Магомедова отметила бесперспективность проведения совещания, поскольку на нем отсутствуют представители Министерства труда и социального развития РД. Она объяснила, что жилищный отдел Администрации города Махачкалы проводит всю необходимую работу и делает все от него зависящее. Однако зачастую в министерстве учетные дела ветеранов получают отказ в предоставлении жилищных сертификатов. Ветераны ничего не получат, если работа будет вестись таким образом, заключила Муслимат Магомедова.
Участники совещания пришли к выводу, если вопросы распределения жилищных сертификатов перейдут в ведение муниципальной власти, реальный результат не заставит себя долго ждать.