Полпред Президента РФ в СКФО и Президент РД посетили город Дербент

Во встрече также приняли участие заместители Полпреда Президента РФ в СКФО Максим Быстров, Юрий Олейников, Владимир Швецов, Руководитель Администрации Президента и Правительства РД Гасан Идрисов, Первый зам.Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, зам.Председателя Правительства РД Мурат Шихсаидов, главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников и другие.
Предваряя рабочую беседу, Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что во вторник, 21 сентября, Александр Хлопонин вместе со своими коллегами, в том числе и дагестанскими, проделал большой объем работы в Махачкале: провел ряд конструктивных встреч и совещаний. Сегодня же полпред Президента РФ в СКФО прибыл в Дербент с целью ознакомиться с историческим городом, посмотреть крепость, предприятия Дербентского района и наметить план мероприятий, связанных с предстоящим празднованием пятитысячелетия Дербента. «Думаю, что гостеприимная земля Дербента и Дербентского района, их жители будут благодарны Вам, Александр Геннадьевич, за этот визит. Уверен, что Ваше посещение отразится на настроении жителей и на тех перспективах и планах, которые мы строим. Александр Геннадьевич не просто посещает ту или иную территорию, — заметил Президент РД, — после его визита, как правило, мы реализуем целый комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономического положения.
Мы выслушаем имеющиеся у вас планы, посмотрим, что можно сделать и как помочь».
В свою очередь Полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин рассказал участникам встречи о проводимой работе по развитию региона и предложил им поделиться своими мыслями и идеями на этот счет: «Как было сказано, вчера у нас состоялось очень серьезное совещание, которое было посвящено Стратегии социально-экономического развития РД в рамках принятой и утвержденной Правительством РФ Стратегии Северо-Кавказского федерального округа. Установлены очень жесткие сроки: по поручению Председателя Правительства РФ мы должны к ноябрю месяцу текущего года подготовить конкретный план мероприятий в рамках этой Стратегии по каждой республике. Сегодня в рамках Федеральной целевой программы «Юг» реализуются различного рода программы на территории Северо-Кавказского округа. В рамках федеральных адресных инвестиционных программ выделяются средства. Задача – собрать это в единое целое и еще раз осмыслить, что нужно в первую очередь, что – во вторую, что – в третью. Это одна часть вопросов, над которой мы работаем.
В дополнение к этому принято решение о том, что будет капитализирован уставной капитал российских особых экономических зон на 5 млрд рублей и далее на 60 млрд рублей под развитие туристическо-курортного комплекса на территории Северо-Кавказского округа. Мне бы очень хотелось, чтобы в ближайшее время мы бы не только увидели в рамках этой Стратегии горнолыжный кластер «Матлас», я бы хотел увидеть Каспий, гостиничный, курортный комплекс, который должен развиваться по всей республике. На самом деле, такой красоты я нигде на Кавказе еще не видел. Это одно из самых главных конкурентных преимуществ, которым обладает Дагестан, и его нужно в первую очередь задействовать. Здесь может успешно развиваться исторический, культурный, курортный туризм. К сожалению, на сегодняшний день есть только разговоры, а конкретных проектов, связанных с этим, мы пока не видим. Поэтому вчера была поставлена задача Президентом республики перед коллегами о том, что в ближайшее время эти проекты должны быть разработаны, и мы их будем реализовывать на нашей территории.
На следующий год в федеральном бюджете в рамках инвестиционного фонда запланировано 6 млрд рублей по Северо-Кавказскому федеральному округу. Хочу сказать, что 6 млрд рублей – это деньги всего инвестиционного фонда и все они предусмотрены на Кавказ. В этой связи хочется, чтобы мы имели готовые проекты, которые могли бы попасть в эту программу. Идей очень много, но, к сожалению, недоведенных до стадии проекта, чтобы можно было их реализовывать. Правительством РФ принято решение о выделении государственных гарантий под финансирование проектов в размере 50 млрд рублей. Ресурс огромный. Это страхование рисков по Кавказу, которые существуют. То есть мы как можно быстрее должны готовить проектную документацию по развитию республики.
Могу отметить положительное направление. Вы знаете, что есть Российский банк «Российский банк развития», который реализует на территории Северо-Кавказского округа проекты, связанные с малым и средним бизнесом. Причем условия уникальные – объем инвестиций около 5 млрд рублей, процентная ставка, под которую он готов кредитовать региональный банк, – 5 % годовых сроком на 8 лет. Таких условий вы сейчас нигде не найдете. Могу констатировать, что Республика Дагестан сегодня является единственной, кто работает в этом направлении. К сожалению, объем всего лишь 360 млн. Здесь созданы все условия для того, чтобы выбрать такие льготные кредиты. Кстати, людям, занимающимся, например, виноградниками, этот банк может помочь в реализации выбранного ими направления. Я думаю, что нам надо быстрее запустить все имеющиеся проекты. Завтра у нас в полпредстве пройдет совещание, в котором будет участвовать Председатель Правительства РД. Там мы хотим обсудить с «РосБР», насколько республика готова к реализации таких проектов. Коллеги, смысл один – засучив рукава, надо перестать жаловаться на жизнь, рассказывать, что у нас вот террористы, нас грабят и убивают. Задача в одном – надо дать возможность людям нормально работать, зарабатывать, строить свое жилье.
Очень важный вопрос, который поддерживается руководством страны, – это вопрос, касающийся исторической, культурной ценности города Дербента, которым гордится вся Россия. Я думаю, что мы закончим подготовку исторической справки, зафиксируем возраст Дербента, и к 2015 году мы должны быть готовы к очень серьезному мероприятию, посвященному празднованию юбилея города. Это означает, что по большому счету весь юг Дагестана должен быть приведен в полный порядок, окультурен, облагорожен. Мы с вами должны сделать все для этого, начиная от границы, где мы сегодня, кстати, тоже были. В ближайшее время будет проведено совещание по вопросу создания нормальных условий для функционирования таможенных пунктов пропуска, чтобы людям было удобно и комфортно пересекать государственную границу. Я думаю, что мы наведем там порядок, тем более что на прошедшем недавно саммите Россия-Азербайджан Президентами двух стран было принято позитивное решение. Наконец, внесена ясность в вопросах прохождения линии границы и ее обустройства. Юбилей Дербента – очень важное событие, и дагестанская сторона должна быть лучше представлена, нам надо показать, как говорится, товар лицом. Ведь на празднование пятитысячелетия приедет масса туристов не только из России, но и со всего мира.
Я безумно «благодарен», что вы меня сюда привезли по самым грязным дорогам, которые есть в городе Дербенте. Во всяком случае понятно, над чем необходимо работать. Надеюсь, что в ближайшее время в городе будет принят генеральный план развития территории. Причем, чем быстрее вы это сделаете, а потом в рамках этого генплана начнете приводить город в соответствие: чтобы не было точечных, беспорядочных застроек, того хаоса, который мы сегодня видим по дорогам, тем быстрее мы начнем реализовывать все намеченные задачи. Это означает, что, когда будет принято решение о праздновании юбилея, мы уже должны будем положить на стол в Правительстве РФ генеральный план развития территории, района и города. Мы должны привести город в порядок до 2015 года. Это очень амбициозная задача. Потому что прежде чем получить ресурсы, нужно сделать проектно-сметную документацию, а это как минимум полтора года. Фактически у нас остается очень мало времени для того, чтобы реализовывать намеченные планы. Поэтому надо уже сегодня, засучив рукава, начинать к этому готовиться. Я хотел бы здесь увидеть красивое побережье, прекрасный город и замечательный исторический комплекс, который здесь есть.
Хотел бы также выслушать ваши предложения по поводу того, каким образом мы планируем развивать экономику территории. Я знаю, здесь есть хорошие предприятия, в том числе и коньячный комбинат, и завод игристых вин. Как вы считаете, в рамках проектов что еще здесь необходимо развивать с точки зрения экономики, предприятий, производства? Каким образом вы хотели бы двигаться дальше? Я уже назвал ресурсы, которые можно привлекать для инвестпроектов со следующего года, и мне бы очень хотелось, чтобы юг Дагестана был активно в этом задействован».
Касаясь подготовки к проведению предстоящих муниципальных выборов в республике, Александр Хлопонин выразил надежду на то, что они пройдут спокойно и в рамках закона: «Я бы хотел попросить наши правоохранительные структуры и вас следить за тем, чтобы выборы проходили на самом высоком уровне, с соблюдением всех прав граждан РФ. С точки зрения безопасности перед правоохранительными органами все необходимые задачи поставлены».
По окончании совещания Полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и Президент РД Магомедсалам Магомедов осмотрели историческую часть Дербента – комплекс «Цитадель Нарын-кала». 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам