Диалог доверенных лиц

Кроме ректора университета, в собрании приняли участие кандидаты в депутаты Махачкалинского городского Собрания: нынешний председатель Махачкалинского горсобрания Магомед Магомедрасулов, декан исторического факультета ДГУ Башир Булатов, начальник управления ДГУ по воспитательной и социальной работе Запир Алхасов, заместитель руководителя «Энергосбыт-1» Магди Айналов, заместитель руководителя УЖКХ г. Махачкалы Казиали Магомедов, директор гимназии №4 Зинаида Пашук.
В собрании также приняли участие глава администрации Советского района Шихахмед Омаров, доверенное лицо Главы города Махачкалы Ильман Алипулатов, главный архитектор г. Махачкалы Руслан Умалатов, координатор партии «Единая Россия» по Советскому району Халатай Халатаев, доверенное лицо партийного списка «Единой России» Зайнаб Ибрагимова и другие.
Муртазали Рабаданов подробно ознакомил избирателей с предвыборной программой Саида Амирова.
Ректор напомнил, что «выборы проходят по партийным спискам. Махачкалинское местное отделение партии «Единая Россия» и политсовет ДРО провели в Махачкале праймериз, где Саид Джапарович набрал 95,3% голосов».
Как рассказал Муртазали Хулатаевич, 16 июля кандидатура Амирова после рассмотрения была поддержана президиумом Генсовета «Единой России». Ректор напомнил еще и о том, что Саид Джапарович представляет Махачкалинское отделение «Единой России», которое является самым крупным в нашей республике. В Махачкалинском отделении 117 ячеек – первичных организаций и более 10 тысяч членов «Единой России».
«Я не являюсь членом «Единой России» и не буду ее рекламировать. Отмечу лишь то, что это единственная партия, которая запустила 2 проекта: «Дороги городов России» и «Махачкала – чистый город». По первому проекту «Единая Россия» выиграла для Махачкалы 454 млн рублей. Эти средства пойдут на благоустройство внутригородских дорог. Второй проект разработан и инициирован Махачкалинским отделением партии и действует с 26 июля», – рассказал Муртазали Рабаданов.
Ректор назвал еще один проект, к которому ДГУ имеет прямое отношение. Называется он «500 бассейнов для вузов», в нем участвует ДРО «Единая Россия», и туда на 2011 год подал заявку ДГУ. «Я надеюсь на ваше активное участие в выборах 10 октября, а партия это увидит и предпримет встречный шаг: поддержит наши предложения», – так обозначил Муртазали Рабаданов одно из направлений сотрудничества с «Единой Россией».
Муртазали Рабаданов рассказал и о научной деятельности кандидата, о том, что оно непосредственно связано с ДГУ. В 1983 году С.Д. Амиров окончил Всесоюзный институт пищевой промышленности, является доктором экономических наук, профессором ДГУ, действительным членом академии социальных и гуманитарных наук РФ, заведующим кафедрой.
Был перечислен и неполный перечень научных трудов Саида Джапаровича: «Во имя законности и порядка» (1998 г.), «Мы отстояли мир» (2000 г.), «События и политика» (2001 г.), «Стратегия социально-экономического развития города в период становления рыночного хозяйства» (2003 г.) и другие.
Саид Амиров систематически публикует свои статьи, посвященные анализу экономического и социального положения республики.
С интересом доверенное лицо рассказал и о том, что принято считать неинтересным – биографии кандидата. Саиду Амирову 56 лет. Он видный общественный и политический деятель. С 1971 по 1991 гг. работал в системе потребкооперации, где прошел все ступени — от рабочего до председателя правления. С 1991 по 1998 гг. занимал должность заместителя Председателя Правительства РД.
В 1998 году впервые в истории города Махачкалы были проведены прямые всеобщие выборы мэра, на которых Саид Джапарович победил, набрав более 75% голосов избирателей столицы.
Кандидат в мэры имеет награды: орден Дружбы и орден «За заслуги перед Отечеством». Является лауреатом государственной премии РД в области архитектуры и строительства. Важным достижением работы Амирова ректор ДГУ назвал то, что Махачкала является единственным в Дагестане недотационным муниципальным образованием.
В 1998 году, когда Амиров занял этот пост, бюджет города Махачкалы был дотационным на 80%. Сейчас город дает около 12 млрд рублей налоговых поступлений, часть из которых поступает в федеральный бюджет, часть – в республиканский бюджет. Махачкале от этой суммы остается около 10%, хотя здесь и проживает одна треть населения республики.
«Программа, разработанная партией «Единая Россия», ставит цель, чтобы не только Махачкала, но и вся республика была недотационной. Пример города, где проживает треть населения, говорит о том, что эта цель вполне достижима», – подчеркнул Муртазали Рабаданов.
«Команда Саида Джапаровича за эти 12 лет работы проделала огромную работу. Все перемены происходили на наших глазах. Мне эту работу оценить легче, поскольку я лет десять не жил в Махачкале. Приезжал один раз в год летом и видел, какие изменения происходят в течение года. Для тех, кто каждый день это видит, изменения кажутся незаметными. До отъезда в Москву я жил в Редукторном поселке. Между обликом этого микрорайона десятилетней давности и нынешним его состоянием – огромная разница.
Возле озера Ак-Гель разбит парк, о существовании которого в те годы не мечтали. За короткое время реконструированы главные проспекты и улицы, аллеи, бульвары, построены памятники и монументы. Приобрели новый вид набережные парки. Построен путепровод длиной 514 метров, водовод в поселке Новый Хушет, пущена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений», – рассказал Муртазали Хулатаевич о работе, проделанной за прошедшие годы, и личных впечатлениях о результатах данной работы.
Завершая свое выступление, Муртазали Рабаданов призвал всех 10 октября 2010 года прийти на избирательные участки и проголосовать за тех кандидатов, которых они считают достойными.
«Мы все видим, что у Саида Амирова есть команда, есть политическая воля, настрой, понимание проблем. Эта команда под эгидой партии «Единая Россия» идет на выборы. Мы должны судить по их делам, по их настрою, по тому, что мы знаем о членах этой команды, о Саиде Джапаровиче. Я думаю, что результаты голосования, по крайней мере, тех, кто связан с университетом, будут за Саида Джапаровича, не ниже, чем те, что показали члены «Единой России» на праймеризе», – заключил ректор ДГУ.
Затем слово взял председатель Махачкалинского городского Собрания, кандидат в депутаты Магомед Магомедрасулов. Его выступление стало логическим продолжением речи доверенного лица.
«Действительно, была проведена огромная работа», – начал Магомедрасулов. Он объяснил, что эти объемы не под силу выполнять на такие скудные средства городского бюджета. Бюджет Махачкалы, по его словам, чуть более 4 млрд рублей. «Если учесть, что из этой суммы около 3 млрд расходуется на заработную плату и на социальные мероприятия, вы можете представить себе, какая эта сумма для такого огромного мегаполиса, как город Махачкала», – сопоставлял цифры с объемами работ действующий спикер городского Собрания. «И когда мы задаемся вопросом, кто должен быть Главой города Махачкалы из четырех кандидатур, это, конечно, Саид Джапарович. Он руководитель высокого ранга, современного типа, который знает и понимает, что и как нужно делать, и в какие сроки это нужно исполнять», – отметил Магомед Магомедрасулов.
Затем председатель горсобрания начал приводить примеры проявления волевых качеств и мужества Саидом Амировым. «В экстремальных ситуациях особенно наглядно видны его волевые и человеческие качества. В 1998 году, когда наш Дом правительства был захвачен экстремистами, Саид Джапарович единственный из крупных руководителей, оставался на своем рабочем месте и не позволил дальнейшей эскалации ситуации. Саид Джапарович и Магомедали Магомедович приняли мужественное решение», – напомнил выступающий.
Магомед Магомедрасулов также рассказал и о своей биографии, профессиональных достижениях и отчитался о проделанной работе на должности спикера горсобрания.
Затем выступили и другие кандидаты в депутаты городского Собрания.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...

Видео, на котором глава Дагестана заявил о введении усиленного контроля, оказалось фейком

Видео с якобы заявлением Главы Дагестана Сергея Меликова о введении усиленного контроля и проверке документов на улицах в связи...

Врип главы Махачкалы проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью города в зону СВО

9 июля временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов проводил сотрудника Управления спорта, туризма и работы с молодежью...
spot_imgspot_img

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам