Консолидация ради стабильности и мира

Именно отсутствие единства политиков, ссоры, дрязги, противоречия долгое время подрывали естественный иммунитет общества к социальным болезням и позволили укорениться проблеме экстремизма, сделавшегося «визитной карточкой» современного Дагестана.
На днях в Махачкале состоялись заседание Президиума Президентского совета Республики Дагестан (24 сентября) и заседание самого Президентского совета (29 сентября). В центре внимания Совета на этот раз оказались наиболее значимые политические проблемы республики: приближающиеся муниципальные выборы, перепись населения и необходимость политической консолидации дагестанского общества в связи с непрекращающимися терактами и нападениями боевиков.
Активное участие в работе Совета принял Саид Амиров – уважаемый дагестанский политик, Председатель Совета муниципальных образований РД.
Первым вопросом, который был рассмотрен и на заседании Президиума Совета, и на самом Президентском совете, был вопрос о приближающихся муниципальных выборах в республике.
К большему сожалению, нынешняя выборная кампания в Дагестане началась так же, как и все предыдущие выборные кампании с начала 90-х годов. Противостояние разных политических сил было отмечено еще на ранних этапах избирательной кампании. И это противостояние в очередной раз грозит накалить обстановку, разжечь застарелые конфликты, подтолкнуть людей к отчаянной борьбе и вооруженным конфликтам.
Печально, но мы видим, что на почве выборных конфликтов уже пролилась первая кровь – в Бабаюртовском и Новолакском районах.
Однако в отличие от своего предшественника, который сам активно участвовал в раздувании многих местных конфликтов, Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов предпринимает большие усилия для того, чтобы превратить выборы из фактора дестабилизации в фактор, консолидирующий дагестанское общество. Своим примером Президент показал пример политической элите республики, перестав делить кандидатов на «своих» и «чужих».
Вторым важнейшим вопросом, вынесенным на обсуждение Совета при Президенте РД, стала идущая подготовка к проведению Общероссийской переписи населения.
Этот вопрос также имеет чрезвычайное значение для республики в целом. Профессиональное и объективное проведение переписи имеет особенно важное значение для нашего города.
Как известно, Махачкала более всего притягивает полулегальную миграцию – со всего Дагестана в наш город стремятся десятки тысяч мигрантов. Всего без прописки, без регистрации в городе проживает до 200 тысяч дагестанцев.
А ведь от числа горожан, зарегистрированных переписью, напрямую зависит бюджетный процесс. Все мы знаем, что Махачкала на протяжении последнего десятилетия хронически недофинансировалась, и формальным оправданием для «финансового удушения» города были результаты предыдущей переписи, которые давным-давно утратили всякую актуальность. Сегодня из какого расчета Махачкале будут выделяться средства – на 550 тысяч человек или на 700 тысяч, фактически проживающих здесь, — это напрямую зависит от результатов переписи.
Магомедсалам Магомедов, говоря о переписи, особо подчеркнул, что есть лишь один критерий проведения переписи – честность и объективность результатов. Нам не нужны ни «мертвые души», ни приписки, подчеркнул он.
В то же время существует реальная опасность того, что результаты переписи искусственно попробуют искажать. Об этом, в частности, на заседании Президентского совета говорил руководитель ТО Росстата Сергей Ильяшенко, имея в виду итоги проведения переписи в труднодоступных районах. Уже на этом раннем этапе переписи отмечались попытки «вписать» студентов, обучающихся на дневных отделениях вузов в городах, служащих в армии или лиц, приехавших на уборку сена.
Третьим ключевым вопросом, который обсуждался на заседании Президиума Президентского совета и на Совете стала инициатива Президента РД Магомедсалама Магомедова о проведении Общедагестанского форума — Съезда народов Дагестана.
Тем самым Президент пытается объединить не только политическую элиту республики, но и консолидировать все дагестанское общество. Это весьма непростая задача, учитывая, что за предыдущее время общество и власть сильно дистанцировались друг от друга. Власть фактически утратила контроль за умонастроениями в обществе, особенно в молодежной среде, ставшей основным полем противоборства с вербовщиками экстремистских организаций.
Именно необходимость противостоять экстремизму, объединив для этого усилия всех дагестанцев, стала причиной появления столь своевременной и важной президентской инициативы. Даже на фоне нынешних явных успехов спецслужб в ликвидации очагов экстремизма необходимость в наращивании усилий по преодолению идеологии экстремизма лишь нарастает.
Саид Амиров полностью поддержал инициативу проведения такого общедагестанского форума. Выступая на Президиуме Президентского совета, обсуждавшего эту инициативу, Саид Амиров отметил:
«19 лет назад подобный съезд уже проводился. В то время это было актуально, и сегодня проведение съезда, о котором говорил Президент, не менее актуально.
Возможно, мы даже немного и опоздали с его проведением.
Здесь были высказаны опасения, как бы проведение съезда не превратилось в площадку для демагогии. Для предотвращения этой угрозы есть руководство и организаторы съезда. Несомненно, для участия в съезде должны быть избраны не случайные люди, а наиболее достойные представители от своих муниципалитетов…
Надо, чтобы в работе съезда приняли участие действительно уважаемые люди. Мы как организаторы должны продумать общие критерии отбора таких людей…
Надо также пригласить представителей от других северокавказских республик, ибо это общая проблема, и бороться с ней надо сообща. У многих из них уже сегодня ситуация ничем не лучше нашей…».
Сегодня консолидация политической элиты, консолидация всего дагестанского общества ради противодействия экстремизму является необходимым условием для улучшения качества жизни региона. Как отмечают многие специалисты, наша республика имеет все необходимое – природные ископаемые, квалифицированную рабочую силу, производственную и транспортную инфраструктуру, чтобы жить лучше. Единственное, чего у нас нет, – мира и спокойствия. Нестабильность отталкивает инвесторов, что и является главной причиной бедности дагестанцев. 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам