На повестке дня заседания значились три вопроса: о ходе подготовки к муниципальным выборам, назначенным на 10 октября 2010 года в Республике Дагестан, а также мерах по обеспечению законности и общественной безопасности при их проведении; о готовности к проведению в Республике Дагестан Всероссийской переписи населения 2010 года и об итогах ее проведения в труднодоступных и отдаленных местностях РД; о проведении Общедагестанского форума (Съезда народов Дагестана).
Президент РД Магомедсалам Магомедов в начале вступительной речи отметил актуальность обсуждаемых вопросов в социально-экономической и общественно-политической жизни республики и обозначил задачу, стоящую перед участниками Совета: скоординировать совместные действия, прийти к общему мнению и выяснить, какие меры необходимо принять для проведения мероприятий на высоком организационном уровне.
– Предстоящие выборы — это важнейшее общественно-политическое событие для республики. Предстоит огромная и ответственная работа.
От того, насколько прозрачно и законно будет организована подготовка к выборам, избирательная кампания, во многом зависит степень доверия людей к власти, политическая стабильность на местах, дальнейшее социально-экономическое развитие территории, — подчеркнул Президент РД. – В целом, учитывая непростую ситуацию, возможные террористические угрозы, на первый план выходят вопросы по обеспечению безопасности избирательного процесса и проведения самих выборов. Поэтому мы ждем от органов правопорядка четких действий в соответствии с намеченным комплексом мероприятий.
Магомедсалам Магомедов призвал глав администраций контролировать и предупреждать потенциально напряженные ситуации, вызванные в том числе острой конкурентной борьбой. Важно, чтобы эта конкуренция осуществлялась в рамках закона без нарушения общественной безопасности и правопорядка. В целом подготовка проходит в соответствии с намеченным планом, отметил Президент РД и выразил уверенность, что предстоящие выборы удастся провести организованно, демократично, благодаря чему наши избиратели смогут сделать достойный выбор.
С докладом о работе избирательных комиссий по организации подготовки и проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и глав муниципальных образований выступил председатель Избирательной комиссии РД Магомед Дибиров. Он остановился на комплексе мероприятий, проводимых Избирательной комиссией РД, обозначил ряд проблем, возникших в процессе подготовки к выборам. К ним относятся обеспечение электроэнергией и пожарной безопасности, сбои в телефонной связи, в частности, в 150 сельских муниципальных образованиях вообще отсутствует сотовая и стационарная связь. На стадии реализации находится процесс оснащения части помещений избирательных комиссий и помещений для голосования металлоискателями и камерами видеонаблюдения. В основном они будут установлены в городах и районах республики, где предвыборная ситуация характеризуется наибольшей остротой. К тому же Магомед Дибиров отметил недопустимость вмешательства представителей органов госвласти и местного самоуправления в деятельность избирательных комиссий и избирательный процесс за пределами компетенции, установленной законодательством. Это во многом является залогом того, что выборы пройдут в соответствии с законодательством, отметил докладчик.
Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов рассказал о работе органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления по содействию избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов. Он также отметил, что раз от раза избирательный процесс подвергается проверке на прочность неуемным желанием отдельных кандидатов попасть во власть любой ценой, в том числе лиц, связанных с криминалом. Каждый факт нарушения должен стать предметом гласности, получив адекватную оценку организаторов выборов, сказал Р. Курбанов.
Заместитель министра внутренних дел по Республике Дагестан Магомед Газимагомедов отчитался о мерах по обеспечению законности и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов. После его доклада от глав администраций Каспийска Джамалутдина Омарова и Кизляра Вячеслава Паламарчука поступили пожелания усилить работу правоохранительных органов.
Вопрос законности и правопорядка Президент РД отнес к важнейшим, отметив недопустимость развития событий, подобных тем, что произошли в Новолакском и Бабаюртовском районах. Для этого имеются как внутренние, так и привлеченные силы. В случае оказания давления на кандидатов, чтобы они отказались от участия в предвыборной гонке, как это произошло в Агульском районе, необходимо поставить в известность правоохранительные органы. Президент РД также предупредил представителей местных властей об ответственности за обстановку на вверенных им территориях.
В обсуждении заданной темы приняли участие главы Новолакского, Тарумовского, Тляратинского и других районов. В целом обстановка стабильная, отметили главы муниципальных образований.
Руководитель партии «Патриоты России» Эдуард Хидиров также пожелал принять участие в обсуждении вопроса о подготовке к выборам. Он, в частности, отметил, что выборы проходят в сложной обстановке по двум причинам: криминогенность ситуации и перегибы отдельных глав муниципальных образований с административным ресурсом. В отдельных МО партии «ПР» не выделяются помещения, напротив, в качестве положительного примера он привел Главу города Махачкалы, оказавшего всемерную поддержку конкурирующей партии. Он также предложил ограничить сроки перевыборов для глав администраций, пояснив, что отдельные из них в годы своего правления никак не улучшили жизнь населения в своих МО.
Президент РД объяснил проблемы партии «ПР» следующим образом: «У вас молодая растущая партия, еще не набрала достаточной известности среди населения».
Предваряя обсуждение второго вопроса повестки дня, Магомедсалам Магомедов отметил, что перепись является мероприятием общегосударственного значения. Докладчиком выступил руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан Сергей Ильяшенко. Основной этап переписи пройдет с 14 по 25 октября. В ходе подготовки обозначился ряд проблем: запущенность адресного хозяйства, в первую очередь, в городах, в связи с этим потребовалось упорядочить названия улиц, номера домов, квартир. Работа осложнилась и тем, что в ходе мероприятий были выявлены домовладения, в основном в Каспийске и Махачкале, не зарегистрированные в установленном порядке. «Объективность – вот главное, что требуется от переписи, напомнил Президент РД. – Необходимо, чтобы все жители республики были охвачены переписью в полном объеме, чтобы правильно спрогнозировать социально-экономическое развитие республики в целом».
Переходя к третьему вопросу повестки дня, Магомедсалам Магомедов выразил уверенность, что проведение Съезда народов Дагестана, на котором должен состояться честный разговор о проблемах нашего общества и перспективах его развития, позволит нам консолидировать все здоровые силы республики в борьбе с экстремизмом и терроризмом, направить энергию наших людей в созидательное русло. Член президиума Президентского совета РД, профессор ГОУ ВПО «Дагестанский государственный университет» Людмила Авшалумова отметила, что «в последний раз Съезд народов Дагестана состоялся 18 лет назад, сегодня же вновь настало время поговорить о том, как мы живем. Думается, это верное решение идти по пути откровенного честного диалога с народом».
Идею провести Съезд народов Дагестана поддержал член президиума Президентского совета РД, Глава города Махачкалы Саид Амиров.
— Проведение Съезда народов Дагестана в большей степени обусловлено сложившейся криминогенной обстановкой. Сегодня мы задаемся вопросом, как жить дальше, и не находим ответа.
Саид Амиров отметил, что в этой ситуации необходимо сотрудничать и поддерживать правоохранительные органы, только в этом случае ситуация может измениться в положительную сторону: «Мы должны работать, сплотившись вокруг Президента республики, принять участие в съезде и обсудить наболевшие вопросы с тем, чтобы принятые решения пошли на пользу жителям нашей республики».
И.о. главы администрации г. Дербента Имам Яралиев был солидарен во мнении с Главой города Махачкалы, отметив, что, к сожалению, в этой сложной для республики ситуации большая часть общества остается в стороне от решения актуальных проблем.
— Сегодня народ воспринимает проблемы как личные проблемы власти. Многие проблемы можно решить, если главы муниципальных образований сделают шаг навстречу людям, сегодня они отделились от народа, создав законные вооруженные формирования, — сказал в своем выступлении член Общественной палаты РД, журналист Алик Абдулгамидов. По его мнению, делегатами съезда должны стать именно те, кто сохранил авторитет в обществе. При этом на съезде должны подниматься не только проблемы экстремизма, но и те, часть из которых прозвучала в ходе заседания Совета, как, к примеру, отсутвие телефонной связи в 150 населенных пунктах Дагестана.
Заслушав и обсудив выступления участников заседания, Совет принял ряд решений по вопросам повестки дня, а также рекомендации по порядку избрания делегатов Съезда народов Дагестана от муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан.