Памяти учителя

Современный Дагестан, все лучшее, что уже создано или еще только создается, неразрывно связано с системой образования, которую создавали в начале XX века настоящие подвижники и первопроходцы. В Махачкале, как в культурной и образовательной столице республики, традиционно большое внимание уделяется решению проблем системы образования в целом и увековечению памяти Народного Учителя.
И в этот раз Администрация Махачкалы не осталась в стороне от важного события в жизни педагогической общественности республики. На пленарном заседании конференции выступил Председатель Совета муниципальных образований Республики Дагестан, видный дагестанский политик Саид Амиров. В своем приветственном слове он, в частности, сказал:
«В настоящее время Республика Дагестан переживает сложный период своего развития. Перед новым руководством, перед всем нашим обществом стоят задачи огромной важности – это необходимость скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации, ускоренного роста экономики, социальной сферы и решения основных проблем населения по преодолению безработицы и поднятию качества жизни людей.
Эти задачи неотделимы от вопросов воспитания нового поколения, развития образования и культуры.
Преобладающие настроения среди сегодняшней молодежи – глубокое беспокойство, недовольство днем сегодняшним и неуверенность в дне завтрашнем.
Причины этого общеизвестны. Поэтому вопрос о переменах в системе образования и воспитания беспокоит сегодня все российское общество…
Возрождение исторических и национальных традиций, повышение их роли в совершенствовании воспитания как неотъемлемой части образовательного процесса является в этих исторических обстоятельствах одним из ведущих направлений системы образования.
С.М. Омаров является одним из разработчиков организационных основ, целей и содержания национальной общеобразовательной школы, высшего педагогического образования, народной педагогики. Он автор школьных учебников и многих научных трудов по проблемам национально ориентированного образования.
Саид Омаров вместе с Алибеком Тахо-Годи еще в 20-е годы прошлого столетия предлагали включить в содержание образования национальные языки, этнические культуры и широко использовать потенциал социокультурной среды в формировании у молодежи национального сознания и характера.
За свой плодотворный труд он получил двадцать две правительственные награды, в том числе орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак почета», звания «Заслуженный учитель школы РД» и «Заслуженный учитель школы РФ», «Заслуженный деятель науки РД», «Отличник просвещения СССР», первую в Дагестане медаль Ушинского.
Я надеюсь, что коллективное мнение, к которому приведет обсуждение проблем национально ориентированного образования на сегодняшней конференции, поможет дальнейшему развитию образования, сохранению и развитию языков и культур малочисленных народов Республики Дагестан в общей семье народов России».
Ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов в своем приветственном слове сказал: «Деятельность Саида Магомедовича Омарова пришлась на важный временной отрезок в истории Дагестана. По существу – это вся история педагогической мысли нашей республики. Он долго работал заместителем ректора нашего вуза. Менялись ректоры, но он оставался неизменным… Как администратор, как ученый, как педагог он был незаменим. Не случайно на фасаде главного корпуса ДГУ находится его мемориальная доска…»
В приветственном слове академик Российской академии образования, директор ИНПО РАО Омар Омаров высоко оценил творческое наследие Саида Омарова как важной части развития системы национально ориентированного образования в республике. Он особо отметил, что в начале
20-х годов прошлого века, после Гражданской войны Саид Омаров лично занимался устройством детей-сирот в Буйнакский интернат, из которого вышли многие в дальнейшем прославившие Дагестан ученые, педагоги, общественные деятели. В начале 30-х годов он участвовал в создании образовательного учреждения, которое впоследствии было преобразовано в Дагестанский государственный университет.
С подробным докладом о жизни и деятельности Саида Магомедовича выступил главный научный сотрудник ИИАЭ ДНЦ РАН, профессор Гани Каймаразов. С докладом «Духовно-нравственные ценности в обществе» выступил член-корреспондент РАО, ректор ДГПУ Джафар Маллаев.
На пленарном заседании также прозвучали доклады Абдулахата Нюдюрмагомедова («Национально ориентированное образование: сущность и перспективы развития») и Идриса Мусаева («Модернизация системы повышения квалификации в условиях этнокультурного образования».
На пленарном заседании также прозвучали выступления доцента кафедры методики русского языка ДГУ Георгия Сивриди и профессора, директора НИИ педагогики им. А.Тахо-Годи Гамидуллаха Магомедова.
В дальнейшем работа конференции продолжилась в Дагестанском государственном университете.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам