— Арсен Закирович, когда мы с Вами встречались в прошлый раз, Вы говорили, что работа по подготовке к переписи уже началась. На какой стадии она сейчас?
— Работа идет полным ходом. У нас уже с тринадцатого сентября работают заведующие переписными отделами и с третьего октября работают инструкторы, т.е. переписное районирование по городу проведено, есть оргплан, определена нагрузка на каждого переписчика, и, следовательно, работа будет организована следующим образом: переписчики будут обходить каждый свой участок, который уже определен, и они уже предварительно обходили и знают, какие там помещения. Четыре-шесть переписчиков объединяет один инструктор и четыре-шесть инструкторов объединяет один заведующий, — то есть соблюдена соответствующая иерархия. Все помещения подобраны. Администрацией города они обеспечены всем необходимым. До переписных отделов доведен переписной материал.
— Какая польза простым людям от участия в переписи?
— Во-первых, это общественная обязанность каждого гражданина. Я не буду говорить о том, что в некоторых странах за неучастие в переписи вообще предусмотрена административная ответственность. Что касается пользы. На примере тех же самых бывших садоводческих обществ и т.д., Вы сами прекрасно понимаете, что там проживает большое количество людей. Пусть даже большинство из них не зарегистрировано должным образом. Но тем не менее это микрорайоны, в которых наши горожане проживают. Мы должны указать их количество, проживающее на определенной территории, чтобы уже завтра, при формировании как городского, так и республиканского и федерального бюджетов, предусмотреть выделение каких-то средств на улучшение их дорожных и социальных условий в плане того, что есть необходимость строительства там детских садов, школ и т.д. Сейчас, допустим, мы не можем сказать, что в наших садоводческих товариществах проживает большое количество людей, потому что у большинства из них нет прописки. Так что есть плюсы. И самый большой плюс – это улучшение социальных условий населения.
— А если по итогам предстоящей переписи вдруг выяснится, что детей у нас рождается много, значит ли это, что мы начнем строить детские сады, которых у нас катастрофически не хватает?
— Безусловно. В том числе и естественный прирост населения, который у нас в республике очень высокий: у нас рождаемость в три раза превышает смертность. Это первые признаки для властей, что школы и детские сады необходимы. Результаты переписи тем самым это докажут как одно из оснований для внесения каких-то корректив в планирование.
— Какая будет дифференциация данных переписи? По районам города?
— Да.
— То есть не отдельно: сколько людей проживает в поселке Семендер, в Альбурикенте, Узбекгородке и т.д.?
— Есть общероссийский классификатор – территории муниципальных образований. В соответствии с этим классификатором можно будет при необходимости вычленить численность отдельно взятого поселка тоже.
— С избирательными участками как Вы сотрудничаете?
— Что касается выборов и переписи. Сразу хочу разделить эти два мероприятия. Они, безусловно, ответственны каждое само по себе. Выборы не имеют никакого отношения к переписи, как и перепись не имеет никакого отношения к выборам. Дело в том, что на выборы у нас ходит только зарегистрированное и прописанное население по городу Махачкале и, соответственно, те граждане, которым уже исполнилось восемнадцать лет. А переписи подлежит все население города вне зависимости от того, прописано оно на данной территории или нет. Единственное необходимое условие для переписи – это проживание на данной территории более одного года, и у нас нет градации по возрасту. Мы будем переписывать всех, кто родился к моменту переписи – на ноль часов четырнадцатого октября.
— Что касается переписи и личной безопасности граждан. Ознакомившись с вашими материалами, я делаю выводы: не попадут ли данные переписи в руки преступных элементов? Нет, не попадут. Не попадут ли материалы переписи в руки налоговых служб? — Нет. Не попытаются ли власти с помощью переписи «вычислить» факты нелегальной аренды квартир и нецелевого использования жилья? Нет, не попытаются. Не пострадают ли в результате переписи люди, не зарегистрированные в том доме или квартире, где они живут? Нет, не пострадают. Не будут ли материалы переписи использованы военкоматами для розыска уклоняющихся от призыва? Нет, не будут. Не будут ли материалы переписи использованы для преследований по этническому признаку? Это исключается. Не будут ли материалы переписи использованы для выселения нелегальных мигрантов? Это неэффективно. Не будут ли материалы переписи использованы для составления персонального банка данных? Нет. Персональный банк данных (регистр населения) основывается на юридических (паспортных) данных, чтобы можно было отслеживать в текущем порядке происходящие изменения на протяжении жизни каждого человека. Перепись же учитывает постоянное население по его обычному месту жительства, которое не всегда совпадает с тем адресом, где зарегистрирован человек. При этом к индивидуальным сведениям — как в регистре, так и по переписи — доступ строго ограничен. Индивидуальные данные переписи не будут предоставляться ни ФСБ России, ни МВД, ни каким бы то ни было другим спецслужбам. То есть по каждому вопросу получается «нет», «нет» и «нет».
— Я объясню. Примером того, что эта информация никуда не попадет, являются результаты переписи 2002 года. Чем это объясняется? Переписные бланки полностью обезличены. На них нет ни фамилии, ни имени, ни отчества, как и нет адреса. То есть переписчик знает, по какому адресу идет и, возможно, он знает, что он идет к такому-то человеку. Но в момент, когда он нам сдаст переписные листы и мы уже будем их обрабатывать, обратной связи с этим адресом и этим человеком у нас уже нет. То есть по этим переписным листам уже невозможно будет выяснить, что это был за человек и по какому адресу он проживал. Перепись сама по себе и ее формы подразумевают конфиденциальность, то есть полную обезличенность. Поэтому, поскольку прецедент уже есть – перепись 2002 года уже прошла и базы данных пока нигде нет, и, следовательно, я Вас уверяю, сведения по переписи 2010 года тоже никуда не попадут. Кроме того, при заключении договора с переписчиками, инструкторами и уполномоченными в нем указывается пункт: ответственность как административная, так и уголовная в случае разглашения полученных сведений.
— Буду ли переписана я? Я шесть лет живу в Махачкале, но не имею ни местной прописки, ни регистрации.
— Переписчики будут и в центральной части города, и на окраинах, и в дачных товариществах тоже. У нас там уже образованы переписные участки. Безусловно, переписчик может прийти в тот момент, когда Вас не будет дома, но он будет приходить к Вам еще и еще потому, что перепись будет проходить двенадцать дней. По всем почтовым ящикам будут распространены информационные листовки о том, где находится ближайший переписной участок. Там будет находиться стационарный переписчик, который Вас перепишет. То есть в крайнем случае Вы сами можете прийти, чтобы Вас переписали.
— То есть, если до меня не дойдут, я сама должна буду искать переписной участок, если хочу быть переписанной?
— Дело даже не в том, что до Вас не дойдут. Есть ситуации, когда не каждый хочет, чтобы к нему пришли, поэтому он может пойти на переписной участок. В то же время хотелось бы обратиться ко всем горожанам. Большая просьба – отнеситесь к переписи ответственно. Переписчик выполняет государственную функцию. Он осуществляет требования Федерального закона «О Всероссийской переписи населения». Нас не интересуют личные сведения граждан для того, чтобы завтра облагать их какими-то налогами и т.д. Большая просьба – всем предоставлять о себе достоверные сведения, не скрывать их, не бояться, что, если человек сдает жилье квартирантам, он будет привлечен к уплате налогов. Нас интересует полный охват населения города Махачкалы. Дело в том, что нагрузка на городские коммунальные сети, а также услуги образования и здравоохранения куда выше, чем официальная численность города Махачкалы. И нам важно переписать всех, кто проживает в городе Махачкале. Поэтому просьба – не скрывать сведений ни о себе, ни о тех, кто проживает в ваших квартирах.
— В прошлой нашей беседе Вы говорили, что административные учреждения в каких-то случаях могут предоставлять переписчикам сведения о гражданах.
— Вы меня, судя по всему, неправильно поняли. Дело в том, что во время нашей прошлой беседы мы занимались составлением списков домов, вели подготовку к проведению переписи. Для этого не было необходимости заходить в каждую квартиру и выяснять, сколько же людей там проживает. Мы брали сведения из административных источников, в том числе и коммунальных, чтобы составить приблизительную картину, сколько человек нам нужно переписать, т.е. составить оргплан проведения переписи. То есть мы составляли предварительную картину. Непосредственную же картину проживания людей составит только перепись и непосредственно обход переписчиками своих участков. Что касается моментов, когда во время переписи используются административные данные, надеюсь, их не будет. Во время проведения переписи в 2002 году у нас не было случаев отказа граждан в предоставлении сведений о себе. Если же такие отказы все же будут, безусловно, мы постараемся взять какие-то сведения, которые возможно получить из административных источников.
— В некоторых странах, чтобы лишний раз не беспокоить граждан, переписывают просто тихо-молча по каким-то данным. Так вот, может, я не хочу быть переписанной как жительница такого-то города, в котором я официально прописана, а хочу быть переписанной именно там, где я постоянно проживаю.
— Хотелось бы отметить, что да, в Махачкале проживает очень большое количество людей, официально зарегистрированных в районах республики, которые ездят туда переодически, раз в год наверняка, а на самом деле фактически проживают в городе Махачкале. И задача переписчиков и инструкторов – переписать этих людей в городе Махачкале, потому что они на данный момент являются жителями и горожанами Махачкалы.
— Мне кажется, что в сельских администрациях такая ситуация чревата. Подумают: ну он живет тут все равно, ну и что, что не приезжает, — и могут переписать.
— Это вопрос к сельским администрациям, никто не снимает с переписчика отвественности за нарушение правил проведения переписи.
— По-моему, по сравнению с прошлой переписью сейчас информационного шума мало. Ни особой рекламы, ни пропаганды я не замечаю.
— Дело в том, что мы, скажем так, учли тот недостаток и опыт, который был в прошлой переписи. Мы тогда запустили информационную работу слишком рано, и, можно так сказать, население перегорело. А сейчас информационная работа набирает оборот. Начиная уже с этой недели, она будет больше задействована, и Вы будете больше обращать на нее внимание. Мы постарались в этот раз, чтобы все оказалось к месту.
— То есть решили сделать сюрприз!
— Ну и, безусловно, может быть, где-то Вы не обращаете внимания на информацию о переписи, поскольку она в большей части забивается информацией о выборах.
— Протестная кампания Эдуарда Лимонова «Не дай себя посчитать». Как Вы к этому относитесь?
— Конечно, перепись подразумевает какую-то определенную погрешность: в прошлый раз были люди, которые называли себя по национальности инопланетянами, и мы со слов переписываемого это записывали. Что касается протестных настроений лично Эдуарда Лимонова, который призывает отказаться от участия в переписи, хочу заявить следующее: тем самым мы будет делать хуже только себе. Как мы с Вами говорили в начале разговора, перепись – это в первую очередь социально-экономическое мероприятие, результатами которого завтра Правительство будет апеллировать при формировании бюджетов, при определении каких-либо социальных программ. Отказываясь от участия в переписи сегодня, мы тем самым на ближайшие десять лет отказываемся от строительства дополнительных дошкольных, образовательных учреждений и т.д. Поэтому, если человек собирается протестовать, то нужно это делать каким-то другим образом, а не отказываясь от участия в переписи.
Участие в переписи – это обязанность (я это подчеркиваю) каждого гражданина. Почему-то мы всегда помним о своих правах, но всегда забываем о своих обязанностях.
— Ну «обязанность» — это же какая-то зыбкая формулировка: я обязана, но я могу и не идти. А вот если бы под моей обязанностью были какие-то законодательные основания…
— Сам процесс переписи предусматривает отказ от требования какого-либо документа у граждан. Все записывается с их слов. Учитывается принцип взаимного доверия. То есть, если государство доверяет нам, почему бы нам не доверять государству?
— Люди, состоящие на учете в психдиспансерах, переписываются с чьих слов?
— Со слов тех, кто их опекает. Еще хотелось бы отметить вопрос национальности. Он очень существенный для Республики Дагестан.
В соответствии с федеральным законом, этот пункт заполняется только со слов опрашиваемого и именно так, как он себя позиционирует. Есть определенный перечень национальностей, и даже если той национальности, которую называет опрашиваемый, нет в этом перечне, все равно она записывается именно так, как человек себя назовет.
— И что, так могут появляться новые национальности у нас в стране? Допустим, у нас в республик многие хотят быть кубачинцами, андийцами и т.д.
— Если люди назовут себя кубачинцами или андийцами, они так и будут записаны.
— А в перспективе, вот если по итогам каждой переписи будет все больше и больше таких, которые будут себя относить к меньшему этносу. Допустим, кубачинцы, кубачинцы, кубачинцы… И их будет становиться все больше и больше. Что произойдет в этом случае? Они выделятся как отдельная национальность?
— Этот вопрос не ко мне. Я не выделяю отдельные национальности. Я не Институт этнографии (смеется). Я занимаюсь переписью и должен записать именно то, что скажут люди.
— Когда и где будут опубликованы окончательные результаты переписи 2010 года? Будут ли это общие результаты по стране или с разбивкой по субъектам Российской Федерации тоже?
— Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года будут получены по муниципальным образованиям и административно-территориальным единицам. Предварительные итоги: численность переписанного населения (в том числе мужчин и женщин) с разбивкой на городское и сельское население – будут сформированы в апреле 2011 года. Окончательные итоги формируются на основании Программы публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года по тематическим очередям в соответствии с графиком формирования таблиц каждой очереди в 2011 – 2012 годах. Дополнительные итоги будут формироваться по запросам пользователей. Как и по результатам переписи 2002 года, официальные публикации Всероссийской переписи 2010 года будут направлены, помимо федеральных органов власти, органам власти субъектов Российской Федерации, в научные и учебные заведения, центральные библиотеки субъектов.
— С результатами переписи можно будет ознакомиться бесплатно или их будут продавать?
— Издания с итогами переписи будут, конечно, продаваться, чтобы компенсировать часть затрат на проведение переписи, но с ними можно будет ознакомиться и бесплатно. Например, в библиотеках или на сайте Росстата в Интернете.