В Послании Президента РД М. М. Магомедова раскрыта не только общественно-политическая обстановка в республике и определены задачи дальнейшего развития края. Одной из серьезных проблем, стоящих перед республикой в укреплении общественно-политической обстановки, отметил он, является молодежная политика, в частности, идейно-патриотическое воспитание молодежи.
Останавливаясь на этой проблеме, М.М. Магомедов подчеркнул: «И наконец, об одном из важнейших приоритетов деятельности всех органов власти — молодежной политике. Вы знаете, насколько это направление актуально для нашей республики. Нужно мотивировать молодых людей заниматься общественной деятельностью, предпринимательством, наукой, искусством, спортом. Следует укрепить материально-техническую базу молодежных центров. Мы верим в высокий потенциал молодых дагестанцев, их перспективы, в стремление реализовать себя, помочь республике».
Многонациональная идея — идея, объединяющая людей во имя реализации общих задач, идея, консолидирующая общество, — это не какое-то аморфное понятие, а необходимая реальность. У нас нет сейчас такой общественной силы, которая могла бы навязать единую для всех идеологию. Идеология — это необходимая часть любой социальной программы, это то, что поддерживает Конституцию.
Важнейшим стимулом формирования национальной идеи является патриотизм, потому что он напрямую связан с понятием «национальная земля». Чувство защиты национальной земли одновременно означает защиту нации и ее ценностей. Патриотизм — великое национальное качество, поэтому его нужно возводить в ранг духовной ценности каждодневно. Итак, патриотизм — важнейшее звено воспитания человека и, следовательно, прочная основа для зарождения национальной идеи.
Целью патриотического воспитания является формирование у граждан патриотических чувств и сознания, готовности к выполнению гражданского долга по защите Родины.
Важно подчеркнуть, что вопросы воспитания, в том числе и патриотического, нашли отражение в Национальной доктрине образования в Российской Федерации, Федеральной программе развития образования, Концепции модернизации российского образования.
Сегодня в системе образования Дагестана сложились определенные направления, формы и методы патриотического воспитания учащихся. Формирование у них чувства патриотизма, сознания активного гражданина является одной из главных задач общества. Становление личности начинается в семье уже с детства. В дошкольных образовательных учреждениях дети через народный фольклор, искусство и т.д. знакомятся с историей родного края, традициями. Используются разнообразные формы работы, в том числе конкурсы «Летопись моей семьи в истории страны», встречи с людьми, прославившими Дагестан и страну, встречи с ветеранами войны и труда. В некоторых дошкольных учреждениях созданы различные музеи, в том числе боевой и трудовой славы, юных краеведов и т.д.
Одним из приоритетных направлений в деятельности образовательных учреждений по патриотическому воспитанию молодежи является краеведческая работа. Участники движения работают по различным тематическим программам: «Родословие», «Летопись родного края», «Великая Отечественная война» и др. Стало традицией проведение региональных и всероссийских конференций участников движения «Отечество», в которых принимают участие представители различных уголков страны.
Традиционно важное место в системе патриотического воспитания занимают школьные, сельские и городские музеи. Организуются тематические экскурсии, «Уроки мужества», дискуссии, вечера, ведется работа, направленная на формирование готовности к достойному служению Отечеству. Участвуя в организации и проведении Всероссийской акции «Я -гражданин России», школьники конкретными делами проявляют свой патриотизм, гражданскую активность, ответственность за благополучие своей Родины.
Особое место в воспитании патриота Отечества занимает деятельность поисковых отрядов образовательных учреждений республики, объединяющих тысячи детей и подростков. Они выявляют имена погибших, места их гибели, участвуют в перезахоронении воинов с почестями, сообщают близким и родным о месте гибели и захоронения.
В последние годы развивается сеть профильных образовательных учреждений — военные лицеи, кадетские корпуса, кадетские школы-интернаты.
Воспитанию патриотов страны призвана способствовать систематическая и целенаправленная работа педагогических коллективов, образовательных учреждений.
Работа по патриотическому воспитанию молодежи в нашей республике основывается на документах: «Закон о молодежи РД», «Программа по патриотическому воспитанию молодежи в РД» и др. В республике зарегистрировано более двадцати молодежных общественных организаций: «Молодежное единство», «Дагестанский союз молодежи», «Патриотический союз студентов» и др.
Несколько десятилетий в РД функционирует телевизионный отряд краеведов-следопытов — ТОКС. Юные поисковики-краеведы шефствуют над 2 мемориалами, 23 музеями боевой славы, 62 памятниками, более 20 воинскими захоронениями, что свидетельствует о их значительной патриотической деятельности. В республике при Министерстве по делам молодежи создан «Центр военно-патриотического воспитания молодежи», который стал своеобразным штабом патриотических объединений.
В патриотическом воспитании молодежи нашей республики важное место принадлежит высшей школе.
Профессорско-преподавательские коллективы вузов широко используют возможности курсов истории Дагестана, истории Отечества и других дисциплин в патриотическом воспитании студенческой молодежи. С этой целью разработаны и читаются спецкурсы, проводятся семинарские занятия, научно- практические конференции студентов и преподавателей, встречи с участниками Великой Отечественной войны, пишутся курсовые, дипломные работы, рефераты на темы патриотического воспитания. Хорошо известно, что история дагестанских народов — это история героической борьбы против многочисленных иноземных завоевателей. В вузах организованы дискуссионные клубы, где проводятся занятия, посвященные патриотическому воспитанию молодежи на примерах общественно-политической и государственной деятельности видных сыновей Дагестана, также посвященные памятным датам.
Чувство патриотизма не только дагестанского, но и российского масштаба населения нашей республики проявилось, когда в августе 1999 г. бандформирования вторглись в Дагестан с целью его отторжения от Российской Федерации. Дагестанские народы с присущим им достоинством выдержали это испытание, проявили при этом исключительное мужество и стойкость, высокий патриотизм и непоколебимую верность своему историческому выбору — сохранению единого Дагестана в составе Российской Федерации.
Народные ополченцы совместно с федеральными войсками разгромили бандитов, защитили целостность Российской Федерации.
В.В. Путин дал высокую оценку борьбе горцев за их патриотизм во время защиты своей земли. Обращаясь к горцам Дагестана, он сказал: «Вы проявили настоящий кавказский характер — мужество, самообладание, волю, показали настоящую силу. Россия никогда не забудет того, что вы сделали сегодня, а вы должны знать, что Дагестан есть, был и будет составной частью Российской Федерации».
В борьбе с оккупантами проявились лучшие качества молодежи республики. Она с оружием в руках защищала не только Дагестан, но и Российскую Федерацию.
В одном из боев бандитами была взорвана машина федеральных войск. Пятеро русских и один дагестанец оказались в окружении. Забирая в плен русских, дагестанцу было предложено уйти. Дагестанец отказался и сказал, что он россиянин и будет вместе с ними воевать против бандитов. Это наглядный пример проявления чувства патриотизма и дружбы народов.
В августовские дни во имя свободы Дагестана и России отдали свою жизнь и стали Героями России Гаджимурад Нурахмаев из сел. Ансалта, Закир Даудов из сел. Верхнее Казанище, Муртазали Казаналипов из сел. Анди, Халид Марачуев из сел. Кули. Живут и здравствуют Герои России Загид Загидов из сел. Кегер, Дибир-Гаджи Магомедов из сел. Годобери.
Августовские события 1999 г. продемонстрировали всему миру героизм, великую силу единства и сплоченности, а также патриотический потенциал дагестанских народов. Это результат разнообразной работы, проводимой в республике по воспитанию граждан в духе патриотизма.
Вместе с тем мы в должной степени не используем богатое историческое наследие Дагестана, не пропагандируем национальные дагестанские ценности и создаем тем самым губительный вакуум в душах молодого поколения. Человек вообще, особенно молодой, не может жить без духовных ценностей, а отсутствие настоящих ценностей приводит к их замещению ложными. Что мы сегодня и наблюдаем.
Мы декларируем национальные традиции, но сами прекрасно понимаем, что об этом можно говорить с натяжкой.
Серьезным тормозом в организации патриотического воспитания молодежи, в том числе и студенческой, являются статьи в периодической печати, передачи по радио и телевидению, в которых систематически подвергается необоснованной критике история дагестанских народов, история Советского Союза, России.
И как уговорить молодежь, если ей свойственен максимализм, т.е. чрезмерная крайность в требованиях, взглядах, не оправданная реальной действительностью. Если молодежь принимает какую-то норму, то принимает целиком и безоговорочно.
Важную роль в воспитании молодежи призвана играть и религия. На встрече с муфтием Чеченской Республики С. Мирзаевым 13 июня 2010 г. Президент РД М. Магомедов сказал: «В республике много религиозных учреждений: более 2,5 тысячи мечетей, 13 высших исламских учебных заведений, 76 медресе. Однако даже наличие такого большого количества людей и учреждений, занимающихся религиозной деятельностью, пока не сказывается положительно на общественно-политической и религиозной ситуации. Экстремисты, радикалы наносят огромный вред нам, мусульманам, исламу своими действиями, в результате чего у людей складывается мнение об исламе как о религии агрессивной и не терпящей инакомыслия. Хотя на самом деле ислам — это религия мира и созидания».
К сожалению, в вопросах религии сегодня допускается крайность. Крайность — это тяжелая болезнь, которая уничтожила многие народы прошлых эпох. Почитая своих праведников, они зашли слишком далеко, и это погубило их, т.к. неумеренность в почитании праведников приводит к поклонению святым. Также причиной их гибели было то, что они стали приукрашивать ложь, выдавая ее за истину. Сегодня в Дагестане часть молодежи идет по их стопам, вводя новшества в религию Всевышнего, оправдывая это благими намерениями и помыслами.
Доведение до молодежи да и до других слоев населения научных знаний об исламе и особенностях его вероучительной системы приобретает особую актуальность.
На встрече в Сочи в августе 2010 г. с руководством Дагестана Президент России Д.А. Медведев сказал: «Необходимо развивать и религиозное образование. Для Кавказа, для Дагестана это очень важное направление. Надо сделать так, чтобы молодые мусульмане воспитывались в традициях нашего российского ислама, естественно, в традициях миролюбия и терпимости». Получение необходимой научной информации об исламе, несомненно, будет способствовать снятию многих непонятных для верующих вопросов, наивных толкований и домыслов.
В настоящее время преподавание и распространение знаний об исламе фактически находится в руках профессионально неподготовленных, особенно в сельской местности, служителей культа. Нельзя ограничиваться пропагандой только вероучительной части ислама, оставляя в тени его богатейшую, широкомасштабную цивилизаторскую миссию в историческом процессе.
Мы живем в светском обществе, в котором существуют различные пути исламского просвещения и приобретения достоверной и неисчерпаемой информации о феноменах ислама.
К получению знаний об исламе надо подходить комплексно, со всех сторон.
Молодежь, на которую наступает агрессивно чуждая идеология, должна стать опорой общественного развития республики и страны в двадцать первом веке.
Патриотическое воспитание призвано всеми средствами содействовать появлению у молодежи чувства сопричастности к выполнению своего гражданского долга, в том числе к разумному сочетанию личных и общественных интересов, реальному вкладу, вносимому в решение важнейших проблем общества и его граждан.